Оригинал взят у
vsegda_tvoj в
Такое кино уже не снимают. 15 крутых отечественных фильмовМы привыкли, что бюджеты фильмов измеряются миллионами. В успешной картине должно быть много спецэффектов, лучше снимать в 3D, и с самого начала держать зрителя в жутком тонусе.
А мы помним, что у нас снимали и другие фильмы. Мы подобрали 15 прекрасных отечественных фильмов, которые можно смотреть с любого места. Все равно будет интересно.
Отпуск в сентябре (1979), Виталий Мельников
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/ohot.jpg)
Вечная тема душевных терзаний интеллигента. Главный герой Виктор Зилов, которого играет Олег Даль, страдает от безысходности. Как принято на Руси, много пьет, беспорядочно встречается с женщинами и ведет себя как последний циник. При этом у него есть жена, которая
ждет ребенка. Фильм хорошо смотреть, когда грустно. Помогает опуститься в пучину безысходности и оттолкнуться от дна.
Полеты во сне и наяву (1982), Роман Балаян
Главного героя в этом фильме играет Олег Янковский. У него кризис среднего возраста, время, когда многое уже достигнуто, но велико ощущение, что ты упустил в жизни что-то важное. И скорее всего безвозвратно. Героя мечет во все стороны, а весь фильм пронизан любовными многоугольниками и странными поступками героя.
Прохиндиада или бег на месте (1984), Виктор Трегубович
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/proh.jpg)
Во-первых, здесь играют гениальные Александр Калягин и Людмила Гурченко. Во-вторых фильм смешной. В-третьих, при всем смехе, становится как-то грустно и хочется по-новому осмыслить собственную жизнь. Главный герой фильма прекрасно чувствует себя в эпоху тотального дефицита. Ты мне, я тебе - вот его принцип. Но в какой-то момент он понимает, что его система не идеальна, и тут начинается самое интересное.
Слезы капали (1982), Георгий Данелия
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/slez.jpg)
Это современное прочтение датской сказки «Снежная королева». Главному герою, которого играет Евгений Леонов, в глаз попадает кусочек волшебного зеркала. И он теперь видит вокруг только гадость и тлен. Некогда добрейшей души человек (просто представьте себе Леонова), разругался со всеми вокруг, выгнал сына и чуть не свел счеты с жизнью
. Сценарий, между прочим, писал знаменитый фантаст Кир Булычев.
Дневной поезд (1976), Инесса Селезнева
Живешь, варишься в ежедневной рутине. Все еще будет. Какие наши годы? А потом оглянешься, и полжизни уже позади. Тебе за сорок, а в личной жизни пустота. Две пожилые подруги хотят поженить своих взрослых детей. Он из Москвы, она из Ленинграда, и им надо как-то понять друг друга Очень тонкие диалоги, глубокие многослойные переживания. Подросткам не просто найти нужные слова, а взрослым людям, как оказывается, еще сложнее.
Начало (1970), Глеб Панфилов
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/yach.jpg)
Это история неказистой ткачихи, которая стала кинозвездой. Может показаться, что фильм про Золушку, но это ошибочное впечатление. Главная героиня, которую исполняет Инна Чурикова, играет в сельском клубе Бабу Ягу. Ее замечает московских режиссер и приглашает на роль Жанны Д’Арк. Казалось бы, все, пришла к успеху. Но это только начало.
Фантазии Фарятьева (1979), Илья Авербах
История чудака Паши Фарятьева в исполнении Андрея Миронова. Он полон каких-то сумасбродных мыслей и идей. Как говорится, не от мира сего. Павел становится заложником глупой ситуации. От него ушла девушка, и он вынужден врать ее маме, потому что у нее слабое сердце. Получается так
, что его нелепые истории помогают изменить жизнь окружающих людей. Это при том, что на собственной жизни Фарятьев уже поставил крест.
Звонят, откройте дверь (1965), Александр Митта
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/zv.jpg)
Фильм - отражение эпохи шестидесятых. С одной стороны это история о пионерах, с галстуками, призывами и прочей атрибутикой. А с другой - о людях, которые находятся в творческом поиске. Они задают вопросы, которые вроде бы не должны волновать людей, идущих в светлое будущее коммунизма. Интересно и то, что герои говорят откровенную крамолу про глупость борьбы коммунистов со всем, до чего может дотянуться рука.
Монолог (1972), Илья Авербах
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/mon1.jpg)
Очень трогательный, грустный фильм о пожилом профессоре. Он сделал прекрасную карьеру, но не устроил личную жизнь. В какой-то момент появляется его непутевая дочь с мужем и юной внучкой. На этом размеренная жизнь одинокого интеллигента заканчивается. О чем этот фильм? О смысле жизни, наверное.
Жил певчий дрозд (1970), Отар Иоселиани
Главный герой, Гия - суетливый человек, которому до всего есть дело. Его жизнь измеряется не годами, а количеством событий на единицу времени. Он
композитор, но играет в филармонии на литаврах. Это такой большой барабан, в который надо ударить раз или два в течение всей оперы. И вот между этими ударами Гия успевает прожить целую жизнь. Обязательно посмотрите этот фильм. После него вы уже не сможете жить как раньше.
100 дней после детства (1975), Сергей Соловьев
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/sto.jpg)
Фильм о том чувстве, которое мы все уже давно забыли. Когда в подростке происходят метаморфозы. Когда за одно лето беспечный мальчик превращается в юношу. Начинает очень остро чувствовать мир, открывает для себя любовь, по-новому ощущает себя. Смотришь фильм, слушаешь эти скупые, вкрадчивые диалоги и будто сам проживаешь жизнь заново. Краски и запахи юности, их оказывается можно передать в кино.
Без свидетелей (1983), Никита Михалков
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/svid.jpg)
Этот фильм полностью построен на эмоциях. Действия происходят в одной малогабаритной квартире, и мы до конца фильма не знаем имен героев. На этом пятачке, без спецэффектов и массовки разыгрывается жуткая драма. Герой зашел к своей бывшей жене и узнал, что она выходит замуж за его старого друга. Нюанс заключается в том, что когда-то он написал на этого друга анонимный донос и теперь не хочет, чтобы правда вскрылось.
Мой младший брат (1962), Александр Зархи
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/brat.jpg)
Это еще один фильм, созданный в тот короткий период шестидесятых, когда казалось, что советская культура имеет шанс. В нем нет никакого морализаторства, только бесшабашная молодость и радость. Друзья окончили школу и отправились в Таллин навстречу взрослой жизни. Иными словами, чтобы оторваться. Все-таки молодежь одинаковая во все времена.
По главной улице с оркестром (1986), Петр Тодоровский
Это практически «Бойцовский клуб» советской действительности. Тот же
бунт человека, уставшего от липкой, как мед, системы. Герой фильма Тодоровского уходит с работы, бросает семью и начинает жизнь с чистого листа. Но фильм все-таки советский, хоть и перестроечных времен. Поэтому, в отличие от Финчера, Тодоровский делает не триллер, а комедию.
Пять вечеров (1978), Никита Михалков
![](http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/ve.jpg)
Никита Михалков в последнее время все больше снимает великие фильмы о великой войне, но было время, когда он делал настоящее кино о настоящей любви. И почему-то ранние работы трогают сильнее. Этот фильм - история человека, который встретил свою старую любовь спустя 18 лет. «Пять вечеров»
, тех картин, который в детстве кажутся нудными, а с возрастом открываются новыми гранями, глубинным смыслом, который лежит за неспешным сюжетом.
© Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)