Гэльский футбол - кельтский взгляд на английскую забаву

Sep 29, 2010 12:32


Как и обещал в рассказе о хёрлинге, теперь - о гэльском футболе, Всеирландский финал по которому был показан в выходные "Евроспортом 2".

В современной Ирландии он всё же популярнее хёрлинга будет.
С ним и имеет много общего. То же поле, та же система подсчёта очков, столько же игроков (15), тот же хронометраж. Много общего и в других элементах правил. Во многом, это следствие целенаправленноё политики Гэльской атлетической ассоциации (ГАА).
Играют в гэльский футбол кожаным круглым мячом, схожим с соккерным, но потяжелее. Форма игроков тоже схожа с соккерной - только есть перчатки на руках и не полагается никаких щитков. Мяч можно быть ногой или кулаком (хэндбол, как в футболе австралийском), можно ловить руками, но нельзя перекладывать из одной руки в другую. Можно бежать с мячом в руках не более 4-х шагов, после чего нужно ударить его о землю или ногу, но такое можно проделать не более двух раз подряд. Силовая борьба разрешена в форме блокирования игрока с мячом и толкотни корпус-в-корпус. Как и хёрлинг, игра весьма скоростная, но особо жёсткой назвать её не могу.



Насколько хёрлинг - игра исконно-кельтская, настолько же в гэльском футболе видны английские корни. Да и первое упоминание об этой игре, относящееся к 1308 году, связано с английской колонией Дублин и "засветившиеся" в этом уголовном деле болельщик и игрок носили чисто английские имена и фамилии. Так что гэльский футбол имеет исток свой в английском средневековом уличном футболе. Играли в него так же, как в других частях Соединённого Королевства и так же в 19-м веке предпринимаются попытки его кодификации.
Так же как и в случае хёрлинга, решающую роль в создании игры сыграла ГАА.
Как и в хёрлинге, главным соревнованием является Всеирландский чемпионат, в котором участвуют сборные графств. Если в хёрлинг играют в основном в Манстере и Ленстере, а Ольстер и Коннат представляет всего по одной команде, то в чемпионате по гэльскому футболу участвуют все графства, а так же команды ирландской диаспоры из Лондона и Нью-Йорка.



В этом году в финале на дублинском "Крок Парке" сошлись представители Манстера и Ольстера - Корк и Даун (это самое восточное графство Северной Ирландии). Стадион, как всегда, был забит, хотя билеты стоили 400 евро. Игра получилась очень ровная, тягучая, очки обе команды набирали исключительно ударами на пойнт. Голов не было, хотя у Корка и была пара шикарных моментов, чтобы заработать три очка. После первого тайма лидировал Даун, во втором Корк вышел вперёд и победил со счётом 16:15. Он стал лучшей командой Ирландии в 7-й раз в своей истории и после 20-летнего перерыва.
Да, забыл сказать, что гэльский футбол, подобно хёрлингу - игра исключительно любительская, что приводит к тому, что лучшие игроки отправляются на заработки в Австралию - играть в австралийский футбол, о котором и расскажу в следующий раз.

Сравнивая две ирландские национальные игры, предпочтение отдаю всё же хёрлингу. Как-то в нём гораздо больше кельтский дух чувствуется.

спорт, Ирландия

Previous post Next post
Up