Гибель принца Империи

Jul 01, 2019 07:57


В дополнение к статье о втором вторжении британцев в Зулуленд и битве при Улунди, рассказываю, по просьбам читателей, об одном инциденте, имевшем место в ходе этих событий. Который, из всего, что случилось в ходе зулусской войны, оказал наибольшее влияние на последующий ход мировой истории.

Луи-Наполеон Бонапарт был единственным сыном и наследником великого императора французов Наполеона III. После падения Второй Империи вместе с родителями 14-летний Лулу оказался в британском изгнании. После смерти отца 17-летний принц официально стал претендентом на французский престол как Наполеон IV.



Обаятельный и талантливый юноша, много читавший и писавший, вполне современных либеральных взглядов, пользовался большой популярностью во Франции - в отличие от легитимистских претендентов, и через век после 1789 года отказывавшихся признать триколор. К концу 70-х годов бонапартистский "Народный призыв" становится ведущей парламентской партией. На фоне раздрая и скандалов Третьей Республики идея конституционной монархии во главе с новым Наполеоном набирает популярность, не против даже бывшие коммунары. Сам принц не торопит события, совершенно правильно уверенный в том, что время работает на него. Ситуация "созреет" к середине 1880-х. Но к тому времени, принца уже не будет в живых.

В соответствии с семейными традициями, принц отучился на артиллериста, закончив в 1875-м Королевскую военную академию в Вулидже 7-м в классе, но по политическим соображениям отказался от полагавшегося ему офицерского патента лейтенанта Королевской артиллерии.

После Исандлваны 23-летний принц загорелся желанием отправиться на войну. Как он сказал своей матери, императрице Евгении: "Когда все увидят, как я готов рисковать жизнью за чужую страну, никто не усомнится в том, что я готов рисковать ещё больше ради своей страны". Заручившись поддержкой своей лучшей подруги королевы Виктории, Евгения обратилась к премьер-министру Дизраэли. Тот изначально отказался, считая отправку французского принца на британскую колониальную войну "вредной затеей", но в итоге сдался - как Дизраэли написал одной из своих подруг, "что можно сделать, когда вам приходиться иметь дело с двумя упрямыми женщинами". И 28 февраля 1879 года принц Наполеон одел форму британского лейтенанта, взял саблю своего великого деда, с которой тот был на поле Аустерлица, и отправился в Южную Африку в качестве внештатного адъютанта штаба главнокомандующего Южноафриканскими полевыми силами.

Как любой догадается, генерал Челмсфорд был совсем не в восторге от прибытия такого "подкрепления". Тем более, что его сопровождало письмо верховного главнокомандующего герцога Кембриджского, где тот написал, что "единственное, что меня беспокоить в его поведении то, что он слишком мужественный и всё время рвётся в бой". Бригадному генералу Ивлину Вуду принц сказал: "Я предпочёл бы пасть от ассегаев, чем от пуль, поскольку это показало, что я был в непосредственной близости от врага".

В первом же патруле с иррегулярными кавалеристами Буллера принц сполна оправдал опасения, когда первым бросился на встреченных зулусов, выхватив саблю. Зулусы бежали, а подполковник Редверс Буллер по возвращении наотрез отказался брать принца с собой в следующий раз.
Челмсфорд направил Наполеона в подчинение ассистенту квартирмейстер-генерала полковнику Ричарду Хэррисону. Тот приставил его помощником к капитану Джэлилу Брентону Кэри, 31-летнему перспективному офицеру, только что окончившему штабной колледж. Кэри вырос во Франции, во время франко-прусской войны служил в направленном на фронт английском полевом госпитале и прекрасно говорил по-французски.



Функцией Кэри было составление карты движения армии, принц, бывший хорошим рисовальщиком, помогал ему. Так как партия Кэри выезжала на работу в поле только после того, как кавалеристы Буллера разведают территорию и доложат об отсутствии зулусов, риск столкновения с зулусскими воинами был минимален.

Так было и 1 июня 1879 года. Около полудня, под накрапывающим дождиком, Кэри и принц покинули лагерь на холме Телези в сопровождении 6 конных пехотинцев и проводника-африканца. Они должны были нанести на карту 5-километровый участок до реки Тшотшоси, который британской колонне предстояло преодолеть на следующий день. Технически, партией командовал капитан Кэри, но на практике всем распоряжался принц.
Закончив зарисовки, партия спустилась к брошенному зулусскому краалю на берегу реки, где и сделала привал. С помощью соломы с крыши развели огонь и сварили себе кофе. Кэри и принц пили кофе, беседуя о Наполеоновских войнах.

Дым костра привлёк внимание нескольких десятков зулусских воинов, находившихся на вершине холма Млунгване юго-восточнее крааля. Используя глубокую донгу, ведущую к реке Тшотшоси, зулусские воины смогли незамеченными подойти к краалю.

Было половина 4-го дня, партия уже собралась в обратную дорогу, когда проводник первым увидел появившихся всего в паре десятков метров зулусов. Принц успел скомандовать: "В седло!"
Зулусы дали два нестройных залпа и бросились в атаку с ассегаями. Два солдата и проводник были убиты, Кэри и 4 других солдата успели вскочить в седло и умчаться прочь от зулусов. Это попытался сделать и Наполеон, но при попытке сесть в седло, оборвался седельный ремень и принц упал на землю. Испуганная лошадь ускакала прочь, принц вскочил, выхватил револьвер и принял последний бой. После зулусы скажут, что он "сражался как лев".
(Далее везде идут живописные подробности последнего боя принца, но я их приводить не буду, ибо придуманы они были по горячим следам журналистами)

Появление Кэри в лагере с вестью о гибели принца шокировало всех и привело Челмсфорда в "состояние полного отчаяния". На следующее утро сильный отряд под командованием капитана Молинье обнаружил тело принца. С 17 колотыми ранами от ассегаев и следами отчаянной схватки.
Тело принца было отправлено в Англию и похоронено в часовне в Чизлхерсте на юго-востоке Лондона, рядом с могилой отца.

И Британию и Францию известие о смерти "бедного доблестного юноши", как назвал его герцог Кембриджский, повергло в шок. Эрнест Ренан вспоминал, что многие простые парижане плакали, узнав о произошедшем. Не одно десятилетие во Франции была популярна конспирология, что принц пал жертвой заговора "коварных британцев", намеренно подставивших его под ассегаи зулусов.

Смерть принца разрушила карьеру капитана Кэри. Всем было очевидно, что он повёл себя не так, как положено британскому офицеру и джентльмену, фактически бросив принца на произвол судьбы. Скоротечный военный суд обвинил капитана в "недостойном поведении перед лицом врага" и отослала в Англию. Но на родине обвинения были сняты - императрица Евгения попросила королеву Викторию не наказывать офицера. Капитан Кэри вернулся в свой полк в Бомбее, где и умер в 1883 году, презираемый всеми коллегами-офицерами.

А генерал Уолсли, в тот момент плывший в Южную Африку на замену Челмсфорду, резюмировал эту историю так: "Он был храбрым юношей и умер смертью солдата. Что могло быть почётнее? Множество других храбрецов пали на этой войне, но только судьба принца так обеспокоила Англию. Наверное меня можно обвинить в равнодушии к судьбе иностранных подданных, но я предпочитаю приберечь своё сочувствие для подданных Её Величества".

колониальные войны, империализм, Франция, ЮАР, Британская Империя

Previous post Next post
Up