В
заключительной части осмотрим всё остальное, что стоит посмотреть в
ХабаровскеОт Амурского бульвара сначала поднимусь по улице Тургенева на то, что при основании города звалось Военной горой. По дороге будет единственный сохранившийся дореволюционный храм города, святителя Иннокентия Иркутского (1898 год), в советское время был планетарий, в 1992-м возвращен РПЦ.
Тургенева выводит на улицу Серышева, к громадам окружного военного госпиталя, у которого расположился памятник молодым защитникам Хабаровска - красным в годы Гражданской (1977 год).
Среди современной застройки сохранились офицерские дома военного ведомства начала ХХ века.
А дальше на пару кварталов вдоль улицы вытянулось здание штаба Восточного военного округа - к краснокирпичному оригиналу кадетского училища 1903 года затем, по хабаровской традиции, много чего пристроили.
В парке на углу стоит бюст Жукова и танк МС-1 на постаменте -
А перед самим зданием ещё несколько памятников, в т.ч. тыловым армейским службам -
Улица Серышева выводит на одноимённую площадь с бюстом этого героя Гражданской на Дальнем Востоке, весьма предусмотрительно умершего в 1926-м -
Отсюда можно воспользоваться трамваем или автобусом, чтобы отправиться на север. Весь путь на трамвае до Краснофлотского района займёт около получаса, но можно сделать несколько остановок.
Хабаровск вытянулся вдоль Амура на десяток километров, но мало где за пределами центра можно свободно выйти на берег великой русской реки.
Одно из таких мест - пляж завода "Дальдизель", на который можно спуститься по просёлку за "Светофором".
В выходные пляж был заполнен местными, приехавшими на шашлыки.
Следующая остановка - у здания Тихоокеанского университета, напротив которого разбит Северный парк с разными прудами, фонтанами и аттракционами.
Там же построен и самый симпатичный образец современной храмовой архитектуры Хабаровска, церковь Серафима Саровского -
Тихоокеанская, переходя в Руднева, приводит в исторический центр Краснофлотского района - жилой район, возникший в конце 1930-х вокруг базы КАФ (Краснознамённой Амурской флотилии).
Открывает его памятник этой самой флотилии на косогоре - бронекатер БК-302.
Вдоль Руднева дальше идёт застройка типа "продвинутый сталин-барак" и более поздние хрущёвки.
Кольцо трамваев находиться у помпезного ДК базы КАФ -
В завершении отправимся к Амурскому мосту. Длинной почти 4 километра, он был открыт в октябре 1916-го, став крупнейшим в империи Из Краснофлотского района к нему можно проехать на 16-й или 68-й маршрутке. Или доехать из центра электричкой до платформы Амур перед самым мостом.
С Трёхгорной улицы поднялся по просёлку, мимо каких-то развалин и заборов, к хорошо видной башне. "Башня Инфиделя" - недостроенная водонапорная башня конца 30-х - давно стала одним из знаковых сооружений города.
Внутри конечно, всё раздолбано, опасно торчат куски арматуры, но можно подойти к окнам с каноническим (с пятитысячной купюры) видом на Амурский мост -
От башни спустился к трассе "Амур", к которой перенесли с Амурского утёса стелу "Ладья" -
Другой просёлок, именующийся ВОХР, ведёт под трассой к музею Амурского моста.
На этом завершаю рассказы о самом Хабаровске. Дальше съездим в
Сикачи-Алян.