Посольства в огне

Apr 05, 2018 08:58


Статью на варспоте об осаде Заповедной мечети в Мекке в 1979 году сопровождаю рассказом об антиамериканских выступлениях, вызванных данными событиями. Попробуем разобраться в том, как так получилось, что в результате захвата главной мечети ислама саудовскими исламистами были разгромлены американские посольства в Исламабаде и Триполи.

Несомненно, сразу после начала кризиса прервав поступление информации за пределы страны, власти Саудовской Аравии надеялись сохранить произошедшее в тайне. Но им помешали американцы.

В первый день кризиса пилот одного из "Чинуков" саудовской гражданской обороны, американский ветеран Вьетнама регулярно облетал Заповедную мечеть с сотрудниками саудовских спецслужб на борту. Он и связался с посольством США в Джидде, откуда информация о захвате мечети ушла в Вашингтон - у посольства был собственный канал связи, о котором саудовские власти не знали.

А в Вашингтоне обстановка была напряжённой, в самом разгаре был кризис с американскими заложниками в Тегеране. Благодаря этому и появилась "иранская версия". В информации посольства такого не было, это уже аналитики в Вашингтоне сделали вывод, что мечеть захватили "фанатичные сторонники аятоллы Хомейни".
Об этом обмолвился на брифинге представитель госдепа, а утром в среду "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что Заповедная мечеть в Мекке была "захвачена боевиками, которые, как полагают, были из Ирана".

Так что Рияду пришлось, ругая про себя американских союзников, не в первый и не в последний раз подставивших их, делать официальное заявление, информируя публику, что мечеть захватила "группа хариджитов (то есть вероотступников), представивших "лже-Махди".

МИД Ирана отметился скучным официозом о том, что "сионистские и американские круги пытаются связать этот акт с Ираном", правда позднее представитель аятоллы Хомейни в Куме заявил, что "этот акт был совершён преступным американским империализмом" и предположил, что тут не обошлось без сионистов.
Но влияние иранских заявлений не стоит переоценивать, особенно для Пакистана с его развитой конспирологией.

Отношения Пакистана с США в 1979 году переживали не лучшие времена, после свержения демократического правительства Бхутто США приостановило помощь и продажу оружия Исламабаду. Военный диктатор Зия-уль-Хак, объявивший о намерении установить "подлинный исламский порядок" и создать "исламскую атомную бомбу", обострял конфликт, откровенно заигрывая с революционным Ираном.



Весть о захвате мечети очень неудачно шла одной строкой с сообщением об отправке в регион, в связи с кризисом с заложниками, АУГ во главе с "Китти Хоком" - исламское сознание связало два этих несвязанных сообщения воедино. Так что утром 21 ноября по и без того потрясённому захватом мечети разуму жителей Пакистана ударил массированный залп спецвыпусков собственных газет.
В условиях отсутствия информации авторы дали волю фантазии. Один из пакистанских редакторов потом вспоминал, что сразу связал захват мечети и отправку американской АУГ - американцы начали операцию по взятию под контроль ближневосточной нефти. Затем он вспомнил про рейд на Энтеббе и решил, что заговор точно не обошёлся без сионистов. Так в пакистанских газетах появились "новости" о сбросе израильских парашютистов в Мекку и Медину.

Около 10-ти утра в аудитории главного столичного университета Каида-и-Азема врывались активисты, срывая занятия сообщением, что "американские евреи" захватили главную мечеть ислама. Студенты, захватывая автобусы и грузовики, направлялись к посольству США, расположенному на окраине Исламабада, к ним по дороге присоединялись простые горожане.
К полудню толпа достигла посольства и начала со сжигания припаркованных машин. Пакистанская полиция, охранявшая комплекс, довольно быстро ретировалась, бросив оружие и спецтехнику. С помощью трофейного полицейского бронированного фургона демонстранты протаранили ворота комплекса и ворвались на его территорию, скандируя "Смерть американским собакам!" и "Отомстим за святотатство в Мекке!".



Посольство охраняли 6 морпехов под командованием 38-летнего мастер-сержанта Ллойда Миллера, ветерана Вьетнама. Один из них, 19-летний капрал Стив Кроули, нёсший вахту на крыше, был тяжело ранен в голову выстрелом со стороны демонстрантов.
Толпа сожгла машины на посольской стоянке и стала бросать куски ткани, пропитанные бензином и подожжённые, в окна посольства, начался пожар. Миллер попросил разрешения открыть ответный огонь, но бывший старшим в тот день глава политического департамента посольства Герберт Хагерти отказал, отдав приказ: "Все в укрытие".
Оно состояло из нескольких комнат в стальной коробке без окон, где хранились наиболее важные документы, шифровальные машины и оборудование спецсвязи, там был свой генератор, а через потолок люк вел на крышу для эвакуации.

Пока морпехи сдерживали рвущуюся в здание толпу гранатами со слезоточивым газом, 137 человек - американские дипломаты, пакистанские сотрудники, случайные посетители - были собраны в укрытие.
В 14:23 демонстранты захватили посольство, сорвали и сожгли флаг США.

Американцы обратились к пакистанским властям с просьбой о вмешательстве. Но чиновники уклонялись от ответа, а с президентом Зиёй-уль-Хаком связаться не удалось = как раз в тот день он отправился встречаться с народом в Равалпинди.
Несколько раз прилетали пакистанские военные вертолёты посмотреть, что происходит и улетали. Тем временем демонстранты на крыше пытались вскрыть люк в убежище. Морпехи и дипломаты с оружием разместились под ним, готовые открыть огонь, если люк откроют. Но люк устоял - правда мастер-сержант Миллер был неприятно удивлён тем фактом, сколько людей в посольстве без его ведома имели оружие.



В начале 6-го вечера стало темнеть и из соседнего канадского посольства по радио Хагерти сообщили, что демонстранты расходятся. После этого дипломаты и остальные смогли через люк выбраться на крышу. Тем временем прибыли пакистанские воинские части и дипломаты перебрались из дымящегося здания в офис американской организации по оказанию помощи (ЮСАИД).
Не получивший вовремя медпомощи, капрал Кроули умер. Погибло ещё трое человек, забытых в суматохе эвакуации - пилот военной миссии уоррент-офицер Брайан Эллис и два пакистанца. Было убито два демонстранта.

В Равалпинди протестующие сожгли христианский монастырь Иисуса и Марии, информационный центр США, британскую библиотеку и офис "Американ экспресс". Американский культурный центр был атакован в Лахоре, американское консульство и офис "Пан-Амэрикан" - в Карачи. В Исламабаде был разгромлен офис "Банк оф Америка". Объяснение везде одно: "Кааба захвачена американцами и евреями".

На следующий день пакистанские газеты прославляли своих сограждан - пакистанцы показали всему исламскому миру, как надо отвечать на "эту агрессию против святынь". Президент Зия всё же принёс официальные извинения и обещал компенсировать материальный ущерб, но вскоре случилось советское вторжение в Афганистан и стороны предпочли забыть этот "незначительный инцидент".

Протесты происходили и в других странах. 10-тысячная толпа пыталась сжечь американское посольство в Дакке, но дело спас саудовский посол, который опустился на колени перед толпой, заверяя, что ни Америка, ни Иран не имеют отношения к событиям в Мекке. В Калькутте индийская полиция отбила нападение на американское консульство, 8 полицейских и 10 демонстрантов ранены. Посольство США в Кувейте и консульство в Измире забросали камнями.

И уже на излёте кризиса произошли события в ливийской столице Триполи. Американское посольство заминало часть комплекса многоэтажных домов, посол уже несколько лет как был отозван, оставалось всего около десятка дипломатов во главе с временным поверенным Уильямом Иглтоном.
В отличие от Исламабада, в Триполи никакой "стихийной толпы" не было, по прямому указанию Каддафи студенты утром 2 декабря 1979 года собрались на центральной площади столицы, помитинговали против "американского империализма" и направились к посольству, скандируя "Смерть Америке!", сжигая американские флаги, портреты президента Картера, иранского шаха и египетского президента Садата.

Члены миссии, за безопасность которой отвечал, в отсутствии морпехов, резидент ЦРУ Джон Маккевит, уже несколько дней готовились к штурму. Они заранее уничтожили все секретные документы и спецоборудование, а когда толпа начала ломать двери, вылили машинное масло на мраморную лестницу и забросали коридор гранатами со слезоточивым газом. После чего через двор и пару заранее снятых квартир в этом доме ушли на другую улицу и благополучно достигли британского посольства - предварительно сняв пиджаки и галстуки, чтобы не выглядеть, как выразился Маккевит, "агентами ФБР на марше мира".

Как только ливийские студенты ворвались в посольство, то оказались в плотном облаке слезоточивого газа, а когда пытались подняться по лестницам, поскальзывались на масле. В итоге толпа с криками, что их атаковали газами, обратилась в беспорядочное бегство.
Ливийское официальное новостное агентство издало скупой отчёт, где сообщило, что "использование сотрудниками посольства США отравляющих газов привело к тяжёлым травмам десятков ливийских демонстрантов". Сотрудники ливийской разведки осмотрели посольство, но не нашли ничего ценного.

На этом и заканчиваю рассказ о кризисе вокруг американских представительств в ноябре-декабре 1979 года.

США, Ливия, Пакистан

Previous post Next post
Up