За окном был январский морозный выходной день. В такое время как никогда хочется тепла и солнца. Собственно как и сейчас, когда за окном вместо апреля снова наступила непонятная погода. Наверное поэтому мне и вспомнился тот день.
Началось все с того, что я решила сделать на ужин лазанью по любимому рецепту. А Соня у меня спрашивает:"Лазанья- это какая кухня?" Просто мы периодически делаем дома роллы и дочка уже знает, что это японская кухня. А тут для нее что-то новое. Ну я и ответила, что лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни. На что мой ребенок, любящий устраивать шумные вечеринки,отреагировал очень быстро. И выдала: "Мам, давай устроим итальянскую вечеринку!.... и гостей позовем" Ну как я смогла ей отказать. Это же так интересно вместе что-то делать, тем более устраивать праздники :-))
И вот мы уже вместе с Соней штудируем интернет на тему гастрономического предпочтения итальянцев. И решили сделать к лазанье несколько салатиков. Во время подготовки, дочка узнала много интересного и нового))
[Spoiler (click to open)]В магазине рядом с домом мы вместе искали подходящие продукты. И даже нашли кое-что подходящее.
В гости пришли наши с мужем родители. Мы часто собираемся такой компанией, да и вообще часто собираемся)) Получился вот такой стол. Практически "на скорую руку". Главное блюдо стоит в духовке.
Я почему-то подумала, что кто-то останется голодным и сделала еще на гриле крылышки. наверно не совсем по-итальянски, но все-таки...
В обще сделать можно было очень много. Итальянская кухня очень богата и разнообразна. Но учитывая, ограничение во времени, т.к. ужин должен был быть готов за несколько часов, то получилось так...
Сейчас бы я еще флажки итальянские распечатала, придумала как украсить кухню и сделать колоритные развлечения. Можно было фильм после ужина посмотреть итальянский или музыкальный концерт. А тогда у нас был экспромт. Кстати очень удачный.
Мы с удовольствием посидели, поужинали. Поговорили про Италию. Правда не разу там не были. Ой, хотя вру. Свекрови в молодости повезло увидеть эту замечательную страну. Так что воспоминания все-таки были.
Не сфотографировала стол с главным блюдом, из-за чего все и началось.
Лазанья:
Эх и в разрезе фотки нет. Не до фотоаппарата было, когда есть начали :-)
Для теста: 200 гр.муки, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла.
Замешиваем тесто, делим его на 4 части и раскатываем на тонкие пластинки по размеру формы.
Далее выкладываем в форму по слоям:
1 слой. Тесто 2 слой. Сырая картошка, тертая на крупной терке + свежие помидоры кружочками + зелень + посолить 3 слой. Тесто 4 слой. Мясной фарш, обжаренный на сковороде с луком и томатной пастой 5 слой. Тесто 6 слой. Шампиньоны порезанные поастинками + зелень + соль 7 слой. Тесто.
Сверху полить соусом: На сковороде растопить кусочек масла ( 50 гр) + 2 ст.ложки муки + 400 гр. теплого молока.Посолить, поперчить. Кипятить до загустения (2-3 минуты), постоянно помешивая.
Посыпать лазанью тертым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 180 гр. до готовности. В принципе, когда лазанья станет такого золотистого цвета как на фото, то можно вытаскивать.
Можно не месить тесто, а использовать и готовые листы для лазаньи. Я делала и так и так.
Делала еще салат с макаронами (Фарфалле, то есть бантики)
Не помню точного рецепта.Но в нем была ветчина, свежий перец, сами бантики, маслины, зелень и какая-то заправка. Но чего-то в нем не хватало и мы его смешали с соусом для крылышек (томатная паста+сметана+чеснок+зелень). Получилось довольно-таки съедобно.
А это любимый салат - красное море. Мы с дочкой решили, что этот салат будет олицетворять морские продукты)))
И так, все очень просто: Крабовые палочки, порезанные брусочками + свежий помидор + сыр на терке + майонез и немного чеснока Получается легко и вкусно.
В общем, мы хорошо посидели, отдохнули и вдоволь наелись. И совсем тогда не чувствовалось, что за окном снег и холод))
Мы частенько так собираемся. Соня придумывает всевозможные поводы, а потом мы их вместе воплощаем в жизнь. У нее очень много идей. Даже не знаю с какой скоростью они рождаются в ее маленькой головке. Но ей это очень нравится)) и нам тоже))
Эх, вспомнила тот день и захотелось снова итальянский вечер... На этот раз со спагети, пиццой и тирамису на десерт. А почему бы и нет? Все в наших руках! Надо Соне намекнуть ;-))