(no subject)

Dec 27, 2007 16:42

Собственно, просто проезжал мимо на маршрутке. Поддался импульсу, сошел - и завяз на 150 снимков. Жалко, обидно. Не уверен, что этот дом переживет зиму... плотно оккупирован бомбжами, а внутренности - сухая древесина... Крыша разваливается, стекол - окон нет... внутренностей нет тоже... никому не нужен.

Чужая история страны, о которой уже никто не вспоминает.



Будет еще три постинга - с большим количеством снимков: "Дом с четырех сторон",
"ДОм снаружи", "Дом внутри".

Это так называемый "летний домик" бывшего бишкекского старосты Ильи Терентьева, находится в парке у Дворца Пионеров (надо полагать, раньше располагался на хвойной плантации, принадлежащей Терентьеву). Терентьев много что сделал для города... Именно на его могиле стояли те бронзовые пушки, которые сегодня украшают памятник погибшим красноармейцам в Дубовом парке. У Терентьева в Пишпеке было три дома. "Tретий дом, который принадлежал Терентьеву, находится в парке Кычана Джакыпова. Это была дача. Тоже двухэтажная, с кирпичным первым этажом. Именно там и жил купец круглый год, скрываясь от своей дочери, от дворянского собрания, от сына. Там же, вокруг дачи, Терентьев насадил замечательный сад из реликтовых деревьев. Здесь в 1916 году похоронил своего сына Максима".

Из комментариев: "Илья Терентьев умер в мае 1914 года. Есть, ничем не потвержденная, версия о том , что М. В. Фрунзе - его внебрачный сын. М.В.Фрунзе родился 21 января 1885 г.; крестили его 25 января 1885г. в Беловодской церкви. Крестной матерью выступила жена будущего пишкекского "мэра", бывшего токмакского письмоводителя Ильи Терентьева - Мария Евфимеевна Терентьева. Остается загадкой, почему будущего красного полководца не крестили в пишпекской саманной Свято-Николаевской церкви (бывшей с 1867 г Никольской, в кирпичную рустовку "оделась" в 1884 году) или в Лебединовской?"

Из комментариев: "К вопросу о дате основания города. Есть информация о городке Пишпек в составе Кокандского ханства (на территории нынешней Кузнечной крепости) еще до 1825 года. Год 1864 - это отсчет поселения, новой формации, в составе Российской империи.

По интересным чердачным проемам пишпекского времени. Юг. - зап. угловой дом на Токтогула и Усенбаева. Виден со стороны Токтогула. Сев. - зап. угловой дом на Табышалиева (бывшая Крупская, она же Барачная)- виден со стороны Табышалиева. Этот дом переделан под новый.

«По старым домам». Сев.- зап. угловой дом на пересечении Манасчи Сагынбая и Тоголок - Молдо - довоенной постройки (возможно, переделан на дореволюционной базе); следующий за ним, на запад, пишпекского времени. Пятый по счету, в западном направлении, (№ 113?), а также еще два дома от него (на противоположной стороне) - то же "старой выдержки". Восточная сторона Исанова (между Манасчи Сагынбая и Токтогула), плюс прилегающая к ней сев. сторона Токтогула - сплошь с дорев. застроечным стажем. Там есть 1- 2 дома - чисто дунгановского образца, т.е. выходящая на улицу, безоконная глухая стена. Еще про "пишпекский настой": дом на углу юго-зап. пересечении Манасчи Сагынбая и Тимирязева, плюс два дома на юго - вост. секторе того же пересечения (сторона Тимирязева).

Возможно, дом (на сев.-вост. углу Манасчи Сагынбая и Исанова ) является именно тем домом, в котором жила "зазноба" [красного командира] Якова Логвиненко. У писателя Чекменева в трилогии "Семиречье" (книга "Пишпек в 1918") говорится , что он стоял как раз по-середине взаимного артобстрела, при декабрьском противостоянии 1918 года [белогвардейский мятеж]".

pishpek, architecture, bihskek live

Previous post Next post
Up