Коясан - Гаран и Окуноин

Feb 13, 2019 09:14


Во второй части рассказа о Коясан речь пойдёт о самых интересных местах данной священной горы.

Чуть западнее центрального перекрестка городка находится Гаран - самая священная часть Коясан.



Обширное песчаное пространство, где в тени вековых деревьев располагаются многочисленные старинные пагоды и храмы.



В центре Гарана располагается большая красная нагода Конпон Дайто (Великая пагода основания) -



С ней соседствует и громадный главный зал Кондо, построенный на том месте, где Кукай читал свои проповеди -



Хотя основные сооружения датируются Хейянской эпохой, практически все они были восстановлены (лучше сказать заново возведены) в 1930-е годы. Коясан переживал период глубокого упадка после реставрации Мейдзи и лишь при императоре Сёва началось возрождение.



На территории расположены и другие павильоны и пагоды -



И священные деревья как эта необычная сосна Санко-но-Мацу, по преданию выросшая из посоха Кобо Дайчи, привезённого им из Китая -



Есть и садик -



Завершает Гаран Сайто (Западная пагода) -



Рядом с ней находится и единственный синтоистский храм Коясан, Санноин, посвящённый местному божеству Кариба.



После посещения Гарана отправляюсь на противоположный конец городка - в километра западнее центрального перекрестка расположен Окуноин, грандиозный некрополь Коясан.
С автобусной остановки Окуномае перехожу дорогу и начинаю неспешную двухкилометровую прогулку.



В густой тени криптомерий (японских кедров) находятся более 200 тысяч старинных ступ, связанных с захоронениями последний четырех веков.



Тут похоронены многие знаменитые японцы.



У самых известных могил есть и таблички с подписями. Вот мавзолей знаменитого монаха времён Сёнгоку Ого Санина, бывшего ближайшим советником Тоёмтоми Хидеёси -



Самым же любопытным монументом является первая в мировой истории могила неизвестного солдата - комплекс, созданный одним из соратников Тоётоми в память о всех павших в его походах в Корею (то что теперь обычно зовут Первой Великой Восточноазиатской войной).



Путь вверх занимает около получаса, вот уже беседка с камнем Мироку, который должен оповестить мир о приходе Будды Грядущего.



От нее дорога ведёт к Тородо, мавзолею Кобо Дайчи, где в полумраки многие века горят тысячи лампад. Правда, по сингонской традиции, Кобо Дайчи не умер в 835 году, а ушёл в "вечную медитацию", дожидаясь пришествия Мироку.



За каменным мостиком через Тамагаву расположено несколько храмов -



От них обратно можно спуститься к главной дороге кратким путем через современную часть кладбища. К сожалению, табличек на английском тут нет, так что почему на этой могиле установлена космическая ракета - непонятно.



На этом и заканчиваю прогулку по Коясан.

буддизм, Япония, Кансай, храмы

Previous post Next post
Up