Чтение в субботу вечером - Ли Куан Ю о камбоджийских вождях

Jun 03, 2017 16:38


Одно из самых интересных мест в книге Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый" - описание им различных встреченных за четыре десятилетия иностранных политических деятелей, яркие, краткие и меткие, сдобренные долей чисто-британского юмора. Но при описании некоторых людей Ли явно не до юмора.

Рассказывая о первой встрече с нынешним правителем Камбоджи Хун Сеном в 1993-м, Ли очень краток:
"Это был человек совершенно иного склада [имеется ввиду сравнение с принцем Ранаритом, о котором Ли говорит чуть ранее], прошедший жестокую школу выживания в условиях режима "красных кхмеров". Он был назначен вьетнамцами премьер-министром в 80-х годах, но оказался достаточно ловок, чтобы дистанцироваться от них и стать приемлемым для европейцев и американцев. Он произвёл впечатление человека сильного и безжалостного".

И между строк ощущается страх Ли, столкнувшегося с чем-то, что совершенно выходило за рамки его представлений о мире (в которых вполне вписывались и советские и китайские и вьетнамские коммунистические вожди).

Причём страницей ранее Ли описывает второго человека "красных кхмеров" Йенг Сари, с которым встречался в 1977 году, в обычной манере, конечно, с извинениями оговаривается о геноциде, тут же переходя к бартерной торговле по схеме "подвесные моторы для рыбацких лодок - в обмен на рыбу из Тонлесапа".

То есть вожди геноцидного режима, поставившего рекорд в ХХ веке по уничтожению собственного населения, для Ли остаются вполне понятными людьми, с которыми можно иметь дело - а те, кто их сверг, положив конец полпотовскому "эксперименту" - "абсолютно безжалостные люди, лишённые человеческих чувств", любые контакты с которыми должны быть сведены к минимуму.

Камбоджа, исторические портреты

Previous post Next post
Up