На сегодняшний день в Варшаве две действующие православные церкви. На Праге и на православном кладбище на ул. Вольской. Остальные несколько десятков храмов, существовавшие до 1918 года, либо уничтожены, либо переделаны под другие конфессии.
По одной церкви на каждый берег Вислы. Это - церковь на кладбище.
Варшавское православное кладбище было основано в 30-х годах ХIX века. Самые старые захоронения находятся близко от входа возле самой церкви и вдоль стены.
Здесь есть маленький участок с умершими строителями Палаца Культуры, среди них - несколько могил детей, родившихся в Варшаве.
Рядом - поле с могилами погибших в 1944-45 гг. солдат. По неизвестным мне причинам, их не похоронили на ул. Жвирки и Вигуры в огромном мемориале погибших при освобождении Варшавы.
Недодалеку - братские могилы убитых и сожженых немцами жителей Воли во время оккупации.
Есть и участок украинских вояк 1918-1920 годов. Для меня осталось загадкой, какое войско они представляли. Петлюры, Скоропадского или кого-то еще. Боролись за Украину вместе с Пилсудским.
Для себя я открыл, что оказывается есть украинское имя Антiн. Я всегда думал, что Антон и в Африке - Антон. И еще интересно, что в армии УНР в должности козаков служили 4-летние пацаны, правда неизвестные.
Неподалеку находится могила губернатора Сократа Старынкевича. Именно ему Варшава обязана очистными сооружениями и фильтрами питьевой воды. Фильтры на улице Фильтровой (а какой же еще!) действуют по сегодняшний день. Старынкевич - один из немногих русских правителей, сумевших снискать любовь поляков. На его могиле всегда свежие цветы.
Совсем рядом - сомнительной красоты часовня семьи Гудзоватых. Гудзоватый - один из богатейших людей Польши, наживший состояние в основном на торговле нефтью и газом с Россией. В последнее время его заметно оттеснили от золотоносной трубы.
Еще я узнал, что имя Эраст - вовсе не вымысел писателя Акунина.
Что прах бывает 5 класса:
Сначала подумал, что чиновника 5 класса, но герб с обратной стороны памятника заставляет сомневаться
Открытием была также неведомая мне раньше должность придворного инвалида
Можно посмотреть в лицо двухсотлетнему русскому военному
На этой могиле на века остались пробелы в образовании польского каменщика. Видать его никто не проверил..
Встречаются и довольно фамильярные надписи
Надписи на французском
И на старославянском
Тут неведомый Pasquale. Думаю, что это попросту реклама каменщиков. Неподалеку были подобные могилы без надписей. Быть может, места на продажу или попросту могилка ждет своего хозяина.
Хотя подготовленные могилы выглядят несколько иначе. Вот так:
Все в порядке вещей. На месте старый могил появляются новые. А старые понемногу увядают и осыпаются...