Вальядолид - город в сердце Юкатана

Sep 26, 2014 13:07


Первой моей остановкой в Мексике был старинный городок Вальядолид.

С борта самолёта северная часть Юкатана представляет собой ровное зелёное море, которое прямыми линиями пересекают автотрассы и ЛЭП. Среди этого моря видны и проплешины городов и посёлков.



Вальядолид расположен в самом сердце Юкатана, примерно на середине пути между Канкуном и Меридой, и представляет собой идеальную базу для посещения руин городов майя на севере Юкатана. Да и в самом городе есть что посмотреть.



Вальядолид был основан в 1543-м испанским конкистадором Франциско де Монтехо, племянником основателя Мериды, на месте церемониального центра майя Заки. Именно в Вальядолиде в 1847-м началась так называемая "Кастовая война" - вооружённый конфликт между мексиканцами иберийского происхождения и потомками майя. В начале ХХ века Вальядолид играл большую роль и в Мексиканской революции. С тех пор История не посещает этот тихий городок, а большой туризм до него ещё не добрался - вот когда через несколько лет достроят международный аэропорт…
А пока тут ещё тихо, мирно и провинциально.



Старинная малоэтажная застройка в центре, мощённые улицы.



Среди населения заметно преобладают майя, многие женщины носят традиционный длинные рубашки-вышиванки, более молодые - с джинсами.
От Канкуна автобусы 2-го класса "Орьенте" ходят каждый час, 80 песо, ехать часа три с половиной. Автобусы приезжают на терминаль АДО в самом центре города. С терминаля же ездят различные автобусы АДО и его "дочек", а на улице перед терминалем обычно собирают пассажиров маршрутки-коллективо по окрестностям.



Вальядолид, как и подавляющее большинство мексиканских городов, лёгок в ориентировании - аккуратная сетка улиц (кайо), пересекающихся под прямым углом. Улицы номерные - чётные идут с севера на юг, нечётные - с запада на восток. И адрес в здешних краях редко обозначается номером дома (который на самом доме обычно ещё и не представлен) - обычно он выглядит как "на кайо 39, между кайо 36 и 38". Когда привыкнешь, искать нужнее место очень удобно.



С терминаля АДО кайо 44 ведёт вверх через пару кварталов на небольшую площадь у церкви Канделария.



На северной стороне, в старинном двухэтажном доме с внутренним двориком будет "Албергу ла Канделария" - лучшее место для остановки в Вальядолиде, неплохой хостел с доброжелательным персоналом, место в дорме стоит 130 песо, завтрак включён.
Вот только особо не поспишь утром - в 6:30 (кроме воскресенья) с соседней церкви Канделария бьёт колокол, призывая правоверных к службе.



Ещё на другой стороне площади Канделария будет памятник местной промышленной архитектуры - первая в Мексике современная текстильная фабрика "Ла Аурора Юкатека", построенная в 1833-м.



На Кайо 44 чуть ниже Канделарии находится местный супермаркет, где продавали по весне арбузы по 10 песо. Тут же повсюду лавки мобильников
Центральная площадь-парк находится между кайо 39 и 41. В выходные вечерами там разные народные гулянья - песни, танцы, петарды.



На южной стороне расположен главный собор города - Иглесия де Сан Гервасио, построенный в 1545-й и перестроенный в 1706-м. В результате перестройки фасад его нетипично обращён на север.



На восточной стороне - Паласио Мунисипаль.



На северной - Эль Базар, обширная забегаловка под крышей. Хорошо поесть чем-то местным, с обязательной мичеладой, можно на 170 песо.



В многочисленных лавках вокруг площади торгуют сувенирами. Узнавая, что я из России, владельцы лавок сразу звали дегустировать текилу с мецкалем.



В паре кварталов восточнее площади находится сеноте Заки - небольшой карстовый провал, которые в изобилии встречаются по всему Юкатану, вход стоит 15 песо.



В разных сторонах города есть ещё старинные церквушки, заложенные в XVI веке, но с тех пор многократно перестраившиеся.
На северной окраине - Санта-Лючия.



На южной - Сан-Хуан.



На восточной - Санта-Ана.



На юго-востоке города находится внушительный комплекс бывшего францисканского монастыря Сан-Бернардино де Сиена, построенный между 1552 и 1560 годами и серьёзно пострадавший в ходе Кастовой войны.



Перед каждой церковью - небольшой парк, где на скамеечках любят посидеть вечерами местные.



В парках обычно разные бюсты стоят, так перед церковью Санта-Лючия Хуарес будет.



У Сан-Бернардино застал и подготовку помоста и большого количества пластиковых стульев - видно к визиту какого-то религиозного авторитета, рекламой которого были увешаны все церкви города.
Но главное в Вальядолиде конечно не сам город, а разные руины майя, куда удобно добираться из этого милого городка - Чичен-Ица, Коба, Эк-Балам.

Мексика

Previous post Next post
Up