Волжский

Nov 19, 2013 13:10


Вторым по величине городом Волгоградской области является город-спутник Волгограда - Волжский.

Из Волгограда добираться автобусом или маршруткой, электричка теперь всего одна в день и предназначена для работающих в областном центре жителей Волжского - утром едет до Волгограда-1, вечером обратно. С автовокзала Волгограда до автовокзала Волжского довольно часто (днём - где-то раз в час) ездит 120-й автобус, 25 рублей, ехать три четверти часа.
Волжский начинается уже на правом берегу Волги - знак, означающий конец Волгограда и начало его города-спутника расположен перед въездом на плотину Волгоградской ГЭС.
Собственно с её строительством и связано рождение города на месте крупного села Безродное, существовавшего с середины XVIII века. Строительство города начато в 1951-м, в 1954-м он обрёл статус города и название. Сегодня остаётся крупным промышленным центром - химпром, трубный завод, производство автобусов.



В самом Волжском до автовокзала доезжать смысла нет - выходим на кольцевой площади Свердлова, где можно найти общественный транспорт во все части города.



Транспорт обилен, представлен многочисленными автобусами (разумеется, "Волжанин") и маршрутками, есть и трамвай.



Проезд стоит 12 рублей, кондуктору в салоне. Маршрутки с трёхзначными номерами, начинающимися на 12, едут в разные районы Волгограда, от 15 рублей.
Город большой и зелёный, масса парков, скверов, хотя новостроек особо и не заметно, а в стороне от проспекта Ленина видны и следы упадка.



С магазинами всё в порядке, среди супермаркетов преобладают "Магнит" и "Радеж". Уличный перекус обычный волгоградский - горячая котлета по-киевски, 30 рублей.
Проспект Ленина - главная ось города.



Напоминает главные волгоградские проспекты и представляет из себя собрание средне- и позднесоветской архитектуры.



Начинается со сталинского ампира и заканчивается позднебрежневскими девятиэтажками.
Между ними попадаются всякие эксперименты. Например, на этом здании столовой, с заставляющим вздрогнуть любого человека, заставшего СССР в более-менее взрослом возрасте, рекламным лозунгом про "возрождаем традиции советского общепита", была обнаружена памятная доска про то, что это первый в СССР дом, возведённый по какой-то блочной технологии (1957 год).



На проспекте Ленина попадаются и такие артефакты советской пропаганды.



Вернёмся к ампиру. На Дворцовой площади находится здание Дворца культуры "Волгоградгидростроя" (ВГС) с памятникам комсомольцам-строителям перед ним.



По бокам - ещё парочка административных зданий, в правом - городская администрация.



От Дворцовой площади идёт прогулочная Фонтанная улица (бывшая 50-летия Октября).



Приводит она к открытому в 2009-м довольно любопытному мемориалу первостроителям ГЭС и города.



Кстати, на табличке на бетонном тетраэдре, одним из тех, которыми перекрывалась Волга, ГЭС названа историческим именем - "Сталинградская".
Рядом будет и краеведческий музей.



В паре остановок от Дворцовой находится и центральная площадь города, носящее имя Ленина. С обязательной статуей вождя 1984 года постройки.



Левее статуи будет самое высокое здание города - 22-этажная гостиница "Ахтуба", за которой - ДК "Октябрь".



От памятника к улице Набережной идёт типичный позднесоветский бульвар с фонтанами.
На нём в 2005-м было закончено строительство главного православного храма города - Иоанна Богослова.



Церковь двухуровневая, у входа женщинам дают платки. Хотя, по-моему, платок плохо сочетается с мини-юбкой :)
Чуть дальше, у конца бульвара, среди когда-то бывших голубыми елей, находится одно из немногих сохранившихся зданий дореволюционного села Безродное - 2-этажное краснокирпичная земская школа, в которой ныне находится картинная галерея.



За ней, на высоком берегу Ахтубы будет памятник воинам 1918-1943 годов с негорящим вечным огнём.



Изначальную одностороннюю идеологическую направленность памятника уравновешенный находящийся среди ёлок за ним покаянный крест по "убиенным от властей безбожных".



С улицы Набережной открываются виды на долину Ахтубы, совсем вдали белеет ГЭС.



От площади Свердлова до вокзала доехать на 1-м автобусе. Симпатичная небольшая ж/д станция, рядом - и автовокзал.



С него и вернулся назад в Волгоград.

Волгоградская область, Россия

Previous post Next post
Up