Во второй части
рассказа о Коясан речь пойдёт о самых интересных местах данной священной горы.
Чуть западнее центрального перекрестка городка находится Гаран - самая священная часть Коясан.
Обширное песчаное пространство, где в тени вековых деревьев располагаются многочисленные старинные пагоды и храмы.
В центре Гарана располагается большая красная нагода Конпон Дайто (Великая пагода основания) -
С ней соседствует и громадный главный зал Кондо, построенный на том месте, где Кукай читал свои проповеди -
Хотя основные сооружения датируются Хейянской эпохой, практически все они были восстановлены (лучше сказать заново возведены) в 1930-е годы. Коясан переживал период глубокого упадка после реставрации Мейдзи и лишь при императоре Сёва началось возрождение.
На территории расположены и другие павильоны и пагоды -
И священные деревья как эта необычная сосна Санко-но-Мацу, по преданию выросшая из посоха Кобо Дайчи, привезённого им из Китая -
Есть и садик -
Завершает Гаран Сайто (Западная пагода) -
Рядом с ней находится и единственный синтоистский храм Коясан, Санноин, посвящённый местному божеству Кариба.
После посещения Гарана отправляюсь на противоположный конец городка - в километра западнее центрального перекрестка расположен Окуноин, грандиозный некрополь Коясан.
С автобусной остановки Окуномае перехожу дорогу и начинаю неспешную двухкилометровую прогулку.
В густой тени криптомерий (японских кедров) находятся более 200 тысяч старинных ступ, связанных с захоронениями последний четырех веков.
Тут похоронены многие знаменитые японцы.
У самых известных могил есть и таблички с подписями. Вот мавзолей знаменитого монаха времён Сёнгоку Ого Санина, бывшего ближайшим советником Тоёмтоми Хидеёси -
Самым же любопытным монументом является первая в мировой истории могила неизвестного солдата - комплекс, созданный одним из соратников Тоётоми в память о всех павших в его походах в Корею (то что теперь обычно зовут Первой Великой Восточноазиатской войной).
Путь вверх занимает около получаса, вот уже беседка с камнем Мироку, который должен оповестить мир о приходе Будды Грядущего.
От нее дорога ведёт к Тородо, мавзолею Кобо Дайчи, где в полумраки многие века горят тысячи лампад. Правда, по сингонской традиции, Кобо Дайчи не умер в 835 году, а ушёл в "вечную медитацию", дожидаясь пришествия Мироку.
За каменным мостиком через Тамагаву расположено несколько храмов -
От них обратно можно спуститься к главной дороге кратким путем через современную часть кладбища. К сожалению, табличек на английском тут нет, так что почему на этой могиле установлена космическая ракета - непонятно.
На этом и заканчиваю прогулку по Коясан.