Из истории советского общества - международное положение 1935 года

Sep 22, 2018 13:10


Какие международные дела волновали советских граждан весной 1935 года? Посмотрел список вопросов, заданных на лекциях по международному положению на Ижевских заводах в ходе единого политдня 27 марта.

Всего было задано 115 вопросов. Были, конечно, и экзотические вопросы вроде "Почему Советский союз больше всех борется за освоение Арктики, а не Северная Америка" и полный сюр вроде "Как реагирует Лига наций на войну Парагвая с Польшей?", но в целом можно выделить три большие группы вопросов.

Самая крупная (32) касается Германии: "Почему Германия объявила воинскую повинность?", "Почему Германия вооружается вообще и в частности на нас?", "Что такое третья империя в Германии?", "Почему Германия сильно ненавидит и не признаёт Советский Союз?", "Когда будет освобождён из-под ареста тов.Тельман?", "На что рассчитывают германские фашисты, чтобы расширить свои границы за счёт других государств и чем кончаться их расчёты? " и т.п.

2-е место (по 17 штук) делят вопросы о дальневосточных делах:

Продажа КВДЖ Японии: "Ввиду чего продали КВЖД Японии?", "Оставлены ли наши служащие на КВЖД?", "Что СССР получила с Японии деньгами или товарами после продажи КВЖД?", "А что если Япония откажется нам платить и какие будут приняты меры?", "Какова цель советского правительства в продаже КВЖД и почему она продана Японии, а не Китаю?" и т.п.

И положение коммунистов в Китае: "Какую территорию занимают Советы в Китае?", "Далеко ли Китайская красная армия от границ Советского Союза?", "В каком положении находится Китайская красная армия? И откуда она снабжается оружием и продовольствием?", "Почему Советский Союз не помогает Китайской Красной армии свергнуть власть капиталистов?" и т.п.

история, СССР

Previous post Next post
Up