Приключения Костюшки - 2.
Император Павел лично пришёл в узилище Костюшки, чтобы познакомиться с великим человеком! Так это представляют себе поляки.
Костюшка вместе с его адъютантом и его помощником и другом Немцевичем (это, кстати, был известный польский литератор, и позже известный политический деятель, тоже выпускник Кадетского Корпуса - и видный масон тоже!) был доставлен в Петербург 10 декабря 1794 года. Героя поместили в доме коменданта, остальных офицеров отправили в одиночные камеры. В-общем, попал Костюшка под домашний арест, с доставкой газет и книг. Царские сатрапы его голодом не морили, кнутом не стегали.
Можно вполне себе представить такой разговор в Зимнем Дворце:
- Ну, что нового? -
- Вчера вечером в Петропавловскую крепость привезли Костюшку. -
- И как, видел ты его? -
- Сегодня с утра съездил, посмотрел. -
- И что он тебе? -
- Дурак, матушка! -
- Как дурак?? Я же думала, он бунтовщик, хуже Пугачёва?! -
- Да так, матушка. Это же поляки, им умный и не нужен! -
- А и правда, зачем полякам умный? И что же мне с ним делать теперь? Ну да ладно, пускай посидит пока. -
Так или иначе, решить, что делать с Костюшкой, Екатерина не успела. И уже позже делом польского Героя занялся новый Император, Павел. 26 ноября 1796 года он приехал посмотреь на Костюшку.
- Что же ты, Федя, поднялся против России и матушки? -
- Дык, это. Я же-ж лыцарь! Шляхетский гонор! Все побежали - и я побежал! -
- Да, гонору в вас, поляках, много! Рыцарь, говоришь? Понимаю, сам такой! И потому предлагаю я тебе выбор: или увлекательный трекинг в Нерчинск, это в Сибири, если не знаешь, или альтернативу - ты дашь мне честное шляхетское слово, что больше никогда не будешь злоумышлять и выступать против меня и России. Тогда отпущу я тебя на все четыре стороны - ну кроме Польши, понятно.
- А-а-а...? -
- Другой альтернативы нет! -
Прикинул КОстюшка - идти в Сибирь ему не хотелось!
Освобождение Костюшки.
30 ноября 1796 года Костюшко и Игнаций Потоцкий - а это был польский магнат, видный политический деятель, и видимо один из главных и реальных руководителей восстания Костюшко (а так же тоже видный масон, в 1781-1789 он был Великим магистром польского масонства), который вёл переговоры о сдаче Варшавы и позже был арестован - были вынуждены подписать «Присягу на верность» с обязательством защищать интересы императора Павла и его наследника Александра. После принесения присяги они получили свободу.
Павел приказал выплатить Костюшке 12 тысяч рублей - он столько получал в год за своё генеральство. Ему даже вроде и сама царица дала в придачу ещё 6 тысяч рублей, уже своих. Так же Павел якобы предлагал Костюшке перейти на русскую службу, но тот отказался.
Перед своим отъездом из Петербурга, 7 (18) декабря 1796 года, Костюшко нанёс прощальный визит императорской семье. Видел его и Александр. Так закончилось ещё одно приключение Бонавентуры.
Вместе с Немцевичем Костюшко отправился в США через Стокгольм и Лондон. Они отплыли из Бристоля 17 июня 1797 года и прибыли в Филадельфию 18 августа того же года.
Однако уже в июне 1798 года Костюшка вновь вернулся во Францию. Там французы как раз начали формирование польских Легионов, составилось польское революционное общество, в которое вступил и Костюшка. Прибыв во Францию, Банавентура решил - Шилка и Нерчинск не страшны теперь! И 4 августа 1798 года отписал эпистолу Павлу, в которой заявил, что присягу он дал "под давлением", и потому исполнять её не намерен. Он так же якобы возвратил пожалованные ему деньги - хотя это что-то сомнительно, поляки написали. Шляхтич дал слово - шляхтич взял слово назад, шляхтич хозяин своего слова! Да и КОМУ он дал слово, какому-то русскому царю?! Это же смешно! Ну кто такое слово будет соблюдать??
Правда командовать польскими легионами Костюшка якобы отказался. Хотя предлагали ли французы ему это?? Были другие польские генералы, которые умели воевать.
На этом, в принципе, и закончились основные приключения КОстюшки. Были правда ещё встречи с другими великими людьми.
"17 октября и 6 ноября 1799 года Костюшко встречался с Наполеоном Бонапартом, и ему не удалось достичь с последним взаимопонимания. Наполеон считал Костюшко «дураком», который «переоценивает своё влияние» в Речи Посполитой!".
Вот! САМ Наполеон так считал! Кто мы, чтобы спорить с мнением великого человека??
В 1807 году Наполеон создал "Герцогство Варшавское". И Костюшка написал Наполеону письмо с требованиями гарантий установления шляхетской демократии в Польше, которые тот проигнорировал. Служить в армии Герцогства Варшавского Костюшка тоже якобы отказался. Поэтому он не принял участие и в войне Наполеона против России.
В феврале 1814 г. Костюшко с энтузиазмом воспринял поражение Наполеона, и даже принимал у себя под Парижем (он там жил в доме одного поляка) русских казачьих офицеров (это к вопросу о "Пражской резне" и казаках, убивавших всех гражданских пиками).
Затем он направил Александру письмо, в котором просил объявить всеобщую амнистию полякам, провозгласить в Польше и Великом княжестве Литовском конституционную монархию, а так же якобы (помним, что это поляки писали) через десять лет отменить крепостное право, и наделить всех крестьян землёй. (Тут логично предположить, что в случае, если бы предложение об отмене крепостного права, да ещё и с наделением крестьян землёй, реально было, шляхтичи повесили бы КОстюшку прямо в Париже!) В ответ Александр I встретился с Костюшкой в Париже (!!).
Александр надеялся убедить Костюшку вернуться в Польшу, где планировалось создание Царства Польского. Тот якобы соглашался на сотрудничество при условии восстановления территории Польши, так чтобы граница проходила по рекам Днепр и Двина. Однако вскоре Костюшко узнал, что новосозданное Царство Польское оказалось даже меньше, чем Варшавское герцогство. Обидевшись, Костюшка назвал это образование «шуткой», и не получив ответов на свои письма от российского императора, уехал в Швейцарию. Где и скончался в 1817-м году в возрасте 71 года.
Памятник Костюшке в Филадельфии.
Далее следует мутная история с деньгами Костюшки. Видимо в последний приезд в Америку он получил всё-таки причитавшиеся ему деньги от правительства Штатов. Плюс у него там была якобы какая-то недвижимость. Какая? Обещанную землю дали? Так вот, в последний приезд Костюшка якобы подружился с Джефферсоном, и, уезжая из Америки, попросил его урегулировать его финансы, и якобы все вырученные деньги попросил использовать на выкуп Джефферсоновых же рабов(!!!), и их обучение разным полезным специальностям!!! Ну Джефферсон не был таким идиотом, чтобы продавать своих рабов, и деньги Костюшки зависли. После смерти Костюшки его сестра попыталась вытребовать их себе, но с Америки выдачи денег нет! Ну, в-общем, что получается? Отец американской демократии Джефферсон Костюшкины деньги элементарно украл! Потом, много позже, якобы на Костюшкины деньги открыли какое-то там ПТУ для негров - но явно деньги были государственные. Да и было ли это?
Памятник Костюшке в Саратоге - он там тоже копал окопы и строил редуты на поле боя.
Так же по какой-то совершенно непонятной причине американцы понаставили памятники Костюшке в разных городах Америки. Почему?? Бог весть. Возможно им льстит, что нашёлся какой-то европеец, помимо врагов англичан французов, который воевал в "войне за независимость" на их стороне. А возможно это результат усилий американских поляков, в смысле - Смотрите, вот вы нас идиотами считаете, а тут за независимость Америки Великий Поляк воевал!
Стоит статуя в лучах заката. Это памятник Костюшке в Милоуки.
Также есть памятники Бонавентуре в Кракове, в Лодзи, в Бостоне, Вест-Пойнте, Детройте, в Минске, в деревне Малые Сехновичи (Брестская область), и в Швейцарии в Золотурне.
Курган Костюшки в Кракове.
Однако всех переплюнули поляки, они в 1820 -1823 годах в Кракове отсыпали Курган Костюшки, высотой 34 метра, причём землёй с полей, где сражался Великий Герой!!! Это первый в мире курган, насыпанный в честь клоуна Пустоты! Ну или это Монумент Польской Глупости!
Чтут память великого соотечественника и на его родине, в Литве, то бишь в Белоруссии.
Музей-усадьба Костюшки Меречевщина, находится недалеко от города Коссово в Брестской области. Тут вроде он провёл детство. Это, конечно, вновь отстроенный не так давно дом. К 2000-му году там даже фундамента от старого дома не сохранилось.
К началу 2014 года, за 9 лет работы, музей принял более 128 тысяч туристов, заработав около 200 миллионов рублей.
В одной из комнат музея. Что после обозревания этого музея мы должны думать о Лукашенке?
Ещё там же. Ну это ладно, быт.
А вот замок тех, кому реально здесь вокруг принадлежало всё. В том числе и дом Костюшки в Меречевщине. Замок магнатов Пусловских.
Бюст Костюшки в Малых Сехновичах, недалеко от Бреста.
А вот доска в честь Костюшки в Петербурге. А потом ещё доске Маннергейма удивляются!
Дом, в котором Костюшко жил в Филадельфии, сейчас тоже является Национальным мемориалом (памятником) Тадеуша Костюшко в Америке.
А сколько сейчас улиц в России названо именем Костюшко?? Несколько десятков, или больше??
Что же мы получили из Польши того времени кроме восстания? Даже трёх восстаний.
Известно, что существует некий набор произведений классической музыки, известный как "популярная классика". Это прежде всего пьесы небольшого размера, которые просто "знают все". И этот набор пьес одинаков во всём мире. С одним исключением. В России к нему добавляются некоторые произведения, за её пределами практически неизвестные. Почему??
Сейчас это развлечение как-то стало терять популярность, а в советское время даже сами кроссворды физически были дефицитом, как и всё остальное, и любили их разгадывать очень многие. И в мозг большинства были вбиты намертво ответы на многие вопросы из кроссвордов. Сорт яблок - антоновка. Автор известного полонеза - Огинский. На уровне рефлексов. Яблоко - красное! Полонез - Огинского! Про полонез Огинского знали даже те, кто не знали вообще, что такое "полонез".
А слово "полонез" в переводе с французского значит просто "польский", хотя в данном случае подразумевается конечно "польский танец".
А неведомый никому автор полонеза Огинский на самом деле был
поляк Михаил Клеофас Огиньский (1765 - 1833).
Михаил Огиньский происходил тоже, как и Костюшка, из Литвы. Его дядя, Михаил Казимир Огиньский, был Великим Гетманом Литовским (то есть, понятно, министром обороны), и был не только государственным и военным деятелем, но и большим любителем искусства. Молодой Михаил Клеофас часто приезжал в имение дяди в Слониме, где был театр (!!!) с оперной, балетной и драматической труппами, а так же оркестр, и ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы (то есть представьте, как жили эти люди!). И сам Михаил с детства увлекался музыкой. Игре на фортепиано его обучал сам Осип Козловский, который был музыкантом в семействе Огиньских.
Можно сравнить карьеру Михаила Огиньского с карьерой Костюшки.
Политической деятельностью Огиньский занялся в 1789 году.
С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 года - в Великобритании, в 1793-1794 - казначей (ну то есть министр финансов, понятно) Великого княжества Литовского.
В 1794 году участвовал в восстании Костюшки во главе сформированного им самим батальона егерей, то есть партизанил в лесах. Что там его отряд делал, точно не известно.
После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, затем переехал в Париж. В Париже контактировал с Талейраном и французской директорией с целью восстановления независимости Речи Посполитой.
Усадьба М.К. Огиньского в Залесье в 1877-м году.
После ослабления надежд на восстановление независимости и объявленной амнистии, в 1802 году вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк (сейчас это территория Сморгонского района, около Гродно, в Белоруссии). В 1807 году встречался с Наполеоном в Италии.
Усадьба М.К. Огиньского в Залесье
В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. Он предлагал императору Александру проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который, однако, был отвергнут. В войсках Наполеона против России он, понятно, не воевал, а наоборот плотно контактировал с Александром.
Музей-усадьба М.К. Огинского в Залесье (Белоруссия, Гродненская область). Открыта в сентябре 2015-го года после белорусского евроремонта.
В 1817 году Огинский переезжает в Вильну. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынудило его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Умер он во Флоренции, столице Великого герцогства Тосканского (опять герцогство!). Существует легенда, что свой знаменитый полонез он написал как раз во время отъезда из Польши, потому как он и назывется «Прощание с Родиной» (вообще, конечно, "Прощание с Отчизной" - это же поляк был всё таки, и натуральный феодал).
В музее-усадьбе М.К. Огиньского.
И всю свою жизнь Михаил Огиньский сочинял музыку, как попроще, что-нибудь маршево-танцевальное, так и более объёмные классические произведения, сочинил даже одну оперу. Кстати, его произведения иногда исполняются, на Ютьюбе кое-что есть, но они не представляют из себя ничего особенного.
Открытие музея-усадьбы М.К. Огиньского.
Иное дело один из его полонезов, который по совершенно непонятной причине стал популярным в России. Практически это русская народная музыка. Его знают все. В Польше этот полонез тоже, конечно, известен, но там он совсем не так популярен, для поляков он "не свой", они даже толком его исполнять не умеют. Правильно его исполняют только в России.
Польский танец полонез.
Огинский - Прощание с родиной
https://www.youtube.com/watch?v=ZTjTnnwkwEE Однако продолжим концерт польской народной песни.
Лес в Совиных Горах, в Центральных Судетах, что в Нижней Силезии, недалеко от горы Большая Сова (высота 1014.8 метров), на юго-запад от Вроцлава (который, конечно, бывший город Бреслау).
Это по всей видимости запись с межвоенной пластинки, исполнитель неизвестен. Песня конечно мазовецкая.
Ja do lasu nie pojade melodia ludowa
https://www.youtube.com/watch?v=NWwGtDiVJNM Ja do lasu nie pojade - Я в лес не поеду
Я в лес не поеду,
Потому что я бедный паренёк,
Сосна на меня упадёт,
И заплачет (моя) девушка.
Я в лес не поеду,
Деревья рубить не буду,
Там лесничий на границе,
Топоры отберёт.
Я в лес не поеду,
Пусть едет отец один,
А я буду гулять
Там где красивые девушки.
Я в лес не поеду,
Пусть туда едут дворовые,
У них сильные кони,
Пусть грузят на сани.
Я в лес не поеду,
Пусть туда едет кто хочет,
А я буду работать
Со служанкой в доме.
Не все польские песни весёлые. Были среди них, и есть, и грустные. Например вот эта песня. Хоть она в наше время уже не исполняется, и скорее относится к "музыкальной археологии". Существовала она, понятно, тоже в Мазовии. Поскольку краковские поляки просто не знают, что такое "месяц". Хотя это слово вроде входит в общепольский словарь. У них для его обозначения есть своё слово.
Песню эту исполняет ансамбль со смешным названием "Требуне-Тутки" (Trebunie-Tutki). Дело в том, что изначально это была обычная чисто семейная горская капела, и называлась она по фамилии главы семьи - Требуня-Тутка. А "Требуне-Тутки" это вся семья во множественном числе. Постепенно они доросли до исключительного качества исполнения. Пели они сначала только чисто горские песни, потом стали петь общепольские песни, а потом перепели много разных "песен народов мира". Гастролировали как по Польше, так и за её рубежами. Это самый известный и самый популярный польский горский ансамбль. И они всегда исполняли только народные песни.
Правда последний куплет этой песни почему-то приводится в исполнении другого ансамбля.
Swieci miesiac swieci - Piosenka ludowa (Polish folk song)
https://www.youtube.com/watch?v=5y57N97egKE Кстати, в России всем понятна суть происходящего на картине в видеоряде клипа.
Swieci miesiac swieci - Светит месяц светит
Светит месяц светит,
С полночи до утра,
Не могу забыть, не могу забыть,
Мою любовь.
Не могу забыть, о господи,
Мою любовь.
Там небо нахмурилось,
Где должно было рассветать,
Туда моя любовь, туда моя любовь,
С ветром улетела.
Туда моя любовь, о господи,
С ветром улетела.
С ветром улетела,
Уплыла с водой,
А мои слёзы в глазах, а мои слёзы в глазах,
Высохнуть не могут.
А мои слёзы в глазах, о господи,
Высохнуть не могут.
Матушка моя, музыка играет,
Там у моего Ясика свадьба,
Эх, свадьба, пойду на неё,
Ведь это была моя любовь.
Эх, свадьба, пойду на неё,
Ведь это была моя любовь.
Ансамбль "Требуне-Тутки" происходит из села Белый Дунаец (Bialy Dunajec), жителей 6753 человека, стоит на одноимённой реке, высота над уровнем моря 694 метра, находится в 77 километрах южнее Кракова, на полпути между Новым Таргом и Закопане. До Закопане 9.2 км.
Судя по фотографии, село чуть ли не полностью застроено миниотелями.
А это река Белый Дунаец. Не покупаешься!
Разлука ты разлука...! А интересно, многие ли помнят сейчас эту песню? Понятно, что её мелодия видимо немецкая, как и все шарманочные мелодии. Россия ведь была очень тесно связана с Пруссией и Северной Германией через Петербург. Откуда-то оттуда, из Кёнигсберга или условного Любека, видимо и приехала эта песня в Россию вместе с шарманщиком и шарманкой. И видимо вряд ли возможно сейчас будет найти оригинальную песню и её композитора.
Кстати, точно так же немецкая мелодия и у песни "Едут мазуры".
(Для особо пытливых и любознательных совет - не стоит искать исполнительницу этой песни, когнитивный диссонанс всегда очень неприятен.)
Zabrales Serce Moje - Biesiada Polska (Polish folk song)
https://www.youtube.com/watch?v=d19xlGwtXg0&nohtml5=False А здесь та же песня, но под проигрывателем есть её слова, если вдруг кому-то они понадобятся. Исполнение тут не очень.
Zabrales serce moje ? ?•*•.?? KOLOR HD
https://www.youtube.com/watch?v=PTlmORjxY0U Zabrales serce moje - Ты забрал моё сердце
На море разгулялась буря,
И дует и дует ветер,
Тоска меня охватила,
И мне не хватает тебя.
Припев.
Ты забрал моё сердце,
Ты забрал мои сны,
А мне оставил
Эти слёзы, горячие слёзы.
А мне так жалко лета,
Бутонов белых роз,
Того, что миновало,
И что уж не вернёшь.
Припев.
Я так хочу быть с тобой,
Целовать твои губы,
Ведь ты меня любил,
А сейчас не хочешь меня.
Тогда отдай моё сердце,
Тогда отдай мои сны,
И забери на память,
Эти слёзы, горячие слёзы.
Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте. Вот клип для любителей исторических реконструкций, а так же дачной и сельской жизни. Песня в исполнении уже известного ансамбля из-под Люблина "Рокичанка". Чудесные лилово-розовые цветы в клипе это видимо цветущая гречиха, хотя выглядит она как-то странновато. Итак, Польша сто лет тому назад.
Rokiczanka - Oj, zagraj mi muzyko! (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=rn9501EPLkI Oj, zagraj mi muzyko! - Ой, заиграйте мне музыканты!
Ой, заиграйте мне музыканты, заиграйте мне и играйте мне, заиграйте мне и играйте мне,
У меня одно сердце, не забирай же его. /х2
Ой нет, нет, моя любовь,
Потому что меня мама бъёт за целование.
Ой, заиграйте мне музыканты, заиграйте чтобы мне было слышно, заиграйте чтобы мне было слышно,
Пусть со мной станцует любимая девушка. /x2
Ой нет, нет, моя любовь,
Потому что меня мама бъёт за целование.
Ой люблю я песни, и эту красивую музыку, и эту красивую музыку,
Весёлых парней и эти танцы. /x2
Ой нет, нет, моя любовь,
Потому что меня мама бъёт за целование.
Ой матушка, батюшка, парни за мной бегут, парни за мной бегут.
Убегай дочка, прикрывайся ладонью. /x2
Ой нет, нет, моя любовь,
Потому что меня мама бъёт за целование.
Кстати, мелодия припева этой песни тоже явно немецкая, так что не знаешь, что и думать. Точнее, что тут думать? Видимо это мелодия немецкой песни, позаимствованная "Рокичанкой". Возможно где-то лежит и пластинка с записью этой песни на немецком. Ну или по крайней мере ноты с текстом. И текст песни "Рокичанки" похоже тоже перевод с немецкого.
Надпись на памятном камне рядом с домом-музеем Бонавентуры Костюшко в Коссово (Меречевщина).