Чтение в субботу - рождение НАТО и ВВП

Aug 31, 2024 13:06


Фрагмент из уже не раз цитировавшейся книги The Project-State and Its Rivals: A New History of the Twentieth and Twenty-first Centuries Чарльза Мейера о том, как благодаря рождению Организации Североатлантического договора (НАТО) появилось привычное нам измерение ВВП.

Программа восстановления Европы, официальное название плана Маршалла, инициированная и проведенная через Конгресс в период с июня 1947 по апрель 1948 года, когда американская межпартийная рознь все больше уступала место страху перед дальнейшей коммунистической экспансией, продемонстрировала, что роль Вашингтона становилась решающей, но не столько для экономической жизнеспособности Западной Европы, сколько для ее политического выживания.

Советы к тому времени решили, что их собственная система централизованного планирования и контроль над Восточной Европой несовместимы с американским видением международной открытой экономики. Они возродили довоенную идею Третьего (Коммунистического) Интернационала о том, что немецкий рабочий класс переориентирует на Москву даже западные оккупационные зоны Германии. Это оказалось иллюзией. Введение единой западногерманской валюты, дойчмарки, взамен сильно обесценившейся рейхсмарки, подтвердило советские опасения того, что Вашингтон стремится создать в своей зоне антисоветское государственное образование. Москва ответила блокадой сухопутных путей в Западный Берлин, а Соединенные Штаты - знаменитым воздушным мостом. Обе стороны старательно избегали военных действий, но территориальный раздел Европы был усилен.

К осени 1948 года лидеры Великобритании и стран Бенилюкса осознали, что угрозы их безопасности могут исходить как от России, так и от любого возрождения военной мощи Германии, и попросили Вашингтон присоединиться к их более раннему проекту западноевропейского оборонного альянса, возникшего из обеспокоенности возрождением немецкой агрессии. Это превратило его в атлантический пакт, смыслом существования которого стало противодействие российским намерениями. Политики администрации Трумэна с радостью поддержали предложения по созданию военного альянса. Сотрудник госдепа Филипп Бонсал говорил Авереллу Гарриману, координатора плана Маршалла, что Соединенные Штаты не берут на себя новую роль - что, конечно же, именно так и было, - а просто "логически продолжают решение исполнительной власти, принятое в сентябре 1940 года, когда была заключена сделка о базах и эсминцах, и решение законодателей в марте 1941 года, когда был утвержден ленд-лиз"…

В 1950 году резко изменилась ситуация в военной сфере и области безопасности. В 1949 году Советский Союз взорвал ядерное устройство; в июне 1950 года северокорейцы вторглись в Южную Корею, и Вашингтон ответил на это отправкой войск. Нарастало беспокойство по поводу войны с Советским Союзом; демагогии в конгрессе и сенате раздували пламя антикоммунизма внутри страны.

В такой ситуации Вашингтон обратил внимание на модернизацию Североатлантического альянса. Подписанный в 1949 году, он был на первых порах бумажным обязательством без реальной военной структуры. Несмотря на опасения, что быстрое наращивание оборонных расходов затормозит послевоенное экономическое восстановление, в свете кризисов 1949 и 1950 годов члены альянса согласились приложить серьезные усилия для перевооружения.
Измерить вклад каждого в общее дело обороны от советской угрозы можно было только в терминах национального дохода. Во многих государств учет национального дохода находился ещё в рудиментарном состоянии, поэтому требовалась стандартизация экономического анализа. Осенью 1951 года был создан временный комитет советников НАТО, для изучения национальных бюджетов каждой страны-участницы с целью определения сопоставимых взносов в дело обороны. Достигнутые в ходе его работы договоренности были утверждены на Лиссабонском саммите в феврале 1952 года. Статистика внутреннего валового продукта (ВВП), стандартизированная под англо-американским надзором в интересах НАТО, открыла дорогу к более комплексной координации экономики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

империализм, история, цитатник

Previous post Next post
Up