Вино бессмертия

Feb 09, 2012 11:50

In vino veritas, говорили мудрые. Виноград олицетворяет вино жизни, а ,значит, и бессмертие.
Легенд, связанных с виноградной лозой, очень много. Согласно одной из них, идею посадки виноградной лозы и выжиманию из ее плодов сока внушил Ною козел, которого он выпустил на волю у горы Корикум. Выпущенный Ноем козел наелся плодов дикого винограда, опъянел и затеял борьбу с другими животными. Пьянящее действие плодов винограда заинтересовало Ноя, пробудив в нем, видимо, исследовательский дух. Ной посадил плоды. Чтобы сок был более крепким Ной полил свой саженец кровью льва, а чтобы окультурить его, уничтожить дикие свойства - кровью агнца, и успешно вырастил первый виноград.

Кстати, слово «виноград» - общеславянское, растение попало к славянам не с востока, а с запада (судя по тому, что корень прослеживается во всех европейских языках).Вторая часть слова - германское «гард», в старославянском «горд» соответствует значению «сад, огород».

В этом разговоре о бессмертии и винограде бессмертные строки Окуджавы кажутся более чем уместными:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Вот такие мысли о бессмертии, нет, лучше посмотрим на сам повод этих пространных рассуждений. Он - изящный и тонкий, скромный, очаровательнейший сет "Krementz".




Находится в Санкт-Петербурге, радует новую хозяйку, связаться artishock.vintage@yandex.ru

клипсы, брошь, свободно

Previous post Next post
Up