Битва за Канал и Египетская революция - переговоры

Jul 26, 2017 08:22


Захват власти в Египте военными не привёл к возобновлению вооружённой борьбы в зоне Суэцкого канала.

Военные революционеры активно использовали проблему канала для укрепления нового режима, Насер не раз говорил в интервью, что выборы и восстановление действия конституции невозможны, пока в зоне канала остаются британские войска. А бывшего министра внутренних дел Фуада Сираг-ад-Дина революционный трибунал судил за "непринятие необходимых мер по подготовке Битвы Освобождения в зоне Суэцкого канала".

При этом новые власти подчёркивали, что стремятся решить проблему путём переговоров. Они начались в конце апреля 1953 года и очень быстро зашли в тупик. Великобритания пыталась увязать вывод войск из зоны канала с присоединением Египта к формирующему ближневосточному оборонному альянсу (будущий Багдадский пакт), используя военные объекты в зоне канала для сил быстрого реагирования данного альянса. Разумеется, египтяне подобные предложения отвергли с ходу, не желая сохранения британского военного присутствия в зоне канала в любой форме.

После в мае 1953 года египетская пресса призвала к "пассивному бойкоту" и забастовке, британский солдат был забит насмерть толпой арабов в Порт-Саиде. Было возобновлена подготовка фидаинов под жёстким контролем военной разведки, штаб фидаинов возглавил Закария Мохи эд-Дин. В июле-августе произошло несколько нападений на британцев, погибли 3 солдата и 1 гражданский служащий.

Вскоре стороны возобновили консультации. По совету американцев британцы сняли требования о присоединении Египта к оборонному альянсу. К концу октября 1953 года вёдший переговоры посол по особым поручениям Робин Хэнки, сын возглавлявшего совет директоров компании Суэцкого канала барона Хэнки, смог согласовать основные положения договора. Но всё упёрлось в желании британцев сохранить базы в зоне канала в законсервированном виде и держать на них до 4 тысяч военно-технического персонала.
Переговоры снова были прерваны.

Последние стычки произошли в начале 1954 года. В январе британские солдаты открыли огонь по машине египетских полицейских, 1 убит и 4-ро ранены. В марте в Порт-Саиде была обстреляна санитарная машина Королевских ВВС, офицер-медик и 2 солдат убиты.

17 апреля 1954 года Насер, ставший полновластным хозяином Египта, объявил о прекращении вооружённой борьбы в зоне канала и возобновлении переговоров. Но ещё до их завершения британцы начали выводить войска, 25 июня Ближневосточное командование перебазировалось из зоны канала на Кипр.

27 июля 1954 года в Каире Насер и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Энтони Хэд согласовали текст договора. Договор 1936 года денонсировался, зона Суэцкого канала возвращалась под суверенитет Египта, при этом гарантировалась свобода судоходства. Британские войска эвакуировались в течение 20 месяцев, в законсервированном виде сохранялись три военных объекта в зоне канала (в Тель-эль-Кебире, Исмаилии и Порт-Фуаде), которых британская армия в следующие 7 лет могла использовать в случае какой-либо угрозы Египту, Турции или иным арабским странам. Для поддержания работоспособности объектов Британия могла держать до 800 человек военно-технического персонала (но без права ношения военной формы).



Сразу после согласования договора британское правительство отменили эмбарго на поставку оружия Египту, введённого в 1951 году. Египтяне наконец-то получили закупленные "Центурионы".
Соглашение вызвало сильное недовольство в Египте, "братья-мусульмане" обвинили Насера в сговоре с британцами и предательстве национальных интересов.

19 октября 1954 года договор был подписан в Каире Насером и государственным министром иностранных дел Энтони Наттингом. В ноябре 1954-го Каир посетил заступавший вскоре в должность Первого морского лорда Маунтбеттен. В том же месяце США предоставили Египту 40 миллионов долларов экономической помощи.

Всего британцы потеряли с 16 октября 1951-го по 1 июня 1954-го 47 военнослужащих убитыми и 7 пропавшими без вести. Со стоны Египта точных цифр нет, 211 объявлено "шахидами".

К концу 1954-го 3-я пехотная дивизия и 16-я парашютная бригада вернулись в Британию. 1-я дивизия вернулась в Англию к концу 1955-го, в Моаскаре и Порт-Саиде оставалась 1-я гвардейская бригада. Последняя боевая часть (2-й батальон гренадёрской гвардии) покинула Порт-Саид 24 марта 1956 года.

Утром 13 июня 1956-го британцы передали египтянам последний объект - Флотский дом в Порт-Саиде.
18 июня Насер поднял над этим зданием египетский флаг - этот день и стал Днём эвакуации.



А через месяц с небольшим, 26 июля 1956 года Насер объявил о национализации Суэцкого канала.

колониальные войны, Египет, Британская Империя

Previous post Next post
Up