Постоянный читатель этого блога
kordelas написал настолько качественный комментарий на тему
"Антиквар и бизнес - этика поведения на рынке", что я счел необходимым опубликовать его отдельным постом. К сожалению сам автор не ведет своей страницы в ЖЖ, поэтому я считаю необходимым опубликовать его мнение от своего имени: во-первых, потому я его полностью
(
Read more... )
Икона как и любой культовый предмет имеет не только материальную и художественную стоимость но и определенную духовную ценность. Правда эта ценность есть только в глазах последователей этого культа. Покупая африканские маски или нося изображение головы Медузы-Горгоны в логотипе Versace мы уже не задумываемся о их культовом значении, а воспринимаем их как элементы интерьера или дизайна. Для любого Христианина изображение Бога есть священно, поэтому грешно поступать с ним неподобающим образом. Получение денег за такие изображения ни есть грех. Больший грех, когда из икон делали полки и ступеньки, или выцарапывали глаза и стирали лики. И конечно полностью соглашусь что в глазах Бога большее значение имеет куда будут направленны деньги на благое дело, на суету и тщеславие или на темные дела. Причем Ему одинаково если вы потратите деньги от продажи иконы на помощь обездоленным а от продажи картины на выпивку, это одинаково будет ему неугодно. Другой вопрос что любой предмет впитывает определенную энергетику от людей и насколько лично вы в это верите. Это как раз субъективный фактор.
Мое мнение собирать, продавать и использовать деньги от продажи икон на свои нужды можно. Главное в жизни придерживаться Христианских правил, и ваши деяния будут угодны в глазах Господа. А если вести жизнь растриги то какая разница от куда пришли деньги.
Reply
Reply
Leave a comment