Оригинал взят у
davydov_index в
Кудрина подвинут?Владимир Путин поручил доработать доклад «Экономика роста», разработанный Столыпинским клубом. На ее основе подготовят программу «Стратегия роста», которая должна стать альтернативой концепции экс-главы Минфина Алексея Кудрина.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2933496/2933496_original.jpg)
По данным газеты «Ведомости», с предложением
доработать доклад Столыпинского клуба выступил помощник президента Андрей Белоусов. На его письме глава государства написал: «Согласен». Доработкой документа теперь займется межведомственная группа в правительстве. Обновленный вариант представят на заседании президиума экономического совета не позднее IV квартала.
Как напоминает Lenta.ru, основной идеей стратегии Столыпинского клуба, в президиум которого входят советник президента Сергей Глазьев, зампред ВЭБа Андрей Клепач, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и ряд других представителей бизнеса и политической элиты, является обеспечение экономики дешевыми деньгами, в частности, за счет бюджета. В то же время концепция Центра стратегических разработок Алексея Кудрина предлагала, чтобы инвестиции были частными, а государство обеспечивало макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижало дефицит бюджета.
Межведомственная группа, которая занималась разработкой программы «Экономика роста», была создана в апреле по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В мае документ обсуждался на президиуме экономического совета, однако затем работа заглохла: выступая на ПМЭФ-2016, Владимир Путин заявил о необходимости макроэкономической стабильности. В правительстве решили, что президент поставил точку в споре двух концепций, выбрав среди них вариант Алексея Кудрина.
Теперь, очевидно, работа будет продолжена. Высокопоставленный источник «Ведомостей» говорит, что доработанную программу Столыпинского клуба будут готовить как альтернативу документа Кудрина:
- Он думал, что один будет формировать экономическую повестку для президента, а это поручение говорит: будут разные позиции.
Отмечается, что президенту выгодно создание системы противовесов в преддверие выборов главы государства. Аналогичная ситуация произошла в 1999 году с программой «Союза правых сил».
В то же время за поддержку со стороны Путина борются разные силы, в том числе Андрей Белоусов, чей политический вес в последнее время заметно вырос. Помощник президента является оппонентом Алексея Кудрина и, как говорят, не очень доволен усилением влиянием экс-главы Минфина и слухами о его возвращении во власть.
В середине мая этого года Столыпинский клуб предложил Банку России запустить программу количественного смягчения - насыщения экономики деньгами через предоставление доступных кредитов под реализацию крупных проектов. Программа предусматривала запуск печатного станка. Данные предложения вызвали резкую критику среди чиновников экономического блока правительства, в том числе, министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова.
Эксперты считают, что очень важно, что предложения клуба не оставили без внимания и сумели донести до президента практичность предлагаемых мер по улучшению экономики.
- Титов и Столыпинский клуб доказали президенту важность того, что Россия должна идти именно таким путем, который предлагают они. Программа Кудрина предполагает совершенно другой путь экономического развития страны. Более сложный и более провальный. Мне и моим коллегам на Сахалине больше симпатична позиция Столыпинского клуба, она продуктивна и от неё будет эффект, - заявил в беседе с
«Давыдов.Индекс» президент Торгово-промышленной палаты Сахалинской области Илья Каверин.
Председатель правления «Тверского делового клуба» Алексей Моторкин отмечает, что политика Кудрина совершенно не учитывает интересы нового государственного строительства. По мнению эксперта, программа упускает тот факт, что Россия только входит в капиталистический рынок.
- Есть необходимость совместить умение вовлекать в инвестиционный оборот частные средства граждан и предприятий, то чему нам нужно научиться. При этом необходимо учитывать глобальный масштаб нашей страны с точки зрения размещения производительных сил нашей страны. У нас кошмарный перекос в этом смысле. Никто не занимается этим делом целенаправленно. Нашей стране нужен аналог госплана, в котором будет указано, где должны быть размещены крупные, серьезные регионообразующие предприятия. Должны быть инструменты государственного планирования и инвестирования и должна быть программа вовлечения в хозяйственный оборот денег, которые сосредоточены в частных руках, - считает он.
Ну, как-то так.