Летопись войны Жени Буровой с тысячеглавым ролевиком печальна и поучительна: проблема не только в различающихся у участников парадигмах в отношении ролевой игры, но и в, что в этом случае более важно, разных воспринимаемых конвенциях.
Например, мне видится довольно очевидным желание Евгении получить от игры удовольствие путем проживания некоторых сюжетных событий, коррелирующих с событиями сериала книги блэд. Типа, иметь возможность в ключевой момент схватить меч и эгегей, притом не сильно рискуя хлеборезкой. В этом своем стремлении, она опирается на такие конвенции как:
- ролевая игра существует, чтобы с игроками на ней могли происходить разные классные истории - с учетом темы, сеттинга и т.п.,
- все понимают, что травмы неприемлемы, и их риск должен быть сведен к минимуму,
У тысячеглавого ролевика при этом конвенции немножко другие:
- хочешь в боевку - научись и заимей снарягу,
- в игре должно быть "как в жизни" - цивилиан без шансов огребает от бронемихаила,
ну и так далее.
Тут бы участникам диспута копнуть немножко в аксиоматику (либо же Жене написать в личку МГ за разъяснениями). Но, видимо, не.
А начал я это вот к чему. Ролевая игра, как известно, пространство вымысла. Вот, скажем, Саша работает мерчандайзером, а Петя директор в Пятерочке и ездит на Импрезе. Общественный консенсус состоит в том, что член Пети вполне ощутимо длиннее. Но ролевая игра может взять эту конвенцию, примотать нетканкой к дереву и выебать в очко: на ней Петя всего-то капитан орков, а вот Саша - целый Саурон!
И ведь мы всегда можем пойти дальше. Бах! и девочка с ножом разъебашивает армию (как в китайских боевиках) - к черту реализм. Вжух! и игроки всю субботу переписывают устав КПРФ - к черту конвенцию об удовольствии. Хрясь! И лорды Вестероса по правилам не могут умереть - конвенция о соответствии духу источника летит в помойное ведро. Над трупами павших конвенций вырастают новые, но главное, чтобы их смерть не была случайной. И пышные похороны, кстати, тоже рекомендованы!
Когда я вижу игру с ярлычком инертности, например: "поттеровка", "нордик", "боевой тысячник под Тверью", да еще в комплекте с расчехленной ЦА, то мне представляется летящая с горы телега. Ты или внутри, весело херачишь по ухабам, или лучше в сторону отойди - размотает! И если еще тарантас не моей любимой марки, то сыро и промозгло становится на душе...
И напротив, там где я наблюдаю работу с конвенциями, вытаскивание их, любимых, на свет божий, а еще лучше разбор на винтики и перекурочивание всякое - мерещится надпись "вот эт пиздато. свои пацаны работают" :)
Интересных вам игр.