Готовя цикл статей по греческой гражданской, почитал книги по истории Греции и соседних стран в середине ХХ века. Больше всего впечатлила история Сопротивления в этих странах в годы Второй Мировой войны.
Партизанские соединения в сотни тысяч бойцов, гоняющие гитлеровские армии по всем Балканам, тысячи уничтоженных единиц немецкой бронетехники, сотни убитых немецких генералов, все эти "битвы на Неретве" и прочие примеры эпических фэнтези.
Это какой-то запредельный уровень пропагандистского вранья - когда ложь настолько абсурдна, что непонятно, как вообще в это можно верить!
А реальная картина вырисовывается совсем иная. И в Греции, и в Югославии, и в Албании действовали десятки разнообразных партизанских групп, различной национальной и политической направленности. Эти группировки воевали друг против друга, заключая при этом самые причудливые альянсы (коммунистические партизаны вместе с хорватскими усташами против сербских четников и т.п.), которые разрывались при смене обстоятельств.
На Балканах в 1941-1945 годах бушевала настоящая гражданская война, причём все стороны действовали с типично балканской жестокостью, традиции массового отрубания голов от политической принадлежности не зависели. Немецкие, итальянские, венгерские или болгарские оккупанты в такой ситуации были всего лишь одной из сторон конфликта, не самой важной.
Авторы "Югославия в ХХ веке: Очерки политической истории" написали почти верно: "И с конца ноября 1941 г. началась не прекращавшаяся затем до завершения войны ожесточенная вооруженная борьба между четниками и партизанами. Они стали друг для друга чуть ли ни главными противниками". Только слова "чуть ли ни" тут явно лишние.
Лишь иногда агентам британского УСО удавалось заставить различные группировки отвлечься от увлекательного процесса взаимной резни, и хоть как-то действовать против оккупантов.