Одна из "новых" китайских достопримечательностей, только в 2008-м внесённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тулоу (или круглые дома) Фуцзяни, находящиеся в западном углу этой южнокитайской провинции, в уезде Юндин - сердце земли хакка.
Кто такие хакка ("гости" - так назвали понаехавших местные)? Китайцы, но необычные. Во времена династии Западная Цзинь (265-317 годы) их предки переселились из Северо-Западного Китая в эти, в те времена, совсем дикие края, и освоили их, строя для защиты от лихих людей и диких зверей эти самые тулоу, в которых и жили всем родом. По западным меркам, их вполне можно считать отдельным народом, но с китайской точки зрения - они обычные ханьцы, а их язык - всего лишь одна из диалектных групп живого великокитайского языка, наиболее близкая к классическому языку времён династии Тан. Ещё в КНР любят подчёркивать, что именно хакка освоили для китайской цивилизации Тайвань.
Наиболее удобный путь в страну тулоу начинается в Сямыне. С тамошней автостанции регулярно ходят автобусы в уездный город Юндин. Самый ранний - в 6:50, билет стоит 45 юаней, дорога до деревушки Люлянь занимает часа четыре, последние пару часов автобус петляет по узким дорогам, извивающимся по крутым склонам лесистых гор.
Люлянь местные зачастую так и называют "Тулоу" (часто это слово произносят и как "тулу"). Деревушка в одну улицу с парой гестхаузов, полицейским участком и одним мини-супермаркетом.
Владелец одного из гестхаузов обычно встречает все автобусы. Можно поселиться и у него в гестхаузе (хотя горячей воды в Люляне всё равно нет) Но интереснее предложение поселится в тулоу.
Вот она самая, через речушку, с дороги видна.
Самая настоящая, круглая, жилая, часть которой выделена под комнаты для гостей. Комната на верхнем, 4-м этаже стоила 50 юаней/сутки. Дощатые полы, кровать, электричество есть только в розетке, вентиляция традиционная - путём открытия ставень с двух сторон. Туалета/душа в тулоу нет - за этим приходится ходить в гестхауз, там же кафешка с обычной местной едой вроде жареного тофу.
По этой жилой тулоу можно изучать и устройство таких домов.
3-4-5 этажные, комнаты выходят во двор, во дворе - колодец, разные хозяйственные постройки, курицы бегают, ну и кумирня небольшая. Бывает совмещена с "красным уголком" с портретами основателей рода и фотографиями уроженцев тулоу, выбившихся в "большие люди".
Входные ворота - одна штука. В туристических местные обычно торгуют сувенирами,
а главное - знаменитым чаем местным, который и растёт неподалёку.
Всего лишь 10 юаней за 100 грамма улуна.
А вообще, внутри тулоу может быть всё, что угодно - хоть мотоцикл, хоть стол для настольного тенниса.
В окрестностях Люляня и находятся разнообразные тулоу, куда возят на турбасах многочисленных китайских туристов.
Самая доступная для посещения зона - Хункэн. Вход - через дорогу от полицейского участка Люляня на углу за аркой. 70 юаней. Представляет собой долину, по которой раскиданы разные сооружения.
Дорога идёт вдоль реки, украшенная фотоплакатами, рассказывающими о посещение этих краёв председателем КНР Ху Цзиньтао - такие плакаты вообще главное украшение юндинских дорог.
Не спеша течёт речка, вращая колёса чего-то местного.
Сначала будет старинный храмик, где курятся благовония в разных кумирнях.
За ним вскоре будет одна из самых больших местных тулоу - Чжэньчэн Лоу.
Построена в 1912-м, внутри там фактически ещё одна тулоу, поменьше. За 10 юаней бакшиша пускают на шаткую лестницу, чтобы подняться наверх.
Там вообще-то табличка висит "Не ходить". Таких двуязычных табличек типа "по газонам не ходить/в овраг не прыгать/не влезай - убьёт" тут много. А у самих тулоу - большие таблицы с надписями на 4-х языках - помимо китайского и английского, ещё и корейский с японским.
За Чжэньчэном будет ещё пара прямоугольных тулоу в окружение более мелких, и древний большой баньян.
На другом берегу, через мостик - ещё пара прямоугольных тулоу.
За ними залез на склон, где было вот такое небольшое древнее святилище.
По правому берегу дальше будет одно из самых интересных сооружений Хункэна - старинный храм семьи Линь со стеллами.
За ним можно залезть по деревянным ступенькам на холм, с которого открывается неплохой вид на Чжэньчэн.
После храма дорога разветвляется, ведёт ещё к нескольким тулоу - старейшей в этих краях квадратной Куйцзюй Лоу (построена в 1834-м), самой маленькой из круглых Жушэн Лоу и сложной конструкции с 3-мя зданиями и 4-мя дворами - Фуюй Лоу.
Ну и поля местных обитателей, чьи красногалстучные дети уже спешат домой из Люляньской средней школы.
На осмотр зоны Чжэньчэн хватит полутора часов - ей можно и ограничится, если времени нет. А если есть - стоит поездить по окрестностям. Об этом в
следующий раз.