Нагоя

Sep 19, 2017 08:31


Осеннее путешествие по Японии начиналось с Нагои.

Прилетал в аэропорт Чубу Сентайр, расположенный в 35 километрах южнее города, на искусственном острове. В эрайвеле есть и банкомат 7-банка, принимающий иностранные карточкми.
В город добираться полчаса электричкой Мейтецу, 870 йен.



Нагоя - четвёртый по величине японский мегаполис с населением в два с четвертью миллиона человек, столица префектуры Айичи, родина "Тойоты" и пачинко. Официально его история начинается со строительством в 1609 году Токугавой Иэясу замка для своего 9-го сына. Но данная местность была заселена гораздо раньше.
Нагоя являлась одним из центров военной промышленности и была стёрта с лица земли американскими бомбардировками. Из праха и возник современный город с широкими проспектами и обширными парками.



С аэропорта, синкансеном или автобусом приезжаем на вокзал Нагои (Мейеки) - крупнейший вокзал мира, по которому постоянно спешат толпы народа.



Встречаться принято у больших часов (золтоых и серебренных) у двух главных выходов.



Синкансены и городские электрички отправляются с западной стороны, обычные Джей-Аровские поезда - с восточной. Вокзалы частных компаний Кинтецу и Мейтецу - налево с восточного входа и вниз. Ещё ниже - метро.
С западного входа налево - автостанция междугородних автобусов.

Останавливался в "Винг Интернешнле", в четверти часа ходьбы (или одной станции метро красной линии) по Сакурадори от вокзала, небольшой номер с басрумом, ТВ и холодильником на 11-м этаже стоил 5000 йен/ночь.
В города удобная транспортная система, включающая 5 с половиной линий метро и 3 линии городской электрички, есть и автобусы, но метро и электричек вполне хватает.



Местная транспортная карта зовётся Манака, покупается в автоматах на станции, 2 тысячи йен с 500 йен депозита. Поездка на метро стоит от 200 до 270 йен.

Прямо по выходу с вокзала на восток будет район современных небоскрёбов.



Самый высокий среди них - "тойотовский" Мидланд Сквер высотой 247 метров.



Смотровая площадка (скай променад) на 46-м этаже, открыта с 11:00 до 21:30. Из главного холла подняться на лифте на 42-й этаж, там купить в автомате билет за 750 йен и с ним уже на смотровую.



Стёкла чистые, а сверху - небо.



Восточнее вокзала находится район Сакае, считающийся центром торговли и шоппинга.



Посреди него возвышается и телебашня (Нагоя Тава) высотой 180 метров - 1-я подобного типа в Японии, построенная в 1954 году.



Нагойский замок (Нагоя-дзё) расположен севернее, ехать кольцевой линией метро Мейджо до станции Шиакшё (то есть мэрия), 7-й выход. Замок был разрушен авианалётами и после войны отстроен заново.



На замковой территории расположен и префектуральный гимназий Айичи - место проведение одного из традиционных турниров (басё) сумо.



Замок открыт с 9:00 до 16:30, 500 йен. Сразу по входу справа будет японский сад Ниномару.



На обширной территории разбросаны громадные камни руин оригинального замка. Семиэтажная главная башня отстроена из железобетона, так что внутри всё современно.



Подниматься можно на лифте.



На этажах представлена музейная экспозиция, разные макеты, сцены из его жизни, фрагмент традиционной улицы с соответствующей озвучкой, ну и образцы оружия эпохи.



Сверху можно осмотреть на окрестности через закрытые окна.



Другие достопримечательности расположены южнее центра.



По идущей на юг от Сакурадори Фушимидори можно прогуляться до футуристично выглядящего городского музея техники. Перед ним установлена ракета-носитель "Хаябуса".



Рядом - большой парк, в котором вечерами тусуется молодёжь, а по утрам старички делают зарядку.
Далее к югу по Фушимидори будет спрятанный среди многоэтажек буддийский храмовый комплекс Осу-Каннон (одноимённая станция метро синей линии Цурумаи).



Вокруг расположены улицы сувенирных магазинов.



В 8 километрах южнее центра Нагои находится знаменитый синтоистский храм Ацута-дзингу с двухтысячелетней историей.
Ехать по кольцевой линии метро Мейджо до станции Дзингу-ниши, выход 2 прямо к стенам обширной храмовой территории.



Вместе со спешащими по своим делам школьниками и саларименами дойти среди сосен до перекрёстка, от которого на север и ведёт дорога к храму.
У перекрёстка растёт почитаемое камфорное дерево, обвязанное симэнавой, которое традиция связывает со знаменитым буддийским просветителем Кукаем.



Современные здания храма построены в 1966 году.



Правее и будет храмовая сокровищница, где хранится одна из трёх императорских реликвий, меч Кусанаги-но-Цуруги.



Далее посетил порт Нагои и железнодорожный музей.

Япония, Тюбу

Previous post Next post
Up