Кунгур - не только пещера

Oct 13, 2020 08:35


В сентябрьский визит в Пермь посетил и старинный Кунгур.

Кунгур находится в 90 километрах от краевой столицы.



Добраться можно как электричкой с вокзала Пермь-II (8 в день, в т.ч. проходящая "Ласточка" Пермь-Екатеринбург, 193 рублей), так и автобусом/маршруткой - в основном они ходят с Южной автостанции Перми, с центрального автовокзала только проходящие в Екатеринбург/Челябинск, 252 рубля.
Ехать от полутора до двух часов, дорога хорошая.



Кунгур был основан в 1648 году, перенесён на современное место в 1663-м, был важным торговым центром на пути в Сибирь, и до основания Пермского наместничества в конце XVIII века являлся административным центром Урала. В XIX веке прославился как центр чаеторговли и в целом купечества, тут проходили крупные ярмарки, именно в Кунгуре впервые в России в 1840-м стали развешивать чай по пачкам.

Железнодорожный вокзал с высящимся перед ним Лениным находится на юго-восточной окраине города, автостанция притаилась рядом в тени торгового центра.



При въезде автобусом можно попросить высадить в центре, на остановке "Гостиница". Если доехали до вокзала, то переходим дорогу на автобусную остановку, до центра идут автобусы № 1, 7 и 9. В городе хорошо развита сеть автобусов, маршрутов полтора десятка, в основном ПАЗики, 25 рублей, платить водителю при входе в переднюю дверь. На 9-м маршруте есть и один современный автобус с кондуктором, на котором (по информации на сайте города) можно проезд карточкой оплатить.

Выходить лучше на "Матросской улице", где исторический центр переходит в советскую и постсоветскую застройку.



И начинать прогулку на юг по Ленина (бывшая Успенская). Исторический центр представляет несколько соседних улиц, зажатых между двумя реками - Ирень и Сылва, сливающихся севернее города.

Кунгур отличает почти полностью сохранившийся и поддерживаемый в хорошем состоянии архитектурный ансамбль уездного города XIX века, пожалуй лучший на Урале. Гражданская архитектура щедро разбавлена церквями, до 1917-го говаривали "Славен Кунгур церквями".

Первой встречает Успенская церковь в стиле сибирского барокко, построена в 1755-м, современный облик приняла после ряда перестроек во второй половине XIX века, закрыта в 1935-м, было общежитием и ДСШ, вернули РПЦ в 2015-м, снаружи восстановлена, но внутри ещё много работы.



За Успенской церковью мост пересекает Сылву -



Дальше по Гагарина (бывшая Мининская) так же будет немного старинных зданий -



Чуть в стороне, среди раздолбанных неасфальтированных улочек частного сектора, высится красивая белая Преображенская церковь (1773 год) с 36-метровой колокольней, её в 1994-м вернули РПЦ и сейчас действует -



Возвращаюсь на западный берег Сылвы, участок улицы Маркса (бывшая Киттарская) в районе моста превращён в небольшую пешеходную зону.



Правда расположенные тут же "Пуп земли" и памятник первопроходцам при моём помещении были за забором -



От пешеходной части Маркса небольшой тягун ведёт вверх по Гоголя (бывшая Острожная, но переименована была ещё до революции), мимо Малого гостиного двора (1874 год), где сейчас музей купечества располагается.



Рядом старейшее гражданское здание города - Городовой магистрат (1758-62 годы) или "Дом воеводы", как его неофициально зовут кунгурцы. Ещё в 1909 году там разместился краеведческий музей. В парке перед ним стоит памятник Алексею Семеновичу Губкину, почетному гражданину и меценату, который и стал первым развешивать чай.



Вообще, памятников в Кунгуре много было возведено уже в XXI веке, например этот Никитка-летун в парке у художественного музея -



По Советской (бывшая Благовещенская) дальше прогуливаюсь по высокому берегу Сылву, мимо нарядного краснокирпичного особняка купца Дубинина (1878, 1883 гг.), где ныне городская дума с мэрией обретается. Причём сиё учинили не злокозненные большевики - особняк городская управа выкупила ещё в 1912-м.



Напротив красивая краснокирпичная восстановленная Тихвинская церковь (1758-й) с 70-метровой колокольней (1882 год), в советское время был кинотеатр, РПЦ вернули в 2002-м. Для подъёма на колокольню спрашиваем ключ в церковной лавке, за пожертвование.



По Советской возвращаюсь, мимо находящейся на ремонте восьмиугольной громады типового Гостинного двора (1865), прозванного горожанами "Круглым магазином", на Соборную площадь (в советское время - Пугачевская).

Именно тут был изначальный острог, а до революции высились два собора, после сноса которых остался большой пустырь в центре. Правда в субботу на площади совсем не было пусто, шумела сельхозярмарка. Правильно перекусить по-кунгруски это не шашлык, а посикунчики с горячим чаем.



От церквей на Соборной осталась Малая Алексеевская (1884 год, возвращена РПЦ в 2006-м). За ней, перед зданием городской управы (1820-е годы) в 1893-м установили обелиск в честь защиты города от пугачёских бандитов. В 1923-м памятник перепрофилировали в честь этих самых пугачёвцев. В 2000-м восстановили в первозданном виде, теперь просто "храбрым предкам".



На углу Соборной соседствуют бывший Городской банк (1850 год) и магазин Ковалёвых (1898 год).



Продолжаю прогулку по историческому центру по Гоголя.



Улица выводит к забору бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря с обезглавленным храмом Иоанна Предтечи, в советское время тут устроили ИТК-30, только в 2015-м женский монастырь восстановили.



Но стоящая на Гоголя Свято-Никольская церковь (1873-й, перестроена в 1917 году) была первой, которую в 1990-м вернули РПЦ -



Чуть ниже на Гоголя будет и недавно построенная Кунгурская соборная мечеть -



В завершении о посещении главной местной достопримечательности - Кунгурской ледяной пещеры (вообще-то она гипсовая, но со льдом). Расположена она на восточной окраине, где за Сылвой город Кунгур переход в село Филипповка.



Ехать 9-м автобусом до конечной ("Туркомплекс Сталагмит"). Затем пять минут ходьбы - по указателям по дороге или срезать напрямую - до входа на территорию пещеры, где есть музей спелеологии, сувенирные лавки да разные резные скульптуры.



Посещение пещеры - с организованной экскурсией, 6 раз в день, первая в 10:00. Кассы работают с 9:00, билет стоит 700 рублей в будние дни, 900 - в выходные, платить можно карточкой.



Пока ждал экскурсию, залез на Ледяную гору, в которой пещера расположена, для видов на Кунгур -



Сама экскурсия продолжается час с небольшим -



Просто проходите с экскурсоводом по оборудованной тропе по череде гротов, порой разноцветно подсвеченных, к подземному озеру и обратно -


Пермь

Previous post Next post
Up