//Статейка о Латвийских предателях, можно расширить соображениями по Украине и Польше. Там сейчас такая же антироссийская истерия.//
Сегодня, вопреки законам физики, современные политические реалии все глубже проникают в прошлое.
Попытки создать антироссийскую дугу Украина - Польша - Латвия требуют надлежащего идеологического оформления, тем более с учетом недавней совместной борьбы против фашистов.
Однако никакие усилия по дискредитации нашего прошлого не позволяют обелить гитлеровский режим, совершивший многочисленные преступления против человечности. Роль героев войны нежданно-негаданно предлагается «третьей силы» гитлеровских пособников.
На Украине их предлагают уравнять в правах с ветеранами войны, а в Латвии они уже признаны таковыми, а реальные освободители объявлены «пособниками Кремля» и лишены даже права носить военные награды.
Вот в одной из латвийских телепередач бывший эсэсовец и «лесной брат» делился своими сокровенными мыслями: «…Мы были готовы воевать даже вместе с дьяволом, главное - что мы воевали против красных оккупантов».
Однако несколько странны способы этой войны. Первые латвийские коллаборационистские военные части были созданы в мае 1943-го, до этого прибалтийские борцы с коммунизмом выполняли несколько иные функции.
«Осенью 1941 «во многих литовских городках и местечках все еврейское население было истреблено местными литовскими полицейскими»».
Погром в Латвии сначала не задался, «ибо там «весь руководящий национальный слой, особенно в Риге, был уничтожен или вывезен большевиками»». «Однако уже 4 июля 1941 латышские активисты «подожгли несколько синагог в Риге, вместе с согнанными туда евреями…. Погибло 2 тысячи человек»»(1).
К 7 июля «латыши арестовали (большей частью, правда, в последние дни) 1125 евреев, 32 политических преступника, 85 русских рабочих и двух женщин-уголовниц. … Латыши изгоняют еврейские семьи из города, а мужчин задерживают ... Задержанных мужчин-евреев сразу расстреливают и погребают в заранее подготовленных рвах»(2).
Однако в 1943-м положение гитлеровцев несколько ухудшилось, и ряд активистов решено было бросить на фронт. Латвийский легион состоял из 15-й и 19-й дивизий СС.
Чтобы проследить их боевой путь обратимся к базе данных Axis History Factbook(3), где содержится краткая справка об этих частях СС. 15-я попала на фронт первой (еще в августе-ноябре 1943), а 19-я присоединилась в ней в марте, где они дали решительный бой советским частям. В честь этого латвийский парламент даже объявил 16 марта национальным праздником - «Днем памяти латышских воинов». В этот день в Риге проводится ставший традиционным парад недобитых ветеранов СС.
Однако эту честь латышам упорно не хотят отдать русские коллаборационисты: организация "Имперский авангард"(4), что в этих частях было, по крайней мере, 2 чисто русских батальона (т.е. около 2 тысяч человек из, примерно, 28). Учитывая инструкцию Гитлера о разбавлении «туземных частей» немецкими кадрами и то, что ни одну из латышский дивизий не возглавлял латыш(3), вопрос об участии латышских предателей в боях более чем туманен.
Тем более, что на «честь» воинов СС покушаются и латыши. Айварс Странга(5) сообщает, что латышские коллаборационисты шли в бой «насильно, при нарушении международного права, и многие из них, что зачастую забывается, убегали из легиона. Дезертирство из так называемого легиона достигало 17%».
Мне могут возразить, что латыши шли на предательство «под влиянием ужаса 1940 года и, безусловно, с иллюзией, что они будут воевать за свободную Латвию»(5), а Россия должна все-таки еще раз извиниться за «оккупацию».
Однако позволю себе заметить, что извинений следует требовать от старшего поколения, которое вовсе не «насильно», голосовало за компартию и вступление в СССР. По мнению газеты Таймс (26 июля 1940): «Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает ... не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу».
По сообщению британской миссии от 18 июня: «Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией»(2).
Это объясняется ни популярностью коммунистических идей или каким-то особым русофильством. Основания были прагматическими: в 1918-1919 годы Латвия уже имела опыт вхождения в СССР.
Декретом СНК от 30 декабря 1918 республике безвозмездно было предоставлено 20 миллионов рублей, не считая продуктовых поставок с Украины(6). В мая 1919-го коммунисты были свергнуты вступившими в республику немецкими частями. Диктатура Ульманиса ничего подобного стране не принесла, к 1940 году Латвия была единственным регионом бывшей Российской Империи, так и не достигшей экономических показателей 1913 года, страну охватила фантастическая безработица.
Вот как вспоминает вступление Латвии в СССР старожил латвийской глубинки Алексей Платонов: «Я тогда как раз получил серьезную травму, катаясь на велосипеде, и лежал в больнице. При латышах все было платным. У моих родителей как раз деньги закончились, и меня должны были выгнать из больницы. Но тут пришла советская власть, все стало бесплатным, и меня долечили»(8).
Потом его отец обижался на новую власть, выходил из колхоза, но в том памятном году он мог только радоваться, что его сын - жив.
По мнению многих историков: «…вступление Латвии в СССР в 1940 году - это был добровольный выбор народа. Можно говорить о том, что это был правильный или, наоборот, неправильный выбор, но факт остается фактом: это был выбор народа Латвии, сделанный в конкретных исторических условиях, и Советская Латвия 1940 года имела такое же право на существование, какое имеет Латвийская Республика сегодня»(9).
(1)А. Солженицын «Двести лет вместе. Часть II». М.: «Русский Путь», 2002. С. 374.
(2)И. Пыхалов «Как «порабощали» Прибалтику» // «Спецназ России», № 6(68), июнь 2002.
(3)«Axis History Factbook»
http://www.axishistory.com/ (4)С. Хазанов-Пашковский «Заявление» №Т-7, от 16 марта 1999 года.
(5)А. Странга «Латвия в XX веке в контексте европейской истории» // «Вестник Европы», № 2, 2001.
(6)«Большая Советская Энциклопедия». М., 1973. Т. 14, с. 181.
(7)А.Талредзигс, В. Разумов, Ю. Паматотс «Еще раз о социалистической идее в Латвии и ее практической реализации» // Polit.lv, 22 января 2005.
(8)Д. Соколов-Митрич «Жители Пыталовского района в Латвию не хотят. Но быть «ушами мертвого осла» им тоже не нравится» // «Известия», 3 июня 2005.
(9)В. Гущин «Диктатура К. Ульманиса» // «Образование и карьера», № 3(169), 2005.