Вот все говорят - русская водка, русская водка. Но любой поляк поднимет на смех такое утверждение, потому как любой поляк знает, что водка она польская! То есть именно поляки изобрели водку, а русские так, примазались! И никакие объяснения и возражения тут не помогут! Водка это национальный польский спиртной напиток, гордость Польши!
Единственным, но ужасающим в своём цинизме преступлением, которое в конце 19-го века совершил "царский режим", был запрет производства русской водки, и введение производства вместо неё промышленным способом спирта-ректификата! То есть ВОДКУ стали гнать как БЕНЗИН!! Вот ЭТО простить царским сатрапам никак нельзя! Потому что в результате более ста лет враги рода человеческого под видом "Русской водки" травили пролетариев, а вместе с ними и все остальные примкнувшие к ним прослойки, разведённым техническим спиртом совершенно мерзкого вкуса и качества, который обзывали "водкой". В результате миллионы русских людей НИКОГДА в жизни не пробовали (а миллионы так и умерли не попробовав!) настоящий русский национальный алкогольный напиток, водку! А водку в России до наступления индустриализации производили точно так же, как сейчас производят коньяк и дорогие сорта виски, то есть методом дистилляции в перегонных кубах, и вкус её резко отличался от нынешнего водочного ректификата.
Тоже ректификат! Всё польская водка!
То, что в России всегда процветало пьянство, это полная клевета и пропаганда дореволюционных социалистов и современных советских "либералов". Крестьянам в русской деревне пить было некогда. В городах тоже не пили. И в заводских посёлках при старых заводах тоже не пили. Пьянство началось только в связи с массовой индустриализацией во второй половине 19-го века, когда на большие новые заводы приехала огромная масса вчерашних крестьян, которые выполняли на них тяжёлую однообразную работу, вроде перекладывания или перекидывания тяжёлых металлических брусьев, или чего-то подобного. И вот перекидав много тяжёлого металла в течение десяти часов, пролетарий выходил за ворота завода - получив деньги, конечно, которые выдавали каждый день - а там его уже поджидали продавцы водки.
В русской деревне никогда не пили водку во время производства любых работ. Однако тяжесть летнего труда требовала какого-то средства для восстановления сил, поэтому к моменту проведения самых тяжёлых летних работ делали брагу, и пили её понемногу в конце рабочего дня, "с устатку", чтобы как-то отдохнуть.
А пролетарий на новых заводах кидал металл не три летних месяца в году, а весь год, по многу часов, год за годом, всю жизнь. Делать в городе или новом заводском посёлке ему было больше нечего, так как дома там у него не было. Поэтому второй половиной его жизни становилась водка. Продавали её у ворот завода каждый день, вёдрами. Однако если вы думаете, что так было только в России, то ошибаетесь, точно то же самое происходило и в Англии, и во Франции, и вообще везде, где происходила массовая индустриализация. И не коньяк пили или виски, а именно пшеничную, ржаную, или даже картофельную водку. Кстати, и сейчас зерновую, пшеничную водку-ректификат производят и потребляют во всех северных странах Европы, то есть в Англии, Франции, Германии, Швеции и Финляндии, все мы знаем Absolut и водку Finlandia.
Как вы думаете, чем поляки закусывают водку?
В позднесоветское время бутылка водки стала чем-то вроде валюты, платёжным средством. А в "дореволюционное" время в русской деревне, да и вообще везде, никакого пиетета к водке не испытывали. Потому как абсолютно любой крестьянин (а чаще конечно крестьянка) мог в любой момент изготовить для себя любое количество водки.
Вот сейчас используют слово "самогон". А это неправильное слово. Раньше использовали слово "самогонка". И это не крестянская неуклюжесть. Просто это видимо остаток словосочетания "водка-самогонка". Впрочем, использовались и другие местные названия. То есть любой самогон это и есть водка. Самая настоящая.
Любой крестьянин знал технологию изготовления водки. Кстати, для её изготовления совсем не требуется перегонный куб. Чтобы выгнать из любой браги водку, требуются три металлических таза и большая миска. Один таз ставится на другой, так что образуется "камера реактора". Внутрь ставится миска, и наливается брага. Конечно так, чтобы не залить миску.Сверху ставится третий таз, а лучше тоже большая миска. В неё наливается холодная вода. Всё сооружение ставится на источник тепла, на газовую плиту например. Брага закипает, спирт конденсируется на поверхности охлаждаемого снаружи верхнего таза, и капает в миску. И всё! Для меньших объёмов браги можно взять не тазы, а большие миски. Стык между двумя тазами "реактора" замазывается для герметичности тестом. Таким образом некоторые и сейчас перегоняют в "самогон" забродившее варенье.
Конечно, в 19-м веке водку гнали не из варенья, и из пшеницы, а чаше всего из ржи. Для приготвления браги из зерна нужно засыпать его в емкость и залить водой. За сутки оно размокнет. Потом нужно занести его в тёплое помещение, где зерно в воде скоро прорастёт. Затем надо поставить ёмкость к источнику тепла, и зерно само собой забродит! Бог позаботился о людях, и споры дрожжевых грибков постояно летают в воздухе. После того, как брага перебродит, можно приступать к перегонке. Одну и ту же брагу можно перегонять четыре раза после дополнительного "дображивания". Так что водки получается - хоть запейся или залейся!
Сам старый алкоголик доктор Хаус сказал, что русская водка годится только для чистки микроволновки, а пить нужно только польскую водку!
В послевоенное голодное и безденежное время водку не покупали дaже на семейные праздники. Хотя в продаже появились дрожжи, и многие стали делать брагу на сахаре, что тоже было не дёшево. Так что вместо водки бывало на семейный праздник приносили чайник браги. И всё.
Кстати вот ещё забавно - священный напиток любителей пива на самом деле тоже обыкновенная ячменная брага, приготовляемая из пророщенного вышеуказанным способом ячменя (кстати, если кто не знает - "перловка" это и есть ячмень). Как является рисовой брагой и таинственное японское саке. Единственно рис не проращивают, а крахмал разрушает до сахара особый грибок, который специально добавляют в сусло.
Селёдку под шубой русские тоже у поляков украли!
Так что до конца 50-х годов никакого "пьянства" в Советском Союзе тоже не было. Потому как большей части населения просто не на что было пить. Но тут вдруг по мановению какой-то неведомой силы вчерашние правоверные коммунисты, едва отмыв руки от крови своих жертв, вдруг стали массово срывать с себя синие чекистские погоны, и перелезать в цивильные социал-демократические пиджаки, и совершенно для всех неожиданно вдруг начали строить в России "реальный социализьм", практически как в какой-нибудь Швеции или той же Англии! Объяснения этому парадоксу нет до сих пор - как, почему, откуда? С чего бы это вдруг кровавый сталинский подручный Хрущёв (который, кстати, даже писАть не умел, да и читал с большим трудом), лично виновный в смерти нескольких десятков ( а может и сотен, следствия по делу этого каннибала никто ведь не проводил, поэтому точных цифр мы не знаем) тысяч людей, вдруг начал сеять везде кукурузу, мечтая накормить весь советский народ мясом, и массово возводить повсюду пятиэтажные дома своего имени. Всё для блага человека! Какого ещё человека?! Да ты ведь живодёр по профессии!? А потом вдруг Хруща (это, кстати, есть такой жук-вредитель) сменил дорогой Леонид Ильич, вползший на советский политический Олимп гигантской добродушной амёбой, и под его чутким руководством страна понеслась на всех парах строить этот самый невиданный дотоле социализьм! Народу стали понемногу повышать зарплату. Но самая катастрофа наступила в 1967-м году - 7 марта 1967 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и "советские профсоюзы" приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». То есть "партия и правительство" совершенно неожиданно ввели в стране невиданное - ДВА выходных дня, субботу и воскресенье!! Почему они это сделали?? А потому, что проклятые капиталисты (а на самом деле однопартийцы советских коммунистов, различные европейские социал-демократы) во многих странах Европы к тому времени уже ввели в своих странах двухдневный выходной! Так что отставать от "Запада" у советских социал-демократов, скрывавшихся под кличкой "коммунисты", уже не было никакой возможности.
Вот тут-то и выяснилось, что девяноста процентам населения Советского Союза второй выходной был совершенно ни к чему. Один день отдохнул, сделал домашние дела. А во второй день что делать???
Советские "партия и правительство" пытались научить народ отдыхать. Устраивали "массовые гуляния", обычно в парке или за городом (за околицей посёлка), туда выезжала "выездная торговля" и массовики-затейники (эта профессия вообще процвела), пытавшиеся организовать "массовый отдых". Но когда такие попытки заканчивались, массовый отдых автоматически переходил в пикник на обочине, на газете, понятно с горячительным, и частенько плавно переходил в мордобой. Отдыхать население Советского Союза не умело, и вообще не представляло, что такое отдых. Какой ещё отдых, если сегодня не работали? Поэтому у многих автоматически второй выходной превратился в вечный праздник, а где праздник, там водка. Потребление водки стало стремительно расти, вот тут-то и началось советское пьянство.
А это польские анонимные алкоголики призывают - Не пей!
Ещё очень смешно, как уже в посткоммунистическое время в "новой России" началась пропаганда "культурного винопития". Мол - товарищи, бросайте пить водку, переходите на вино! А как перейдёте, тут-то и наступит всеобщее счастье! Так вот - не наступит!
В советской России сформировалась традиция - на праздник брали "бутылку белого вина и бутылку красного". Под белым вином подразумевалась водка, под красным виноградное вино любого цвета. Водка для мужчин, вино для женщин. Мужчинам пить вино было глупо. И в России мужчины НИКОГДА не будут пить вино, разве кроме как бокал шампанского на Новый год или на какое-нибудь торжество.
Где, в каких странах вино пьют мужчины? Это винодельческие страны. А что такое вино? Это виноградный сок, по сути компот. И уморительно смешно, когда кто-то начинает искать во вкусе того или иного вина какие-нибудь "нотки смородины". Каково потребление вина в странах, где в огородах растёт виноград? Да у крестьянина стоит дома бочка с самодельным вином. Утром поел, выпил кружку вина вместо чая, и пошёл на работу - или в школу. Вечером поел, запил кружкой вина, то есть компотом. Вино это абсолютно ординарный дешёвый напиток, компот. А нам его пытаются навязать, как нечто эксклюзивное и романтичное. Кроме того, в северные страны винопроизводители гонят вагонами "виноматериал", который в их собственных странах вряд ли бы стали пить. Взять вино хорошего качества в магазине невозможно. Да ещё у нас пытаются продавать сухое вино, это вообще абсурд! Да и дороговато это вино! Кроме того, опьянение вином очень неприятное. И это его свойство переходит на коньяк, опьянение от которого тоже отвратительно, и потому в России его никогда не будут потреблять массово. Хуже только опьянение от неумеренного потребления пива. Хотя это его свойство почему-то не переходит на виски.
Ассортимент польской водки в польском магазине.
Как потребляют спиртное в винодельческих странах, то есть в Испании, Италии и Франции? Вино пьют повседневно как компот. А когда хотят напиться пьют виноградную (и другую) водку. Вот и всё "культурное винопитие".
Хотя на самом деле в России вино любят, но оно должно быть вкусное и сладкое, и пьют его именно для вкуса. Такое, например, как Токайское-асу.
Поляки любят своих композиторов!
И всё же, где же и когда впервые появилась водка? Романтичный исторический гастроном и фантаст Похлёбкин утверждал, что водка впервые появилась в России. А как на самом деле?
А на самом деле водку изобрели "средневековые алхимики", видимо в Италии. Когда алхимики принялись исследовать окружающие вещества, они быстро изобрели порох, изготовив его из навоза, и, разумеется их внимания не избежало и более аппетитное вещество, виноградное вино. Путём перегонки они выделили из него "дух вина" - Spiritus Vini, который мы все знаем под современным именем "спирт". Они быстро сообразили, что Спиритус Вини можно потреблять так же, как вино, только его нужно чуть развести водой. Так родилась виноградная водка! Затем она начала своё путешествие по Европе. В Испании поражённые испанцы назвали её Aguardiente [агуардиенте], то есть "горящая вода" - американские индейцы совсем не сами придумали такое название! В Германии немцы назвали её Branntwein - горящее вино. А французы были настолько поражены водкой, что назвали её Eau-de-vie, то есть "Вода жизни"! Потом в Ирландии и Англии извлекли "Дух вина" из пива - получилось виски. Ну а затем, возможно в той же Франции, или в Германии, Спиритус Вини извлекли из пшеничной браги, а потом в Северной Германии извлекли спирт уже из ржаной браги - то есть где-то там и сделали впервые то, что мы называем сейчас "русской водкой". Ну а потом технология перекочевала к полякам и русским. Примерно таким был путь водки по Европе, и водка это традиционный общеевропейский напиток.
И уважают своих писателей!
Так что и граппа, и узо, и агуардьенте, и коньяк, и шнапс, и виски, и ром, и текила, и прочие выгнанные из разных плодов и яблок водки - всё это разновидности водки. Поэтому глупо относиться с пиететом к коньяку или виски - это абсолютно обычные вещи. Однако к сожалению индустриализация производства коснулась не только русской водки, но и абсолютно всех разновидностей водки в других странах. Сейчас разве только коньяк производят по старой, правильной технологии перегонки, путём дистилляции в перегонных кубах. Да ещё дорогие сорта виски. При призводстве дешёвых сортов виски мешают пшеничный ректификат и дистиллят из ячменного солода. Все остальные "водки" сейчас это ректификат, за небольшим исключением.
Производство и потребление водки в Польше и ЕЭС. Поляки производят водки больше всех стран в ЕЭС, и всю выпивают! Или не всю? Они поставляют водку в США, и даже больше, чем Россия.
Говорят, что в России "северный тип потребления алкоголя", то есть точно такой же, что в Германии и скандинавских странах. Отчасти это так. Никакого особенного пьянства в России нет, то есть во всех европейских странах потребляют примерно одинаковое количество алкоголя. За одним исключением - в Англии, Шотландии и Ирландии спиртного пьют в два раза больше, чем в любой другой стране. Помнится, ещё Максим Максимыч у Лермонтова говорил: - Англичане? Да они же пьяницы! - Но мы не верили! Как же, в Англии живут лорды и леди, там жил Шерлок Холмс и Собака Баскервилей (это было имя собственное!). Однако при ближнем знакомстве выяснилось, что англичане действительно нация алкашей и хулиганов. И это у нас в фильме Шерлок Холмс романтичный интеллектуал Ливанов - а в английском сериале Шерлок Холмс даже внешне сволочь и наркоман (да и нынешний Камбербеч такой же)! Правда жизни! Кстати, кроме виски и пива потребляют в Англии и свою собственную особую пшеничную водку-ректификат, это джин, можжевеловая водка. Говорят, якобы, что в коктейлях. Не знаю, не знаю. В девятнадцатом веке хлестали без всяких коктейлей.
Однако история сделала очередной поворот. В России возникла группа энтузиастов во главе с Борисом Родионовым, решивших возродить производство настоящей пшеничной или ржаной русской водки, то есть получать её методом дистилляции в перегонном кубе. Дело хорошее, и надо бы их за это поблагодарить. Однако и здесь капиталистов подвела самонадеянность. По какой-то непонятной причине они дали своей новой-старой водке название "Полугар". Это чисто технический термин, касающийся производства водки. И всем, кроме них, совершенно понятно, что так называть их водку было НЕЛЬЗЯ! От слова "полугар" разит перегаром! Ну как вообще можно быть таким глухим к языку?? Ну почему? - А мне это слово понравилось! - То есть "мне так ндравится!" Куда хочу, туда и ворочу! И пилюю с высокой горы на маркетологов и рекламщиков! И там у них фантазия ещё дальше скачет - "Ржаной полугар" (полный угар!!), "Сивуха" (!!!) и "Кривач" (!!!), "Хлебник" (и хлебник, немец аккуратный!), и т.д. и т.п. Ё-кэ-лэ-мэ-нэ! Нет слов!
Ну разве не странный человек товарищ Родионов?! Плюс к тому их странная ценовая политика - водка не может быть "эксклюзивным товаром" и продаваться за дикие деньги. Это ординарный продукт, который в буквальном смысле может сделать каждый. И, кстати, появилось много энтузиастов, которые именно так и делают. Изготовляют дома и пшеничную или ржаную водку, и виски, и коньяк. Потому что не хотят больше терпеть издевательства производителей ректификата, и дороговизну коньяка и виски.
Если когда-нибудь в России придёт к власти национальное правительство, то первым его декретом должен быть "Декрет о водке", запрещающий производство водки-ректификата в России. Ректификат пусть пьют разные прочие шведы! Можно сделать переходный период, когда доля дистиллята в водке будет 30%, потом 50%, а потом сто. Ректификационные колонны на всех водочных заводах разрушить! Оставить пару штук для производства бытовой химии, стеклоочистителей-стеклоомывателей, и всё.
Да, и в старые добрые времена водку редко делали без добавок, и поэтому нужно законодательно обязать производителей выпускать водку полынную, померанцевую, лимонную, мятную, клюквенную, можжевеловую, и прочую, тут нет предела фантазии, хотя бы половину от всего количества.
Индустриальная эпоха вроде как заканчивается, и настала пора выбираться из под глыб индустриализации, и возвращаться к нормальной жизни, и к нормальным традиционным пищевым привычкам, где это возможно. По крайней мере водку можно вернуть точно.
Однако вернёмся к концерту польской песни и польским алкофилам.
- Ковальский, водку пить будешь? - Wodke? Tak! - (Если что - на фотографии голландец.)
Piosenka o wódce - Песенка о водке
http://www.youtube.com/watch?v=-tHHqCosOzE(Добавлю, что некоторым могут не понравиться некоторые фотографии из видеоряда, в этом случае лучше ролик не смотреть, а просто прослушать запись песни.)
Wódka ma - Водка моя
Исполняет группа Baciary (Пастухи)
Послушайте люди мой рассказ,
О бутылочке, которая полюбила меня,
Она была красивая и прозрачная,
А в названии её было "чистая",
И было в ней градусов сорок, а может быть поменьше.
Припев.
Водка моя, водка моя,
Кто же сможет жить без тебя,
Ты приятная, хоть и жгучая,
Но хорошая и ароматная,
Я без тебя не смогу долго прожить.
Когда я первый раз ощутил этот запах,
То сразу понял, что люблю тебя,
Взял я рюмку дрожащей рукой,
И сказала ты мне, бутылочка,
Сказала, что ты тоже любишь меня.
Припев.
Я пью вино, я пью вино, и чувствую мед,
Но тебя я считаю чудом,
Что с того что утром я лечу похмелье,
Если вечером возвращается желание,
В магазинах я могу купить только тебя.
Припев.
На этом пришёл конец моего рассказа,
О бутылочке, которая полюбила меня,
Она была приятная и прозрачная,
А в названии её было "чистая",
И было в ней градусов сорок, а может поменьше.