Чтение в субботу вечером - про наряд "бобби" и британские традиции

Jun 15, 2019 13:10


Создания первой полицейской службы современного типа в Британии, Лондонской столичной полиции, в 1829 году сопровождалась обеспокоенностью граждан, для которых само слово "полиция" ассоциировалось с ужасами континентального деспотизма, обязательным элементом которого были вездесущие правительственные "шпики" (от чего к слову в английском и популярно слово Constabulary как синоним "полиция").

Министр внутренних дел Роберт Пиль и первые комиссары столичной полиции, подполковник Чарльз Роуэн и юрист Ричард Мейн, учитывали такие настроения. Форму для полиции разработали так, чтобы они выглядели как можно ближе к одежде среднего лондонца той эпохи, разумеется из респектабельных слоёв общества. Но при этом выделялись в толпе.

И чтобы избежать обвинения в тайной слежке за гражданами, "бобби" (точнее тогда их ещё звали "пилитами") было предписано носить форму всегда, даже во внеслужебное время. Довольно скоро выяснилось, что это довольно неудобно, поэтому уже весной 1830 года ввели особые повязки на левом рукаве, которые должны были обозначать, что данный полицейский находиться при исполнении.

Правда на практике такой жесткий запрет часто нарушался, комиссары регулярно издавали приказы, где напоминали подчинённым об этом правиле, указывая, что отдельные "бобби" даже на службу выходят в штатском.

В 1842 году в составе столичной полиции появился отдел детективов, и служащим в нём инспекторам и сержантам было разрешено не носить форму, "для пользы дела".
Наконец в 1869 году, по мере снижения опасения общества и повышения престижа "бобби", лондонские полицейские официально получили право не носить форму вне службы.

Таким образом, нужда в нарукавных повязках отпала. Однако они просуществовали ещё век, пока не была упразднена при очередной реформе униформы в июле 1968 года.

Британская Империя

Previous post Next post
Up