Уход британцев из Адена стал для них самой масштабной операцией подобного вида со времён Суэцкого кризиса 1956 года.
При назначении известного дипломата Хэмфри Тревельяна (работавшего послом в Каире во время Суэцкого кризиса 1956-го и послом в Багдаде во время
Кувейтского кризиса 1961-го) 16 мая 1967 года последним британским верховным комиссаром в Южной Аравии, министр иностранных дел Джордж Браун назвал его главной задачей, не допустить, чтобы британцам пришлось уходить так, как 20 лет назад из Палестины.
Именно желание не допустить "второй Палестины" (порой звучали фразы и о "втором Дюнкерке") определяло британскую политику в Адене в последние полгода 1967-го.
В такой ситуации излишняя
активность аргайлцев, работа подполковника Митчелла с прессой (генерал Тауэр, став свидетелем очередного уличного брифинга Митчелла, воскликнул: "Это какой-то Голливуд") только раздражали руководство. Хотя верховный комиссар Тревельян строптивого шотландца поддерживал, писал военным, что "без полного контроля над Кратером наш уход серьёзно осложнится". А после всех событий откровенно сказал, что "аргайлцы устроили великолепное шоу".
В Британии к тому времени война была крайне непопулярна, уйти как можно скорее из этой дыры было общим настроением. Даунинг-Стрит, 10 завалили письма. "Зачем наши войска должны оставаться в Адене до января, убивая и погибая? Это бессмысленно, раз они всё равно будут выведены в следующем году. Выведите их немедленно" - написала премьеру сестра одного солдата, служившего в Адене.
12 сентября 1967 года началась передача районов Адена под контроль Южноаравийской армии (ЮАА) - 45-е коммандо морпехов покинуло Малый Аден, 1-й батальон парашютистов - Шейх-Осман, 1-й батальон Ланкаширских фузилёров - Аль-Мансуру. 24 сентября британцы окончательно покинули "линию Скраббера" и все территории севернее главной базы КВВС Хормаксар. Она и соседний лагерь Радфан были взяты под усиленную охрану.
Шла эвакуация гражданских служащих, семей военных, всех британских подданных. Люди забирали всё, что могли, остальное - ломали, машины топили в заливе. Индийские лавочники закрывали лавки и уезжали - кто мог в Британию, другие в Индию. Уезжали и многие состоятельные местные. Город стремительно пустел.
Для прикрытия ухода формируется 318-е тактическое соединение под командованием контр-адмирала Эдварда Эшмора, в состав которого вошли главные ударные силы Королевского Флота. Его корабли прибывали с разных концов бывшей Империи.
Десантный вертолётоносец "Альбион" с 42-м коммандо морпехов на борту покинул Британию 7 сентября, из-за закрытия Суэцкого канала ему пришлось идти вокруг Африки, 12 октября он подошёл к Адену. Авианосец "Игл" и десантный вертолётоносец "Булварк" покинули Сингапур 23 октября и прибыли к Адену к началу ноября, тогда же из Гонконга прибыл авианосец "Гермес". Из Персидского залива подошли новейшие десантные корабли "Феарлесс" и "Интрепид".
Утром 1 ноября верховный комиссар Тревельян прилетел на "Альбион", где провёл большое совещание с военными, согласовав окончательный план вывода, получивший имя операция "Магистр". 2 ноября британский МИД официально объявил, что вывод из Адена будет закончен к концу ноября 1967 года.
Уже 25 октября началась вывозка британских войск. Каждые 20-30 минут с Хормаксара взлетал новенький британский Си-130 "Геркулес", доставлявший в Бахрейн до 75 человек и 10 тонн грузов. В Бахрейне солдаты пересаживались на лайнеры ВС-10 или "Британия", отправлявшиеся на родину.
После того, как на первой неделе ноября НФО одержала окончательную победу в Адене над ФЛОСИ, а ЮАА объявила о переходе на её сторону, повстанцы провозгласили утром 8 ноября 1967-го трёхнедельное перемирие как жест доброй воли. Так что нападения на британцев прекратились. Но город продолжали сотрясать взрывы.
Дело в том, что в последние пару десятилетий в Аден свозились вооружения и боеприпасы из разных бывших колоний, в результате там скопились огромные их количества. Как вспоминал разведофицер аргайлцев Дэвид Томпсон: "Боеприпасов там хватало на целую дивизию, только никакой дивизии там не было".
Оставить их нельзя было по политическим соображениям, вывезти кораблями можно было только малую часть. Всё остальное королевские инженеры уничтожали на месте, так что вскоре аденцы привыкли к гремящим весь день взрывам. "Лендроверы" и прочее армейское имущество, которое нельзя было вывезти, топили в бухте. В верховной комиссии жгли документы.
На гарнизоне маячили громады британских военных кораблей. 7 ноября последний "Хантер" КВВС улетел с Хормаксара в Шарджу, после чего контроль над воздушным пространством Адена перешёл к Флоту. "Бакканьеры" и "Си Виксены" с "Игла", "Уэссексы" с "Альбиона" и "Булварка" весь день находились в воздухе, ведя активное патрулирование района.
В ночь на 26 ноября аргайлцы оставили Кратер и в течение дня вылетели в Бахрейн. Парашютисты передали утром 28 ноября охрану периметра аэропорта 42-му коммандо морпехов и вылетели в Бахрейн.
Морпехи оставались на позициях до середины дня 29 ноября, пока из Хормаксара не улетел последний самолёт, на борту которого находились верховный комиссар Тревельян и генерал-майор Филипп Тауэр, командующий британскими сухопутными войсками на Ближнем Востоке.
После чего морпехи вертолётами "Уосп" были доставлены на борт "Альбиона". Последним покинул Аден сам командир 42-го коммандо, подполковник Дэй Морган.
К 14:55 все самолёты и вертолёты вернулись на свои корабли и в 15:30 29 ноября 1967 года 318-й соединение взяло курс на юго-восток. Вывод завершился.
Утром 30 ноября из Женевы (где они последнюю неделю вели переговоры с британским министром без портфеля лордом Эдвардом Шеклтоном) в Аден прилетело руководство НФО во главе с Кахтаном аш-Шааби. Их встречали в Хормаксаре развевающиеся на ветру красно-чёрно-белые флаги нового государства - Народной Республики Южного Йемена.
Журналистам по прилёту Тревельян заявил, что, по крайней мере, "нам не пришлось пробиваться из Адена с боем, оставляя за собой хаос, как в Палестине". Официальные лица пытались превозносить "наши славные достижения в деле деколонизации".
На что старый имперский чиновник сэр Брайан Кроун резко ответил: "Есть маленький вопрос насчёт Адена и Южной Аравии, которые мы передали неизвестной банде отпетых головорезов, единственной верительной грамотой которых стало то, что они победили другую банду головорезов в гражданской войне". А британские военные откровенно говорили, что "мы бежали, поджав хвост".
Премьер-министр Вилсон пытался представить уход из Адена как триумф, объявив стране, подражая Черчиллю после Дюнкерка: "Теперь мы сами по себе. Это означает: Британия прежде всего".
P.S. Вечером 14 ноября верховный комиссар Тревельян устроил прощальную вечеринку в губернаторской резиденции на Стимер-Пойнт. Один из участников прочитал стихи, на манер "Элегии" Грея:
Уже бледнеет день, скрываясь за горою;
Вдали взрываются граната или две.
Усталый бедуин медлительной стопою
Идёт, задумавшись, и жизнь отдав судьбе.
В туманном сумраке окрестность исчезает…
И спущен флаг, и не взлетит он вновь.
Лишь изредка, жужжа, здесь пуля пролетает.
Лишь слышится вдали предсмертный тихий стон.
Лишь слава прежняя - вот всё, что нам осталось,
Увы, не ново то, что под луной.
Рим рухнул, Римская наследница сломалась.
Её владычества закончился покой.