Сделал краткий конспект ещё про одно понятие современной Индии.
Точнее, понятий несколько. Конституция Индии официально закрепляет термины "списочные касты", "списочные племена" и "иные отсталые классы", в отношении которых государством должна проводиться политика позитивной дискриминации.
Под этими терминами подразумеваются различные социальные группы, находящиеся на низших ступенях индийского общества. В популярной литературе зачастую "списочные касты" именуют далитами (а то и прямо "неприкасаемыми", что не совсем верно, так как к числу таких каст относятся не только "неприкасаемые"), а "списочные племена" - адиваси.
"Списочные касты" и "списочные племена" юридически обозначают касты и племена, включённые в списки, оформленные в виде конституционных законов Индии, обновляемых обычно раз в десятилетие. В настоящее время в список входит 1108 каст и 645 племён.
Списки "иных отсталых классов" ведутся на федеральном и штатном уровне МВД - в настоящее время включают 2297 социальных групп.
Резервирование мест в государственных ВУЗах и на гослужбе за "депрессивными классами" началось ещё во времена Британского Раджа и было закреплено в Конституции Индии.
Хотя формально в первые десятилетия существования независимой Индии была установлена квота в 27 %, она оставалась во многом на бумаге, из-за неопределённости критерией и почти полного игнорирования данных вопросов со стороны власти.
Только в середине 70-х вопрос выходит на первый план индийской политики. После того как в 1977 году Индийский национальный конгресс
впервые утратил власть в стране, была создана комиссия во главе с известным бихарским политиком Биндешваром Прасадом Мандалом для подготовки предложений по реализации конституционных положений в отношении "списочных каст и племён" и "иных отсталых классов".
Комиссия работала два года и представила итоговый доклад в декабре 1980 года. Он определял 11 чётких критериев отнесения к "отсталым классам", среди которых были занятия преимущественно ручным трудом, превышение на 25 % среднештатного уровня женщин, выходящих замуж до 17 лет, или детей, не ходящих в школу - вплоть до жизни далее полукилометра от ближайшего источника питьевой воды.
На основе критериев начислялись баллы, при наборе 11 и более баллов социальная группа считалась "отсталой".
Комиссия Мандалы прикинула число "отсталых" в 52 % населения Индии и рекомендовала увеличить резервирование до 49,5 %.
Однако вернувшиеся к власти в 1980 году конгрессисты доклад Мандалы проигнорировали. Лишь после вторичной потери Конгрессом власти к нему вернулось новое правительство В.П.Сингха.
Оно протащило через парламент в 1989 году закон, устанавливавший нормы резервирования в соответствии с рекомендациями Мандалы.
Принятие закона сопровождалось массовыми студенческими протестами, дело доходило до актов самосожжения. В итоге Верховный суд Индии в 1992 году признал закон неконституционным. В ответ были приняты ряд поправок к Конституции, закрепившие положения закона. Однако судебные разбирательства по разным делам продолжаются до сих пор.
По данным переписи 2011 года 16,6 % населения Индии относится к "списочным кастам", 8,6 % - к "списочным племенам" и 41,1 % - к "иным отсталым классам".
На федеральном законе для них установлено резервирование 49,5 % мест в государственных ВУЗах и на государственной службе.
При этом штатам даны большие полномочия в деле изменения пропорций, но в любом случае резервирование не должно быть ниже 35 %. На практике, несмотря на решение Верховного суда Индии, что резервирование не должно превышать 50 %, в большинстве штатов Индии этот уровень превышен, достигая на Северо-Востоке (Аруначал-Прадеш, Мегхалая, Нагаленд и Мизорам) 80 %.
Параллельно с принятием закона в 1989 года создаётся разветвлённый бюрократический аппарат федеральных и штатных уполномоченных, ряда государственных корпораций, призванных заниматься "отсталыми классами".
Общее руководство осуществляют министерства социальной справедливости и развития (для "списочных каст" и "иных отсталых классов") и министерство по делам племён (для "списочных племён").
В отношении практической реализации данной политики в Индии царит запредельная даже по индийским меркам коррупция. В стране возник термин "кремовая прослойка", под которой подразумеваются наиболее обеспеченные представители "отсталых классов" (вроде богатых бихарских помещиков-заминдаров из числа ядавов), которые по-полной используют возможности резервирования ("снимают весь крем с торта"), оставляя по-настоящему нуждающихся не у дел.
В последние годы из такой неправильной ситуации власти пытаются выйти с помощью установления имущественного порога - в октябре 2015-го национальная комиссия по делам "отсталых классов" установило порог дохода на семью, выше которого её нельзя относить к "отсталым" - в полтора миллиона рупий в год (это примерно соответствует среднему по стране).