Экологический митинг дело полезное

Mar 22, 2015 01:10

Вот и состоялся митинг за чистый воздух. Не знаю что планировали организаторы и на сколько горожан рассчитывали, явка, на мой взгляд, - слабая. Если бы не партийная дисциплина представителей  ЛДПР и КПРФ, то получилось бы совсем немного.
  Все вроде бы было сделано: и солидная компания в СМИ, и хорошая погода, и место приличное, выходной (хотя последний фактор обоюдоострый). А горожан - нет. В чем причина? Думаю, основной фактор - аполитичность наших граждан. Наверное, правильнее сказать аполитичность, перерастающая в экологическое равнодушие. И вроде бы во время смога все кипит внутри от негодования, от  бездействия власти, от наглости собственников крупных предприятий, а на улицу выйти не получается. Вроде и нужно, а как-то неловко: другие не поймут, с работы уволят, пусть другие выходят на эти митинги и т.д.
Все меньше и меньше верят в действенность их протеста. «От нас ничего не зависит», «ГОК все равно построят», «Олигархи опять откупятся, ведь чиновники за деньги их покрывают» -  типичные высказывания сегодня. Человек не верит что он может изменить хоть что-то, он не чувствует себя хозяином своей земли. А в результате, как бы банально это не звучало, но экологическое равнодушие порождает очередное беззаконие.
Изменится ли такое отношение к действительности простого обывателя? Конечно изменится, но не сразу. Будем ждать когда пассионарность у нашего этноса снова возрастет.
Еще и организаторы перемудрили. Изначально митинг объявлялся вне политики, а потом кулуарно договорились с двумя партиями. Тогда нужно было бы все политические силы привлекать и давать слово всем (правящая партия не в счет). Уверен митинг бы получился солиднее.
Как получилось, так и получилось. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Порадовали молодые спикеры. Конечно не их ораторские способности, а то, что они есть. Научатся еще.



митинг, выбросы

Previous post Next post
Up