Китай - I съезд КПК

Jul 01, 2011 13:22


Сегодня в КНР большой праздник. Празднуют 90 лет Коммунистической партии Китая (КПК) (хотя сам съезд состоялся в конце месяца). Так что есть повод. Рассказать про этот съезд и музей в Шанхае, посвящённый ему.

Двухэтажный кирпичный дом-шикумэнь 1920 года постройки располагается в одном из исторических мест Шанхая - французской концессии, конкретно на улице Хуанпи Наньлу (Южная Хуанпи). Соответственно, на метро доезжаем до одноимённой станции и просто шагаем по этой самой ХН на юг, среди особняков концессии. Правильность направления подтверждают не только соответствующие указатели, но и вообще-то не особо привычное для Китая обилие полиции. Ну и толпы китайских туристов.



На самой ХН будет выход, вход же за углом, в переулке Шудэли. Билет вообще-то стоит 4 юаня, но по случаю приближающегося праздника пускали бесплатно - правда билет всё равно давали. На входе - рамка металлоискателя и просветка сумок, как на любой станции шанхайского метро.
Сразу за входом видим цветочную композицию с красным серпасто-молоткастым флагом.



Нет, это не флаг СССР, таков официальный флаг китайских коммунистов. Широкая лестница ведёт на второй этаж, где и находится экспозиция, посвящённая съезду.



Выставка начинается с тайпинов и борьбы против династии Цин - фотографии, документы, разные предметы.



Надо отметить, что внутри царит полумрак, так что фотографии вышли не очень. Подписи на китайском и английском.
Затем - Синхайская революция 1911-го и "движение 4 мая 1919 г.", за которым следует история распространения марксизма. Собственно, про Маркса в Китае слыхали, даже помаленьку переводили, но особого интереса он не вызывал.



"Если к большевизму Ли Дачжао всегда относился с восхищением… то о марксизме… он отзывался… с известной долей сомнения" (В.В.Шевелев). Пока не случилась революция у северного соседа.



Китайская образованная молодёжь увидела в большевиках пример для подражения, путь к возрождению родной страны, фактически развалившейся на удельные княжества и превращённой в полуколонию западных держав. "Идти по пути русских - таков был вывод" - напишет Мао Цзэдун в 1949-м о том времени. А английский философ Бертран Рассел, выступавший с лекциями в Китае в начале 1920 года, вспоминал: "Все они были большевиками за исключением одного, являвшегося племянником императора… Это были очаровательные молодые люди, бесхитростные и смышленые в одно и то же время, жаждавшие постичь мир и вырваться из плена китайских традиций".
Кумирами этой молодёжи были два профессора Пекинского университета Ли Дачжао и Чэнь Дусю - бывшие либералы-республиканцы, разочаровавшиеся в Западе. Их деятельности и посвящёна где-то треть экспозиции - газеты, переводы. Ли Дачжао был убит пекинскими милитаристами в 1927-м. Чэнь Дусю возглавлял КПК в 1921-1927 годах, но "не смог стать подлинным марксистом" (Ахатова). В итоге стал троцкистом, посидел в гоминьдановской тюрьме, был освобождён в 1937-м по амнистии и умер в Сычуане в 1942-м, разочаровавшись во всех "измах".



В 1920-21 годах подпольные коммунистические кружки возникают в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Ухани, Чанше, Цзинани и среди китайских студентов в Токио. 12 делегатов от 53 членов этих кружков и собрались в июле 1921-го в Шанхае, чтобы создать новую партию. Были это молодые люди из семей интеллигенции и чиновников, хоть какое-то отношение к трудящимся имел один (сами догадаетесь, кто).
По разным причинам два кумира в работе съезда не участвовали. Зато участвовали ещё два человека, представлявшие Коминтерн - Маринг и Никольский. И если фотографии делегатов на выставке есть, то о гостях из России упомянуто только одной строчкой, хотя именно они и были фактическими руководителями съезда.
Съезд открылся 23 июля 1921 года в общежитие женской гимназии Бовэнь на территории французской концессии, а через два дня перенесли в этот самый дом, принадлежавший одному из делегатов, Ли Ханьцюню (собственный дом на территории иностранной концессии - это в то время в Китае был верный признак принадлежности к высшей касте общества). Здесь и прошли основные заседания съезда, которые иллюстрирует экспозиция восковых фигур. В центре - толкает речь Мао, а остальные за столом ему внимательно внимают. Да и китайские экскурсоводы очень уж часто повторяют имя великого кормчего. Хотя Мао на съёзде выступил всего раз с небольшим рассказом о работе своей партячейки в Чанше, а остальное время молча выполнял секретарские обязанности.
В завершении у нас будет такая вот диорама с лодкой -



Дело в том, что 30 июля про съезд прознала полиция французской концессии, посему на другой день делегаты уехали в родной городок одного из них, Цзясин южнее Шанхая, где сняли лодку на день и 31 июля завершили работу съезда. Погода на Южном озере была пасмурная, других лодок не было, поэтому молодые люди, закончив с делами, могли во всё горло орать: "Да здравствует Коммунистическая партия Китая!" Программа новой партии содержала следующие пункты:
"а) вместе с революционной армией пролетариата свергнуть капиталистические классы, возродить нацию на базе рабочего класса и ликвидировать классовые различия;
б) установить диктатуру пролетариата…
в) ликвидировать капиталистическую частную собственность…
г) объединится с III Интернационалом"
На этом выставка и заканчивается. Китайцев много, внимательно слушают экскурсоводов, читают, фотографируют и даже конспектируют.
После выставки спускаемся вниз, выходим во двор и проходим в кухонный флигелёк, где и заседал съезд.



В комнате за кухней стоит большой невысокий прямоугольный обеденный стол, за ним - стулья и табуретки. На столе - чайный сервиз, цветочная ваза и медная пепельница, у стены - еще один маленький столик (за ним, наверное, Мао и вёл протокол съезда). Фотографировать нельзя, охранник в сером внимательно следит за этим, так что фотка только из прихожей.



Выйдя из дома, зашёл в почтовое отделение напротив, хотел купить что-то юбилейное, но посмотрев на толпу китайцев с праздничными открытками "90 лет", осаждавших прилавок, плюнул на это.
В завершении - о дальнейшей судьбе делегатов съезда (по А.Панцову):
Бао Хуэйсин руководил политотделом военной академии Ванпу, после 1927-го отошёл от КПК. В КНР преподавал в университете, умер в 1979-м.
Ван Цзиньмэй убит в 1925-м.
Дун Биу в КНР был председателем Верховного суда и членом политбюро ЦК КПК, умер в 1975-м.
Дэн Эньмин казнён гоминьдановцами в 1932-м.
Ли Да отошёл от партии в 1923-м, преподавал в ВУЗах, умер в конце 1966-м в результате преследований во время "культурной революции".
Ли Ханьцюнь (владелец дома) тоже отошёл в 1922-м и преподавал, но это его не спасло - убит гоминьдановцами в 1927-м.
Лю Жэньцзин был лидером китайских троцкистов, сидел при Гоминьдане, отсидел 20 лет и в КНР и был освобождён только в 1972-м после публичного признания правоты Мао. В итоге пережил всех и в 1987-м нелепо погиб, попав под автобус.
Хэ Шухэн был с Мао всегда до гибели в бою в 1935-м.
Чжан Готао был одним из лидеров КПК в 1930-е годы, но из-за своих непомерных амбиций и несносного нрава рассорился со всеми, пытался создать свой "ЦК КПК". В 1938-м перешёл на сторону гоминьдановцев, с ними уехал в 1949-м на Тайвань, много написал плохого о Мао и бывших товарищах, умер в Канаде в 1979-м.
Чэнь Гунбо в 1923-м перешёл на сторону Гоминьдана, был членом его ЦИКа, затем сотрудничал с японцами и расстрелян в 1945-м за коллаборционизм.
Чэнь Таньцю представлял КПК в Сычуани, в 1943-м был арестован и тайно убит гоминьдановцами.
А про последнего, 12-го и так все знают. Мао Цзэдун.

Шанхай, Китай

Previous post Next post
Up