Sep 15, 2015 22:13
В перерывах от созерцания в иллюминатор фантастического, разбросанного по небосводу полярного сияния над Гренландией, посмотрел "Левиафан" Звягинцева.
Я не думаю, что те, кто вручал фильму пресловутый "Глобус", получили от фильма что-то схожее с моими впечатлениями. Я вообще не понимаю, как такое кино может воспринять тот, кто вырос / живет не в русской глубинке. Так что, да - наверное, это была политическая премия. Не суть.
Меня невероятно поразило то, как автору удалось показать в фильме ту Россию, какой я ее видел всю свою жизнь, с самого детства, с самых первых воспоминаний.
Это не Путинская Россия. В смысле, и путинская, конечно, тоже, но это вовсе не особенность "кровавого ватного режима". То же самое, скорее даже похуже, было и в 90-е, и в первую половину 2000-х. Для маленького человека нет большой разницы, кто контролирует местную администрацию - православно-клерикально-властновертикальный Путин, олигарх, владеющий градообразующим заводом, или просто какой-нибудь князек-бандит. Любая власть может отобрать у маленького человека дом. Любая власть горазда с улюлюканьем ткнуть маленького человека в торжество беззакония. Любая власть способна лишить маленького человека семьи, свободы и жизни.
Именно в такой вот России я живу, такую Россию я помню с тех самых пор, как вообще научился что-то понимать. Ни один, ни один из сюжетных ходов фильма (кроме, пожалуй, сноса дома под церковь) не является для меня чем-то выдуманным, умозрительным; про все это я слышал по многу раз, кое-что наблюдал своими глазами, а кое-что испытал лично на собственной шкуре.
У нас мандат власти наделяет человека правом на совершение Зла. Это поразительное право - отчуждать права других людей, надругаться над ними - повсеместно воспринимается жителями нашей страны как данность существования. Природа и форма власти не важны - в праве на зло сама сущность ее. Власть - это амброзия, сома, амрита. Пребывание во власти - высшая форма бытия, богоподобие, Русская Мечта. Обличенным властью не ровня всякие козлыблять, лохи, терпилы.
Не знаю, так ли это в других странах, других культурах. Нигде не жил столько, ни об одной стране не слышал и не читал столько, чтобы составить хоть какое-то мнение. Даже о соседней Беларуси.
Но вот Кировск, где снималась половина сцен "Левиафана" - в 17 км от моего родного города. И каждый кадр фильма бил мне с размаха в грудную клетку. Там все правда.
Ад