Светлая Пасха!

May 05, 2016 17:19

Я как всегда с опозданием, но все-таки хочу поздравить всех с прошедшим праздником!
Христос Воскрес!




Воскресенье у нас было таким неспешным и светлым! Прям красота!
Отдохнули, сходили в гости. Собрала деткам в подарки пасхальные корзины (завтра покажу). После приятно посидели в семейном кругу. Вечером еще умудрилась и торт сделать (давняя заказчица попросила). И все это без суеты, в хорошем настроении.
Идеальный день!

Вот суббота была не такой. Столько дел и спешки, чтоб все успеть....

Здесь последний момент перед выходом в церковь. Ходили освещать наши корзины.




А эту картину Соня нарисовала перед праздником.
Она у нас тоже готовилась, помогала во всем. Да еще и открытки сделала нам с мужем и бабушкам.




Совсем ничего не написала про куличи.

Рецепт взяла на сайте "Меню недели"

Вкус очень понравился. Тесто сырое вообще бесподобным было. Я его столько в сыром виде съела, что ого-го...
Вот такой разрезик- красивый и солнечный




Рецепт:

Ингредиенты:

Молоко - 1 л
Сметана - 0.5 л
Сахар - 1 кг
Яйцо куриное - 6 шт.
Желток яичный - 14 шт.
Маргарин - 200 г
Масло сливочное - 250 г
Мука - 3 кг
Дрожжи - 100 г
Изюм - 100 г
Ванильный сахар - 4 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный - 5 капля (-и)

Приготовление:

1.
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


2.
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


3.
Тем временем берем яйца - 20 штук ( из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


4.
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


5.
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


6.
Смешиваем все с опарой.


7.
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


8.
После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.


9.
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда :)


10.
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!


11.
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился - накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой - делайте это сразу - по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

рецепты, Пасха

Previous post Next post
Up