В связи с кризисом антикварного и фалеристического движения в Украине и странах СНГ у многих дилеров и коллекционеров желающих расстаться с частью коллекции возникает вполне закономерный вопрос - когда закончится падение на рынке.
По результатам уикэнда, проведенного на крупнейшей международной выставке милитарии в Касселе (Германия) хотелось бы сказать следующее:
1. Советской фалеристики в свободной продаже практически нет. Да, было пару дилеров связанных с наградами России и СССР, но на витринах представлены исключительно копии советских и российских наград. Оригиналы серьезных советских наград можно было увидеть только у дилеров, которые не имели своего стенда, а находились в свободном плавании, да и то, продавать они не хотели, в основном привезли для передачи на аукционы tвропейских аукционных домов.
2. Следует сказать, что по итогам последних торгов на аукционах
Hermann Historica и
Heritage Europe цены на советские награды на европейских аукционах не только стабилизировались, но и пошли вверх.
Хорошим примером является
продажа ордена Хмельницкого второй степени за цену в 16,000 евро, что с комиссионными платежами составляет свыше 21500 долларов. На рынке в Украине дилеры мечтают за такой же орден получить хотя бы 15,000 долларов.
3. Похоже, что после разрыва отношений России и Украины, Европа стала удобной площадкой для организации торговли советской фалеристикой для дилеров стран СНГ. Опять европейцы стали посредниками, которые наживаются на наших проблемах, но за безопасность, как известно, нужно платить.
Очень показательным комментарием к прошедшей выставке было выражение одного из крупных французских дилеров: "Немецкие дилеры слишком оптимистично настроены по поводу цен на объекты коллекционирования".
В целом же впечатление было таким, что коллекционное движение милитарии в Европе сужается. Впрочем, это и понятно, ввиду перечисленных выше проблем у дилеров к коллекционеров из СНГ. А значит, падение на объекты коллекционирования милитарии будет продолжаться (за исключением, вероятно, только фалеристики).