Пролетарская игра регбилиг

Oct 05, 2010 15:05


Следующая весьма интересная игра уже не относится, подобно хёрлингу, гэльскому и австралийскому футболам, к узко-национальным. Да и история её во многом уникальна.

Зовётся она регбилиг или регби-13.
Играют в неё на стандартном регбийном поле с Н-образными воротами стандартным регбийным мячом, те же 2 тайма по 40 минут. Попытка стоит 4 очка, реализация - 2 очка, дроп-гол - 1 очко. Мяч можно пасовать руками назад или в сторону, пас вперёд руками запрещён. Вперёд можно бить мяч ногой, но в таком случае ловить его может только игрок, находившийся в момент удара сзади бьющего.
Отличие от классического регби (регби-юнион или регби-15) - 13 игроков вместо 15-ти. Нет мола, рака, коридора, а схватка проводится без давления. Силовая борьба ведётся а мяч, а не в игрока. Ключевое понятие - захват. Так называется продвижение вперёд игрока с мячом, пока его не остановят соперники или он сам не будет вынужден заземлить мяч. После шести захватов право владения мячом переходит сопернику.
Регбилиг отличается от регби-15 большим динамизмом и скоростью, гораздо меньшим количеством толкотни на поле, что требует гораздо большего индивидуального мастерства игроков и их большего универсализма.
История же рождения регбилиг просто уникальна. В XIX веке, после разделения регби и соккера, наибольшую популярность регби набрало в северных, пролетарских районах Англии (Ланкашир и Йоркшир). По примеру соккера, регбийные клубы там стремились стать профессиональными, что не могли принять джентльмены, руководившие Регбийным союзом. И на почве споров "можно ли платить за игру" в 1895 году произошёл раскол.



Новая игра назвалась регбилиг - то есть играть в регби в (профессиональной) лиге. Были внесены изменения в правила, повысившие зрелищность игры. В 1907-1908 гг. аналогичные расколы произошли в регбийных союзах Австралии и Новой Зеландии. В 30-е годы, при власти левых, игра стремительно набрала популярность и во Франции, но пала жертвой политики - вишисты её запретили.
Популярности регбилиг в Австралии ничего не грозит, оно вовсю соперничает с австралийским футболом за звание игры № 2. Её оплот - Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а столица - Сидней.
В Англии, после того, как в 1995-м регби-15 отказалась от принципа любительства, регбилиг пережило некоторый упадок. Игроки регби-юнион перестали переходить в регбилиг в желании заработать, наметился обратный отток. Спасение для английского регбилиг пришло из Австралии в лице знаменитого медиа-магната Руперта Мёрдока. Именно он в 1996-м создал в Англии Суперлигу, в следующие несколько лет превратив её в элитную профессиональную лигу, организованную по североамерикански-австралийскому типу. Играют в Суперлиге 14 команд (12 английских, 1 валлийская и 1 французская). Сезон организован по схеме "весна-осень" с плей-офф и Гранд Фэйналом австралийского типа.



В этом году на переполненном "Олд Траффорде" сошлись две мерсисайдские команды - победитель регулярного первенства "Виган Варриорз", в полуфинале вынесший победителя последних 3-х лет "Лидс Ринос", и "Сент-Хеленс", играющий в Гранд Фэйналах 5-й год подряд. И, забегая вперёд, 4-й год подряд их проигрывающий.
"Виган", несомненно, лучшая команда сезона - её молодые игроки под руководством молодого австралийского тренера производили приятное впечатление в течении всего сезона. Не подвели они и в решающей встрече.
"Варриорз" начали матч просто феерически, буквально "затоптав" соперников. К чужой зачётке "Сент-Хеленс" смог впервые подобраться только на 25-й минуте матча. И если бы в конце 1-го тайма поле не покинул из-за травмы штатный бьющий "Вигана" Пэт Ричардс, счёт мог стать просто неприличный. А так "Виган" просто уверенно победил - 26:10. Второй раз в истории европейской Суперлиги.
P.S. А переигровка Гранд Фэйнала по австралийскому футболу подтвердила прогнозы. "Коллинвуд" не дал ни единого шанса "Сент-Килде". Даже мячи, летевшие на гол, в створе ворот перехватывали. Итоговый счёт - 108:52.

спорт

Previous post Next post
Up