#живая-рыба в Древнем Риме. Транспортировка в холодильниках

Jan 15, 2015 09:20

Холодильники и Древний Рим. Что за бред - может подумать читатель.
И действительно до 1990-х годов многие так и думали. Но вот в 1986 году неподалеку от итальянского города Градо подводные археологи нашли затонувшее древнеримское судно с большим количеством амфор на борту.


Длина корабля составляла 16,5 метров, и на нем были найдены 600 крупных амфор, в которых моряки перевозили вяленую и соленую рыбу.

Но о том, для чего предназначены эти амфоры ученые поняли далеко не сразу. Как сообщает International Journal of Nautical Archaeology (IJNA).
Результаты исследований таковы: древние римляне могли транспортировать пойманную ими живую рыбу на значительные расстояния. Такой вывод сделали ученые, обнаружившие на корабле возрастом две тысячи лет специальное приспособление, позволяющее сохранять рыбу живой. Они описали найденное ими на корабле устройство, которое, вероятно, представляло собой некий аналог холодильника. В киле корабля ученые нашли узкую свинцовую трубу, которая открывалась в море. Ученые предположили, что труба представляла собой часть насосного механизма, при помощи которого древние рыбаки закачивали морскую воду в танкер, где находилась живая рыба. По оценкам авторов, корабль мог перевозить до 200 килограммов живой рыбы. До сих пор считалось, что до изобретения холодильника люди не могли перевозить улов свежим, а тем более живым на далекие дистанции.


Таким образом, мы еще раз убедились, что тренд употребления в пищу живой рыбы был создан не вчера, а тысячи лет назад.

алхимия-антикварного-бизнеса, безопасноть-антикварного-бизнеса, как стать анткваром, профессия-антиквар-дилер

Previous post Next post
Up