Оригинал взят у
ru_compromat в
Как богатели члены «путинского» кооператива «Озеро» Фото: Forbes.ru
Сегодня, 11 ноября, исполнилось 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро», ставший впоследствии знаменитым на всю страну из-за своих учредителей. В свое время в этом «мутном «Озере», водились те, кто из предпринимателей и чиновников средней руки превратились за 15 лет в тех, кому сегодня принадлежит Россия. Их компании контролируют финансовый, топливно-энергетический, транспортный, банковский, строительный, медийный сектора и административные ресурсы.
Регистрация «Озера» совпала с началом нового этапа в биографии Владимира Путина, пишет «Новая газета». После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебрался в Москву, где летом 1996-го поступил на работу в Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. По мере того как Владимир Путин продвигался во власти, финансовое благополучие и карьеры компаньонов по «Озеру» стремительно росли.
Живописное место
Дачный кооператив «Озеро» находится в 120 км от Санкт-Петербурга на берегу озера Комсомольское. Поселок Соловьевка - на юго-восточном берегу. Живописное место - карельские сосны, чистый воздух. Именно здесь, еще будучи сотрудником мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Путин построил себе довольно скромную по нынешним временам первую дачу, пишет «Новая». А помог Путину в приобретении дачи Виктор Зубков (нынешний первый вице-премьер, а в те годы коллега по мэрии Петербурга).
Здесь и был 11 ноября 1996 года учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро» компанией из 8 человек. Первыми его соучредителями стали: Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко.
Впоследствии состав «Озера» изменился. Из «первого призыва» остались лишь Владимир Смирнов, Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последние годы к ним добавились новые предприниматели Вадим Можаев, Игорь Балландович, Виталий Вотолевский, Сергей Орлов, Александр Антонов, экономист Сергей Прущак, а также Ольга Першина и Андрей Левин.
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов - бессменный соучредитель и директор «Озера». Предприниматель, знакомый Владимира Путина с 1991 года. Являлся единоличным исполнительным директором с правом подписи в питерских компаниях «Информ-Футуре», ООО «Управление проектами недвижимости и инвестициями» (УПНИ) и АОЗТ «Знаменская». Все эти компании были учреждены германской фирмой SPAG (S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft), созданной для инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга.
В контексте деятельности германской компании SPAG, созданной в 1992 году, когда нынешний российский премьер возглавлял комитет по внешним связям питерской мэрии, имя самого Владимира Путина упоминалось довольно часто. Хотя присутствовал в проекте SPAG Владимир Путин не напрямую, а в качестве члена некоего консультативного совета.
После «Озера» карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». С 2002 по 2007 год - гендиректор в ОАО «Техснабэкспорт» (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке). Затем Владимир Смирнов - советник директора в «Атомэнергопроме». В 2007 году - председатель совета директоров «Ковровского механического завода» (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана).
В «Национальном космическом банке», связанном с предприятиями авиационной отрасли и оборонными структурами РФ, акционерами, владеющими 10%, являются члены семьи Владимира Смирнова - супруга Лариса Дроздова, а также ее дети - сын Дмитрий Дроздов и дочь Светлана Вихрова. Светлана Вихрова продолжает вести проекты в крупном строительном и девелоперском ООО «Смольнинская перспектива», где ранее работала ее мать, а Дмитрий Дроздов числится главой ООО «Твой мир» (специализация - недвижимость в Финляндии).
Николай Шамалов
Николай Шамалов - постоянный соучредитель «Озера», по первому образованию врач-стоматолог. В коммерции с начала 90-х. Долгое время, будучи представителем германской компании Siemens AG, поставлял медтехнику в стоматологические клиники Северо-Запада. С 2004 по 2010 год Шамалов - совладелец питерского банка «Россия» (акционер 9,8% банка и владелец 10,5% акций).
В 2005 году - соучредитель компании «Росинвест», которая строила оздоровительный комплекс под Геленджиком, названный СМИ «дворцом для Путина». Из-за этого объекта страна узнала подробности о масштабах деятельности Николая Шамалова в строительно-инвестиционном бизнесе в период с 2005 по 2008 год. Источником информации стал Сергей Колесников, партнер Шамалова, соучредитель компании «Петромед», обратившийся в 2010 году с открытым антикоррупционным письмом к президенту.
Николай Шамалов также владеет 10% ОАО «Выборгский судостроительный завод», где является членом совета директоров. Через соучредительство в компаниях «Росмодульстрой» и «УК модуль» Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива «Озеро» - Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье «Мошенничество» в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов.
К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в 500 млн долларов, о чем свидетельствует рейтинг «Богатейшие бизнесмены России - 2011» журнала Forbes. По данным журнала «Финанс», к настоящему времени у Шамалова 620 млн долларов.
Сыновья Николая Шамалова - Юрий и Кирилл - нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по «Озеру». Первый - выпускник Академии МВД России по специальности «юриспруденция», президент «Газфонда», гендиректор ООО «Газфлот». Второй - выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция», юрисконсульт в ОАО «Газпром», эксперт в ФГУП «Рособоронэкспорт», юрисконсульт в «Газпромбанке», консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом в аппарате правительства РФ. В последнее время - вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса.
Владимир Якунин
Владимир Якунин - выпускник Ленинградского механического института и бывшего Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.В.Андропова (ныне - Академия внешней разведки). Работал в управлении Госкомитета Совета министров СССР по внешнеэкономическим связям.
Вместе с тремя будущими компаньонами по «Озеру» - Андреем Фурсенко, Юрием Ковальчуком и Виктором Мячиным - работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР. В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО «НТП ТЭМП» и стал вице-президентом предприятия. Все вместе они пытаются «реанимировать» малоизвестный тогда банк «Россия».
К приходу в дачный потребительский кооператив Якунин уже был главой совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества».
Во время первого президентского срока Путина Якунин становится главным транспортником страны. С 2002 года - первый замминистра путей сообщения. В 2003 году он - первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», а с 2005 года распоряжением правительства назначается президентом ОАО «Российские железные дороги».
Кроме этого, глава РЖД - председатель попечительских советов двух фондов: «Центра национальной славы России» и «Фонда Андрея Первозванного». Первый неофициально называют в СМИ «партией православных чекистов», в него входят Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители патриархии.
Дети Владимира Якунина также заняты в бизнесе. Андрей Якунин в 2009 году значился директором британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). Виктор Якунин в 2007 году работал в качестве директора по юридическим вопросам российского представительства трейдинговой компании Gunvor (с которой связан уже упомянутый Геннадий Тимченко, бизнесмен, по данным СМИ, входящий в круг знакомых премьера).
Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук - знакомый Владимира Путина с начала 90-х годов. В 1987-1991 годах - сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Академии наук СССР. По мере закрепления Владимира Путина в Москве бывший физик, а ныне финансист Юрий Ковальчук в ноябре 2000-го возглавляет уже правление Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад» и правление некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до «Озера». Основатели - сам Ковальчук, Сергей Фурсенко и другие общие знакомые. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко, а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам - Сейшелы и Бразилия.
С июня 2005 года Ковальчук стал председателем совета директоров банка «Россия». Сейчас доля Ковальчука в уставном капитале банка - 28,5%. Среди других акционеров банка - «Сургутнефтегаз», «Севергрупп», а также «Трансойл СНГ», связанная с нефтетрейдером Геннадием Тимченко. С 2004 по 2008 год банк Юрия Ковальчука получает с одобрения знакомых президента Путина в руководстве государственной компании «Газпром» по привлекательной стоимости активы газового монополиста - компании «Согаз», «Лидер», «Газпромбанк».
После 2008 года бизнес-активы Ковальчука значительно выросли. Он стал контролировать СМИ в «Национальной Медиа Группе». В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, Первый канал, «Пятый канал», издательский дом «Известия», радиостанция «Русская служба новостей», издание «Санкт-Петербургские ведомости» и др. В результате получения контроля банком «Россия» над «Газпромбанком» зона влияния Ковальчука начала распространяться и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.
По данным журнала «Финанс», состояние банкира Юрия Ковальчука составляет на сегодня не менее 1 млрд 100 млн долларов.
Виктор Мячин
Виктор Мячин вместе с коллегами по физтеху Фурсенко, Якуниным и Ковальчуком стал соучредителем банка «Россия». В 1999 году - член совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Астория». До 2004 года - глава компании «Аброс» - актива ОАО «Акционерный банк «Россия». К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка «Россия» и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу - питерской сети «Андерсен-Отель». По данным журнала «Финанс», состояние Виктора Мячина сегодня оценивается в 60 млн долларов.
Андрей Фурсенко
Андрей Фурсенко с 1971 по 1991 год - научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе в Ленинграде. В 1992 году - партнер Юрия Ковальчука, руководит предприятиями АО «Центр перспективных технологий и разработок», «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга» при производственной электронной фирме «Светлана». С Владимиром Путиным знаком с 1993 года, так как научно-технические проекты, которые Ковальчук преобразовывал в коммерческие структуры, получали поддержку комитета по внешним связям (КВС).
После того как Путин становится президентом, Фурсенко назначается гендиректором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. До 2003 года Фурсенко входит и в АБ «Россия» - в качестве члена ревизионной комиссии. С 2001 года - в «Центре стратегических разработок «Северо-Запад» (тут же - Юрий Ковальчук, а в московской головной структуре этого фонда в это время - Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиуллина). Вскоре Андрей Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, а в 2003 году - министром ведомства. С началом второго президентского срока Владимира Путина Андрей Фурсенко в марте 2004 года назначается министром образования и науки. С 2004 по 2009 год - в совете директоров ОАО «Российская электроника».
Сергей Фурсенко, брат Андрея Фурсенко, - президент Российского футбольного союза и «Национальной Медиа Группы», в качестве режиссера снял о Владимире Путине несколько фильмов. С 2002 по 2003 год Сергей Фурсенко отвечает в ОАО «Газпром» за транспортировку, хранение и использование газа, а затем в течение пяти лет возглавляет дочернее предприятие газового монополиста - ООО «Лентрансгаз». Возглавлял «газпромовский» футбольный клуб «Зенит», став впоследствии президентом Российского футбольного союза.
Вадим Можаев
Вадим Можаев - бывший директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава», партнер Николая Шамалова по компаниям «Росмодульстрой» и «УК модуль». Год назад Вадим Можаев был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с чиновниками Контрольного управления президента и Минздрава он был задержан в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.
Игорь Балландович
Игорь Балландович - питерский предприниматель, сферой интересов которого является недвижимость, строительство и торговля. Возглавляет строительную компанию «Балтинвест». На 2002 год числился учредителем нескольких питерских фирм: Музыкальный центр «Мелодия», ЗАО «РУСКОЛ» и др.
Виталий Вотолевский
Виталий Вотолевский - предприниматель, начинал заниматься питерской недвижимостью еще в 1991 году. В 1996-2000 годах - глава ООО «Сбербанк-VMB-Инвест». С 2001 по 2006 год - глава ЗАО «Петербургстрой Skanska» (соучредитель - финская SКАNSКА ЕАSТ ЕURОРЕ ОY). К 2004 году «Петербургстрой Skanska» становится крупнейшей девелоперской компанией на строительном рынке Питера, к 2005 году ее годовой оборот - 28,6 млн долларов.
В 2004-2005 годах Виталий Вотолевский - советник губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по вопросам инвестиций в строительство. К этому времени он плотно сотрудничает с коллегой по «Озеру» Владимиром Якуниным. К 2005 году возглавляет дочернюю структуру РЖД - ЗАО «Желдорипотека». С 2010 года Вотолевский - гендиректор ОАО «Росжелдорпроект» (крупнейшей российской компании, которая занимается коммерческой недвижимостью, проектно-изыскательскими работами, строительством, капремонтом, реконструкцией объектов железнодорожной, промышленной, социально-культурной, жилищной сферы, является дочерним обществом ОАО «РЖД»).
Сергей Орлов
Сергей Орлов - советник президентов компаний ОАО «Российские железные дороги» (Владимира Якунина) и ОАО «ТрансКредитБанк». Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года - в составе советов директоров крупных российских компаний (ЗАО «Инвестиционная группа «Росвагонмаш», ОАО «Торговый дом РЖД», ОАО «Компания «Усть-Луга», ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ОАО «Транскредитбанк», ЗАО «Желдорипотека», ОАО «Ленгипротран» и др.). С 2006 года - в правлении АНО «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте» и в совете пенсионного фонда РЖД - НПФ «Благосостояние».
Сергей Прущак
Сергей Прущак - экономист, гендиректор ФГУП «РОСТЭК» (крупнейшего государственного холдинга, который обеспечивает деятельность Федеральной таможенной службы РФ). В 1991-1996 годах работал в Комитете по делам молодежи мэрии Петербурга; 1997-2000 годах - помощник вице-премьера Ильи Клебанова. С 2000 года возглавляет ФГУП «РОСТЭК» ГТК. С 2004 года одновременно заместитель гендиректора по экономике и финансам госпредприятия российской авиастроительной компании «РСК МиГ».
Клан Путина
Кстати, буквально на днях английская газета The Sunday Times опубликовала материал, в котором говорится, что компании, которые находят под контролем «знакомых» и «друзей» Владимира Путина оцениваются в сумму 130 млрд долларов. Публикуя эти данные, издание ссылается на некие «независимые оценки».
В качестве основы публикации приводится расследование российского издания The New Times, которое выявило, как Путин, который в следующем году намеревается вновь баллотироваться в президенты, поставил своих бывших коллег по КГБ и приятелей во главе ключевых государственных корпораций, говорится в статье.
Группа его «приятелей», прозванная «кланом Путина», имеет интересы в разных областях, таких как банковский бизнес, газ, нефть, оборонный сектор, авиация, строительство, добыча полезных ископаемых, СМИ и транспорт, говорится в статье.
Некоторые инсайдеры полагают, что решение Путина вернуться на пост президента в следующем году было отчасти связано со стремлением защитить интересы своего «клана», пишет автор.
«Почти нет сомнений, что если бы он не вернулся, пришли бы другие группы, - сказал один из бывших кремлевских советников. - Можете называть это кумовством или подлинным успехом, ясно одно: будущее клана Путина многообещающе».
По материалам:
NEWSru.com,
«Новая газета»