"Воздушный контроль" в британской колониальной политике - Ирак, часть первая

Jul 05, 2013 09:12


"Бешенный мулла" в Сомалиленде был не самой большой из проблем, с которыми столкнулись британцы на Ближнем Востоке после Первой Мировой войны.

Получив после распада Османской империи под своё управление (в форме подмандатных территорий) Палестину и Месопотамию, британцы обрели и массу проблем. Наиболее острыми они в начале 20-х были в Ираке.
С февраля 1920-го военный министр Черчилль и начальник штаба ВВС Тренчард обсуждали применение "воздушного контроля" в Ираке. В начале мая Черчилль впервые поднял данный вопрос на заседании кабинета, но премьер Ллойд Джордж отнёсся к идее скептически.

Тем временем летом 1920 в Ираке началось широкомасштабное восстание. Доведя численность наземных войск до 17 тысяч британских и 85 тысяч индийских солдат, Лондон смог подавить восстание к концу года. Но ценой ощутимых потерь, особенно финансовых - затраченные 40 миллионов фунтов вдвое превысили запланированный годовой бюджет для Месопотамии.
Да и об окончательном умиротворении территории речи не шло. Держать такие силы в Ираке дальше нельзя было - ни по политическим, ни по экономическим соображениям. Но и отступать из Ирака было нельзя (хотя глава генштаба Генри Вилсон и озвучивал такую идею).

И "воздушный контроль" как метод решения дилеммы завоёвывал всё большую популярность в обществе. В августе 1920 передовица "Таймс" прямо указывала, что разгорающееся восстание в Ираке даёт хорошую почву для полноценного испытания методов "воздушного контроля".

В январе 1921-го из переброшенных из Индии двух эскадрилий создаётся Месопотамская группа ВВС, чей командир, групп-капитан Эймс Бортон начинает широко применять "проскрипционные бомбардировки" для умиротворения территории.
Сменив в феврале 1921-го лорда Милнера на посту министра колоний, Черчилль первым делом проинструктировал верховного комиссара в Ираке Перси Кокса начать подготовку к скорейшему сокращению наземных сил и задействованию схемы "воздушного контроля".



В марте 1921-го Черчилль проводит в каирском отеле "Семирамида" двухнедельную конференцию военных и гражданских чиновников британских владений на Ближнем Востоке. От ВВС в ней участвовали Тренчард и глава Средневосточного командования ВВС вице-маршал авиации Джеффри Сэлмонд. Конференция решила провозгласить в Ираке королевство и передать командование всеми силами в Ираке Королевским ВВС - эти планы горячо поддержал и участвовавший в конференции Томас Лоуренс (который "Аравийский").

Правда, скептиков было немало. "Я не верю в горячие надежды Уинстона править Месопотамией одними аэропланами и арабами" - писал глава генштаба маршал Генри Вилсон главнокомандующему британской Индийской армией генералу Генри Роулинсону 12 июля 1921 года.
Но Черчилль продавил свой проект, официально одобренный кабинетом министров 17 августа 1921-го. Главным аргументом опять были деньги - 30 миллионов фунтов годовых расходов на оккупацию Ирака против 1 миллиона за "воздушный контроль". Хотя, надо отметить, что заявленная цифра расходов так никогда и не была достигнута.

Весной 1922-го был начат вывод наземных сил из Ирака, к лету там осталось 2 британских и 2 индийских батальона. При 8 эскадрильях и 3 ротах броневиков ВВС. 1 октября 1922 года командование силами в Ираке официально было передано Королевским ВВС - первым главой Иракского командования ВВС стал вице-маршал авиации Джон Сэлмонд, младший брат главы Средневосточного командования ВВС.

Первоочередной задачей для Иракского командования ВВС стала борьба с продвижением турок, предъявлявших территориальные притязания на Мосульский вилайет, и восстанием курдов под руководством шейха Махмуда Барзанджи.

Операция в Курдистане началась в феврале 1923-го и достигла успеха, как прямо говорил Сэлмонд, благодаря "комбинированным действиям воздушных и наземных сил".
Наземные силы сформировали две колонны бригадного размера. Одну ("Койкол") составили британские и индийские части под командованием подполковника Б.Винсента, другую ("Фронтиркол") - Иракские Ливсы (местные части, формировавшиеся преимущественно из ассирийцев под командованием британских офицеров).



Койкол наступал из Мосула на Кой Санджак, против главных сил турецких ополченцев. Фронтиркол направился к Ровандузу, чтобы блокировать подход подкреплений через единственный свободный от снега перевал на границе. С воздуха обе колонны (оснащённые мощными переносными радиостанциями ВВС) поддерживали три эскадрильи из Мосула, четвёртая из Киркука занималась постоянными "проскрипционными бомбардировками" главной базы шейха Махмуда в горах Сурдаш севернее Сулеймании.

ВВС активно участвовали в операции. Постоянно обстреливали и бомбили позиции врага, доставляли продовольствие и боеприпасы, эвакуировали раненых.
Вели разведку, давали войскам информацию о лучших маршрутах и расположении врага, сам Сэлмонд лично летал на разведку, регулярно приземлялся к наземным войскам, проводил совещания с офицерами, в ходе которых координировал действия колонн, менял планы в зависимости от обстоятельств. На пути обоих колонн самолёты разбрасывались листовки с предупреждением не препятствовать продвижению войск.

Утром 19 апреля, с поддержкой ВВС, части Койкола выбили турок с укреплённых позиций на склонах Спилик Даг. Фронтиркол 20 апреля занял Ровандуз. После чего туркам пришлось отступить на персидскую территорию, где они были интернированы.
Разобравшись с турками, британцы занялись курдами. Пока части Койкола перебрасывались в Киркук (впервые в мировой истории - частично авиацией), самолёты забрасывали деревни в Южном Курдистане листовками с обещанием скорого прихода британских войск. В перерывах между бомбардировками. И так три недели.



12 мая 1923-го 2 роты 14-го батальона Сикхского полка выступили из Киркука. Благодаря эффективной разведке, они смогли продвигаться на грузовиках.
Вечером 15 мая самолёты забросали Сулейманию листовками с сообщением о скором вступлении британских сил в город, после чего началась массовое повальное бегство сторонники Махмуда из города. Утром 16 мая британцы без сопротивления вошли в Сулейманию.
Дух курдов был окончательно подорван, 25 мая Махмуд Барзанджи бежал в Персию.

Так начиналась практическая реализация "воздушного контроля" в Ираке. Продолжение следует.

Ирак, колониальные войны, империализм, Британская Империя

Previous post Next post
Up