SIP-DECT #sip #dect #telecom

Sep 12, 2011 14:12


Запись опубликована Просто Человек. You can comment here or there.


Далее разговор идет о корпоративных коммуникациях. Так вот интересная тема SIP-DECT. Что это такое?

Сделаем два шага назад и окажемся в наших современных реалиях. Множество компаний малого и среднего бизнеса имеет небольшую офисную АТС Panasonic, LG или _другие_бренды_. В эту АТС подключены «традиционные» проводные городские линии и «традиционные» проводные абонентские телефоны. Ну, а на местах могут быть установлены «бытовые» DECT-трубки Panasonic, Siemens или _другой_бренд_. Просто и незамысловато. Смотри рис.1.

Теперь рассмотрим две тенденции развития АТС для корпоративного сегмента: а) подключение городских линий по протоколу SIP и б) все больше беспроводных технологий на местах.

А. Протокол SIP.

Каждая компания по мере роста сталкивается с необходимостью приобретения дополнительных каналов связи, в том числе и дополнительных городских линий.

Операторам связи с целью сокращения затрат на развитие инфраструктуры проще дать городской номер по сети передачи данных по протоколу SIP. Плюс к этому появилось множество сервисов, предлагающих выгодные цены на междугороднюю и международную связь по протоколу SIP.

Для подключения таких SIP-линий к «традиционной» АТС требуются шлюзы. С одной стороны мы подключаем этот шлюз к сети передачи данных, а с другой к «традиционной» АТС.

Подпункт А. Протокол SIP. Он проникает и в сами «традиционные» АТС, и в нетрадиционные тоже : ) По этому протоколу подключают и внутренних абонентов, и городские линии, и межстанционные стыки образуют.

Б. Беспроводные технологии.

Спросом на беспроводную связь в офисе мы, пожалуй, обязаны сотовым телефонам. Человек, имеющий мобильный телефон, привыкает к такому «непривязанному» состоянию, и ему кажется вполне логичным иметь офисный внутренний номер у себя в кармане, а не где-то там на столе.

В таком случае может быть хорошей альтернативой проводному телефону трубка DECT. Жаль только, что DECT крайне ограничен по радиусу действия. А строить свою «маленькую, но гордую мобильную DECT-сеть» позволить может только компания, сотрудникам которой будет под силу оправдать перед руководством затраты на строительство этой сети.

Потому как здесь уровень затрат может сильно меняться по мере обсуждения вопросов по зоне покрытия помещений компании, количеству каналов, количеству абонентов и т.д.

Но ведь некоторым действительно нужны такие беспроводные сети телефонии! Представьте себе крупного автодилера с большими и просторными шоурумами, или выставочные павильоны экспоцентров, или крупный технологический цех. Покрыв беспроводной сетью пространство, можно обеспечить доступность на телефоне управляющих и работников, когда они присутствуют в любых уголках этих помещений.

А даже если и помещение небольшое! То его тоже можно покрыть малой сетью DECT, чтобы просто не заморачиваться с прокладкой кабелей для телефонии. Допустим, молодая развивающаяся компания снимает офис. Каждому сотруднику выдали по ноутбуку и DECT-трубке: ноутбуку -  Wi-Fi, а DECT-трубке - DECT-база.

Так вот если объединить эти две тенденции, то получаем SIP-DECT. Смотри рис.2.

А теперь, собственно, рисунки 1 и 2.



В следующем посте будет про использование оборудования SIP-DECT на практике.

Тренды, коммуникации, технологии, работа

Previous post Next post
Up