Ancient cities of Chui Valley in October 2012

Oct 21, 2012 23:38

Средневековые городища Чуйской долины - тема необъятная и интереснейшая. Да... На днях получил из Бишкека небольшой отчет о поездке к двум самым известным из них, расположенным сравнительно близко к Бишкеку.

Рекогносцировочный тур "По средневековым городам Чуйской долины", 14 октября 2012 года

"...Лично мне было весьма интересно, что изменилось за прошедшие 7 лет, когда мы с Виктором впервые в 2005 году проводили подобную рекогносцировку. ... Начали мы, как и семь лет назад, с Краснореченского городища - развалин раннесредневекового города Навекат, существовавшего здесь в VI-XII веках, заехав с объездной дороги. Подъехали к цитадели. И тут лично меня ждало первое разочарование. Таблички с кратким описанием, что здесь было, уже нет. Шиферной крыши над раскопом тоже. Да и сам раскоп сильно оплыл, в том числе и с восточной стороны цитадели, где семь лет назад были обширные раскопанные помещения.







Сказать по правде, меня сильно разочаровало наше наплевательское отношение к собственной истории. Все разговоры и сохранившиеся в разных местах городища таблички о том, что объект находится под охраной государства, не стоят и выведенного яйца. Мы и так не смогли сохранить даже то, что имели. То есть, что-то делалось семь лет назад, имело какой-то относительно приличный вид. Но, по прошествии какого- то, относительно короткого, периода, всё возвращается к истокам. Раскопы осыпаются и оплывают под действием осадков и эрозии. Навесов никаких нет. Хотя нет. Один из навесов несколько лет назад появился над, так называемом, Буддистским храмом № 2, который мы с Виктором имели честь созерцать в 2005 году. Тогда он имел вполне приличный вид. Само собой, он был реконструирован и, так сказать, воссоздан заново. Зато, по сравнению с теперешним его состоянием, выглядел каким-то естественным образованием, а не каким-то искусственным сооружением, как он смотрится теперь.




Но, конечно, не всё так плохо, хотя и не очень хорошо. На этот раз мы постарались осмотреть возможно большую территорию древнего городища. И территория его оказалась весьма большой. Тут и два шахристана, разделённых глубоким рвом, который в древние времена, по всей видимости, был заполнен водой.







Еще более интересными оказались начатые Российской АН в 2011 году раскопки большого холма по соседству с зороастрийским некрополем к западу от основной территории городища. Уже в этом же году были получены первые результаты. А именно, была найдена великолепная скульптура Будды, сидящего в позе лотоса. Предполагается, что это крупнейшая в Средней Азии скульптура такого рода. Сейчас, вроде, она находится на временном хранении в музее КРСУ [Киргизско-Российского Славянского Университета им. Б.Н. Ельцина]. Планирую в ближайшее время посетить данный музей с целью получения более подробной информации по Краснореченскому городищу.

Во время экскурсии по территории Навеката были найдены обломки керамической посуды, подтверждающие наличие здесь когда-то весьма активной жизни.




После ознакомления с останками Краснореченского городища, мы направились к другому подобному, - так называемому Ак-Бешимскому, - городищу, которое учёные отождествляют с древним городом Суяб, который существовал здесь в V-XII веках. Табличка перед входом также пропала. Вместо неё появилась другая, более худшего качества и неинформативная. Дороги шли прямо через территорию городища, более того, дойдя до стены, одна из дорог продолжилась по стене.




Здесь, как известно в своё время были раскопаны два Буддистских храма, останки Христианской церкви. То, что осталось после этих раскопок, а последние из них были проведены здесь в 1997-2002 годах, и были осмотрены нами. Что-то там и сейчас было раскопано, но как-то не убедительно. Зато, при подъезде к самому городищу, за пределами городских стен, что-то искали с металлоискателями пара чёрных копателей (?). Через десяток минут после нашего прибытия на развалины, они, почему то, свернули свои поиски, и уехали восвояси. На мой взгляд, и здесь была полная деградация того, что было когда-то раскопано. Во всяком случае, поменялось всё сильно, и в худшую сторону…




Всё постепенно как то нивелировалось, сравнялось, оплыло и заросло травою. Глядя на всё это, почему-то у меня в голове всегда всплывает строчка из песни Владимира Высоцкого: «… Ведь лягут в землю общую останки наши бренные, земле ей всё едино, апатиты и навоз…». На этой невесёлой ноте мне и хотелось бы закончить это небольшое повествование о нашей поездке по Средневековым городам Чуйской долины, где и произошло наше прикосновение к истории родного края. Пусть и не такое радостное, но всё же…"

Автор текста и фотографий - Александр Миюсов. Оригиналы картинок и более оптимистическая версия маршрута лежат на сайте туркомпании "Горы Азии".

Мои записи на тему средневековых городищ - "По следам наших выступлений..." / Ancient Bishkek, Ancient Christianity in Kyrgyzstan, Снова пляски на костях.../ Heritage for sale and destruction и по тегу krasnorechenskoe.

krasnorechenskoe, ancient cities of chui valley, kyrgyzstan, suyab, ancient kyrgyzstan, at-beshim

Previous post Next post
Up