Пекин

Nov 22, 2007 14:15

Итак, Пекин.
Не очень даже знаем как начать, как нормально описать наше пребывание в этом чудном городке в четыре раза больше по площади чем Москва.
Наверно будет правильно описать всё как было по порядку.
Итак, мы сели в самолёт в нашем чудном аэропорту, нам рассказали куда и как надо убегать в случае чего, в ходе полета угостили пивом и водой. При перелёте через границу поведали о героической реке Амнок, где в годы межкорейской войны на помощь северянам пришла героическая армия народных добровольцев из поднебесной. Буквально через минут 20 начали уже снижаццо.
После выхода из самолёта мы оказались уже в другом мире. Трудно было представить, что час назад мы были еще в Пхеньяне. Там же полностью оценили преимущества диппаспортов - отдельные входы и выходы, проход таможни без деклараций (даже без бумажек, где просто было написано, что у меня нечего декларировать) вот бы так всегда. Эх.
Да, без косяков конечно не обошлось. Еще когда мы были в самолете нам выдали две бумажки - одна это карточка въезжающего в страну, вторая - карточка про здоровье (не знаю, есть ли люди, которые пишут там например, что у него кашель, рискуя при этом зависнуть в каком-нибудь изоляторе до выяснения причин этого кашля «А может у тебя птичий грипп!!!»). Короче там было две стоечки. Одна, как оказалось в последствии, для приема как раз карточек, где все пишут, что нереально здоровы. Другая - там уже серьезно - паспортный контроль. Итак, мы бодро подошли к первой и отдали с невообразимой легкостью на сердце обе бумажки. Потом мы также бодро пошли на паспортный соответственно контроль. А там нам и говорят: «А хде?». И тут мы и поняли нашу полуфатальную ошибку. Она конечно не была абсолютно фатальной - просто пришлось бы заново доставать ручку, все заполнять - ну очень в тот момент не хотелось этого делать. Но, о чудо, мы вспомнили, что когда бодро сдавали две бумажки, дяденька, который у нас их брал чего-то нам говорил типа «Эгей, ребята, вы куда мне столько бумажек то дали!?». Ну мы к его стойке, и, ура, там лежат наши мега карточки. Видимо в практике того замечательного парня мы были не первые такие оболтусы.
Дальше была дорога, устройство в гостинице. Особо то, конечно, мы не участвовали, но кое-что заметили из окна автомобиля. Первое - это то, что кетайские водители, хотя и ганяют на неплохих авто, делают это первое-безобразно, второе - безобразно в двойне. Поворотники - рудимент, зачем, и так все успеют меня объехать. Ехать быстро - зачем, чем медленнее мы двигаемся, тем медленнее будущее приближается к тебе (между прочим реальная кетайская пословица). Короче, устроились. Поднялись в номер. И тут на нас обрушился еще один замечательный сюрприз. Туалет. Нет. Все с техникой и оборудованием было нормально. Да и даже то, что нам бросилось в глаза, в принципе, нормально. Но не отметить это нельзя. А этот заинтересовавший вас предмет - СТЕНЫ ванны и туалета (всё это вместе). Кажется, что бы могло быть такого в стенах? Да они прозрачные!!! Они не то что совсем, конечно, прозрачные, но. Итак разделим стену на четыре части. Разделили? Итак верхняя и нижняя - это обычное прозрачное стекло. Две части в середине - матовое, через которое виден только силует. Кажется, ну что такого. Ну например для давно знакомой пары - это даже прикольно. Ну а предположим недавно познакомившиеся (сложно представить недавно познакомившихся в Пекине в гостинице? Да нет, не сложно). Короче может выйти конфуз когда кто-то валяеццо на кровати и видит, как его знакомый сидит на белом аисте.
Дальше. Первый (да и второй) день был посвящен поискам в принципе обычной вещи - ДВД рекордера. Думаете, это проще простого сделать в таком мега городе, как Пекин? А вот и нет! Объездив несколько рынков (рынок там - это типа если эльдорадо поместить в ангар для ашана) мы обнаружили, что пекинцы не очень в курсе, что есть такая штука, которая записывает фильмы на ДВД. Знающие люди прояснили, что зачем китайцу ДВД рекордер, если на следующий день после премьеры этот фильм можно купить нет, не на пиратском рынке, а «официальную копию» в официальном магазине за 20 юаней (2 евро примерно). Отсюда вопрос - нафига. Если задуматься, то да, нафига. Но это понимание не помогало нам в наших поисках. Протаскавшись первый день по магазинам и ничего не найдя, мы решили что для первого дня хватит походов. Ребята из посольства, которые нам помогали, предложили прокатиться по вечерне-ночному городу и где-нить перекусить. Ночной Пекин поразил нас, истосковавшихся по свету вечером и даже по рекламе на улицах. Но не только этим. То, что мы сейчас пишем - общее впечатление от города и ночного и дневного. Первое - нереальных размеров и конструкций офисные и другие здания в бизнес (слово то какое вспомнили под это дело) зоне города. Кстати называется эта часть СОХО (SOHO) - ничего не напоминает? Но, как и везде, есть хорошая и светлая часть и темная и неприятная. Есть в Пекине и такая сторона. Грязные дома, нет не дома - улицы. Жутковатое зрелище - горы мусора, пищевых отходов, одноэтажные запылённые дома без окон, жесть короче. Ну да ладно. Ближе к позитиву. Повергло почти в шок количество людей и машин. Они везде. На улице, на дороге, в метро (очень похоже на наше но более хай тековое чтоли) одна из четырёх линий его вааще супермегасовременная - платформа ограничена стеклянными стенками с раздвижными дверями (видимо, чтобы от восторга люди не прыгали на рельсы). В поездах между вагонами нет перегородок, в самих вагонах жк экраны, где всё дублируется на аглицком - всё для людей (точно готовятся к олимпиаде). Кстати на этой линии, в отличие от всех остальных, не так уж и много народу. Ещё один момент. Как то мы зашли в вагон, посмотрели по сторонам, и не увидели двух рядом находящихся мест. «Ну и ладно», подумали мы, можно и постоять. Но тут один из пассажиров чото засуетился. Он попросил соседей подвинуцца и убрать всякие весчи с сидений, подвинулся сам и любезно предложил нам присесть за что был награждён бестональным «си-си» (спасибо по ихнему). Мы, конечно, попутешествовали и по другим линиям и станциям метро, однако больших и принципиальных различий с нашим родным московским не обнаружили. Кроме одного - у них там турникетов нет. Но и с этим они начали бороться. Мы кое-где видели завернутые в зелёный полиэтилен турникеты. Один раз попытались сфоткатся с кондуктором - молодым парнем лет тридцати (кстати!), он сначала долго врубался, что нам от него надо, потому что я тыкал ему в фотоаппарат, потом обводил нас с ним рукой, а потом многозначительно говорил «фото». Когда же нам удалось установить какой никакой языково-жестовый контакт и все мы поняли что друг от друга хотим, этот парень секунд 15 подбирав молча слова ответил, обведя теперь уже нас с Людой рукой, что им «Фото» «прохибитет» (запрещено то бишь), но любезно согласился сфотографировать нас в любом месте вестибюля, что мы и сделали.
После покупки уже на второй день пребывания искомого ДВД рекордера после нескольких звонков знакомым кетайским продавцам, поездки на какой-то рынок, где нас встретила милая тетенька, которая сначала привела нас к стеллажу, где ДВД рекордеры отсутствовали, и только после тщательных разъяснений и дополнительных звонков по телефону и последовавшего после этого 15 минутного ожидания мы, наконец, получили то, что хотели, вечером мы отправились на «Жемчужный рынок», а перед этим заехали покушать пасты в итальянский ресторанчег. Поход закончился, как это обычно случается с людьми, соскучившимися по европейским кулинарным изыскам, обжорством и недоеданием пары блюд, что вызвало откровенное недопонимание со стороны обслуживающего персонала, который подумал, что нам не понравилось. После заверений в обратном и просьбы завернуть с собой недоеденное, недопонимание было снято и мы тепло попрощались с уютным уголком Италии в Пекине.
Ну так вот, «Жемчужный рынок». Как мы поняли, побывав там - это типа Мекки для туриков. Там можно купить вышеупомянутый жемчуг, всякие прикольные местные «раритеты и антиквариат», и, конечно, всевозможную одежду и обувь с самыми громкими названиями фирм-производителей. Так как мы решили не закупаться вещами на рынках вообще и на этом в частности, мы легко миновали ряды с вещами и направились к украшениям, которые и собирались приобрести. Тут мы окунулись в давно уже утерянные ощущения. Тебя везде зовут на смеси русского, английского и китайского языках, предлагают скинуть цену в 3 раза только ради тебя и потому что скоро закрываются (хотя до закрытия еще часа 2). Когда ты соглашаешься посмотреть чего там такого есть, тебе готовы чуть ли не отдаться, и все в таком духе. После осмотра экземпляров и кивка головой, означающего, что ты, в принципе, готов это и вот это забрать начинается торговля. Мы получили инструкции перед походом о том, что торговаться надо отчаянно, что мы и попробовали. Местами это получилось. Помогало то, что так как мы не могли полноценно участвовать в дискуссии о достоинствах и недостатках той или иной нитки жемчуга, нам нужно было только кивать головой в знак согласия или несогласия, активно гримасничать и уверенно жать на кнопки калькуляторов, сбивая цену. Вдоволь наторговавшись и закупившись всем необходимым, по пути к выходу прикупив футболочку и галстук, мы отправились к дому. Этот день был закончен.
На следующий день мы отправились на «Великую кетайскую стену». Зрелище, конечно, завораживает. Описывать не берёмся, боимся слов не хватит. Ну если только чуть чуть. Тот участок, где были мы, специально для туристов отреставрирован (километров 6 всего), после этого участка стена представляет собой фундамент с остатками её самой, заросшей кустарником и деревьями, и сторожевых башен. Но даже смотря на эти остовы, мы были реально потрясены протяженностью - она простиралась на сколько хватало зрения, причём некоторые её участки были построены на участках (тавтология, конечно), куда, как нам показалось, забраться в принципе нереально. Как нам рассказал сопровождавший нас товарищ, стена эта, в принципе, как фортификационное сооружение особой роли в конфликтах не играла. По разным причинам. Но самая распространённая - нападавшие тупо подкупали стражу и они не замечали, как проходит тыщ 200 вооружённых людей. Всё просто. Особо примечателен был спуск с горы, на которой стоит Стена. Есть 2 способа - простой и прикольный. Мы, как вы догадались, выбрали прикольный. Этот способ представлял собой тобоганную трассу (такие санки, которые съезжают по железному желобу как в бобслее). Впечатлений море. Несёшься как сумасшедший, а почти на каждом повороте стоит специальный человек, который тебе машет руками, сигнализируя, что тормозами, которыми снабжены санки нужно пользоваться. Он был прав, отчасти, потому что местами трасса вихляла так, что не затормозив, можно было продолжить спуск вне желоба просто по горе. Хотели даже повторить, но наш друг торопился, что не позволило нам осуществить свое намерение. Обедали мы после прогулки в Уйгурском ресторане. Уйгуры - это такие китайские мусульмане, которые не едят свинину, хотят отделиться и всё такое. Очень понравились их манты. Нам рассказали, что уйгуры (кстати говорят они на таком китайском, который отчаянно не понимают сами китайцы) нежеланные гости в Пекине, как и представители других отдалённых провинций, которые не могут получить в Пекине прописку (где-то оказывается такая штука еще есть кроме нашей Родины и Кореи) и, соответственно, работу.
Потом был океанариум. Океанариум как океанариум. Больше всего понравился тоннель под аквариумом с морскими жевотными. Представьте, едете вы себе не спеша на эскалаторе, а над вами проплывают всякие акулы, гегантские тунцы и другая живность. Всю атмосферу умиротворённости испортили какие-то кетайцы (откуда они там?), которые носились по коридору, стучали в стекла аквариума, рискуя разбить его напрочь и оказаться с глазу на глаз с какой-нить акулой, и пытались поговорить с проплывающими мимо рыбами, причём так громко, как будто пытались до них докричаться через несколькосантиметровое стекло.
Потом на такси (отдельный разговор дальше) мы поехали в разрекламированный нам магазин бракованной одежды с заводов, на которых шьются, оказывается, чуть ли не все марки одежды и обуви в мире, а главная фишка магазина, то что средняя цена на вещь - 80 юаней (8 евро). Короче мы туда приехали, посмотрели, убедились, что всё, что нам рассказывали - почти правда, купили себе несколько вещей с вырезанными названиями фирм и надписями sample (образец по ихнему) и довольные собой вышли на улицу. Нас окружал район СОХО, помните. Ночью выглядит фантасмагорически (не знаем, правильно ли слово употребили, но по эмоциональному наполнению подходит) - везде все блестит, горит, мигает разными цветами - феерия, одним словом. Поймав такси (про такси дальше) поехали еще в один магазин. Уже с нормальными вещами. Но толи из-за языкового барьера, толи из-за неправильно поставленного крестика на карте, как оказалось в последствии, нас до него не довезли. Но мы не расстроились, так как попали в супермаркет спортивной одежды, сделанной полностью в Китае китайскими фирмами для китайских граждан и не только. Там было всё от носков, до одежды для конного спорта, гольфа, походов, и т.д. и т.п. Причём достойного качества и невысокой цены, там даже был один человек, который говорил по аглицки. Набрали целую корзинку всяких вещей и довольные собой удалились (заплатив, конечно). Кстати нам сказали, что такой же магазин открылся и в столице - «Декатлон» называется. Побродив по рядом стоящему торговому комплексу и поглазев на настоящие европейские цены на настоящие европейские вещи, было принято отправиться к дому, что и было сделано (опять же на такси, о котором позже). В радостном расположении духа мы пошли погулять по райончику вокруг гостиницы. Обнаружили много интересных магазинчиков (сноубордический, например, где была куплена куртка), кафе (всевозможных видов - от грязного советского вида общепита до вполне респектабельных (включая трактир «Пушкин» и ряд других). В том же районе расположено наше посольство и самый популярный среди посольчан магазинчик «У бабушки», где истосковавшиеся по родным продуктам россияне могут прикупить себе колбаски, сырку, российских сигарет или водочки с певком. Там тут же был куплен сыр, ибо у нас такого деликатеса нет (точнее есть но не такой вкусный), оливки, сигареты, пиво и еще чего-то.
В завершающий день мы решили прогуляться по Пекину просто так, без цели. Покатались на метро, вышли на какой-то недалёкой от центра станции и пошли (в начале, как обычно, не в ту сторону). По дороге заходили в разные магазинчики - надо же не только на рынки смотреть, зашли в Макдональдс - поход куда был запланирован как обязательный пункт программы (ну вот захотелось вредной еды покушать), прошлись по улице с дорогущими бутиками, по пути поболтали с парой англоговорящих китайцев, одним из которых на вопрос откуда мы, честно ответили, что из Пхеньяна (лиц их не видели, но судя по тому, что вопросы закончились, они были в полных непонятках ). Вот так не спеша, делая на ходу мелкие покупки, мы добрались до Тянь Янь Мень (или Тяньаньмень?). Там к нам тоже подходили жители Пекина, спрашивали откуда мы и настойчиво предлагали пройти с ними на какую-то выставку и посмотреть на их каллиграфию, от чего мы отчаянно отказывались (вдруг купить заставят как кирпич). Прошлись во внутренний дворик перед запретным городом, сфотографировались, вышли оттуда и поехали назад - в наше временное жилище.
Теперь о такси. Мы где-то слышали, что пекинчане активно готовятся к олимпиаде - очищают воздух, учат английский и всё такое. Оказалось, что не все. Этими не всеми являются таксисты. Стандартными движениями при посадке в такси были: открываешь водительскую дверь, говоришь «ХЕЛО», открываешь карту, тыкаешь в место, куда тебе надо ехать, водитель либо кивает, либо не кивает, садишься в такси полностью или не садишься в такси.
Другое замечание. Залезли мы, значит, в такси после того, как проделали вышеуказанные движения, едем. Подъезжаем к светофору. Водитель ставит машину на ручник, достаёт газетку и беззаботно читает, изредка поглядывая на светофор, и так на каждой остановке. Другой таксист (более разговорчивый), узнав, что мы русские всю дорогу повторял в разной последовательности «мосыкба, ренин, старин, друг и харасо». Прикольно, в общем.
Про банк. Забавный случай произошёл в банке в день отъезда. Нам надо было получить банковский курс обмена валют на этот день (курсовку). При этом денег на менять было не надо. Подумав, что это плёвое дело, мы пошли к окошку (с товарищем, который нас провожал, конечно) и высказали нам нашу просьбу. Тетенька, которая там сидела, не моргнув глазом нажала на какую-то кнопочку на клавиатуре и на экране монитора, который она любезно развернула в нашу сторону, появился курс. Мы не успокоились. После повторного объяснения, в котором мы подчеркнули, что нам нужен бумажный вариант, и ответов на вопрос типа «зачем вам это нужно?», тетенька распечатала нам эту бумажку и занялась своим делом (она пересчитывала деньги, намереваясь после этого приступить непосредственно к работе). Но она не знала, что мы не успокоимся на этом. Так получилось, что нам нужна была еще и печать банка на этой бумажке. На этом у неё случилась перезагрузка и полное зависание. Мы не могли ей объяснить, зачем нам эта бумага с печатью. Тетенька говорила, что почему-то просто так эту бумагу отдавать нельзя, что ей надо посовещаться и всё такое. Мы говорили, что через 10 минут у нас самолет и мы не можем ждать, пока она посовещается. Безрезультатно. Мы решили перейти к более решительным действиям - пошли к менеджеру (думали, что он то должен понять наше положение) - нифига. Еще через некоторое время он (на самом деле она) подошла к нам и сказала, что если мы хотим заполучить такую бумажку, то нам придётся полюбому менять хотя бы 10 баксов, что мы и сделали, получив вожделенную справку, и рванули в аеропорт. Где закупились всякими сувенирами и помчались со скоростью 950 км/ч домой…
По прилёту нас ждал исчо один неприятный сурпрыз. Как оказалось, не приехала одна из наших (но самая главная - с едой) коробок. На логичный вопрос «А как это?», милая женщина просто ответила «Во вторник!» (а вернулись мы в субботу).
Во вторник мы успешно забрали коробку, продукты в которой, к счастью не испортились, и посчитали, что теперь-то наше путешествие закончено полностью.
Previous post Next post
Up