Как и
говорил ранее, Гуанчжоу для китайцев, прежде всего, "город революционной славы", тесно связанный с именами Сунь Ятсена, Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и других.
Колыбель начинается с мемориального дворца Сунь Ятсена. Станция метро зовётся по-китайски "Цзиньань Тан", что, по-моему, не является переводом английского названия "Мемориал холл дженералиссимус Сунь Ятсен" :)
Выход С, переходим через дорогу и заходим в южные врата мемориального парка. Важно приезжать как можно раньше, до того как пойдут косяками десятки турбасов с китайскими туристами.
В центре парка возвышается палаты в китайском стиле, перед которым стоит памятник Сунь Ятсену.
До 1923-го на этом месте был особняк в викторианском стиле, который Сунь Ятсен использовал в качестве президентского дворца. Современное здание выстроено в 1929-1931-м уже в традиционном стиле, в память о Сунь Ятсене.
Вход стоит 5 юаней, в центре - Большой зал собраний.
В коридорах на 1-м и 2-м этаже идут планшеты с фотографиями, иероглифы и английские буквы на которых рассказывают о жизни и деятельности отца-основателя. Ещё на 1-м этаже торгуют сувенирами соответствующей тематики.
На 2-м этаже будут планшеты про "Сунь Ятсена - кователя кадров". Тут и Крестьянский институт, и военная академия Хуанпу (в отечественной науке принято кантонское произношения Вампу), многочисленные фотографии коммунистических вождей - Мао, Чжоу и других. Именно на стенде про Хуанпу есть и единственное упоминание "Советов", которые помогли в создании академии. Да, на стенде про Хуанпу будет и одна-единственная фотография её начальника Чан Кайши.
Зато рядом отдельный большой стенд про "нерушимую китайско-вьетнамскую дружбу", с массой фотографий Хо Ши Мина, в те годы тоже подвизавшегося в Гуанчжоу.
За дворцом будет и какая-то древняя колонна времён Южной Сун.
Выходим через северный вход, наискосок пересекаем дорогу и оказываемся у южного входа парка Юэсю.
Длинная крутая лестница ведёт в его глубь.
Парк Юэсю в центре Гуанчжоу площадью 92,8 гектаров - самый большой городской парк КНР. Парк реально огромен, пронизан массой лестниц и крутых тропок.
На высшей точке парка высится монумент Сунь Ятсена.
Неподалёку от него, на другом холмике, в 1959-м была установлена статуя Уян Шисян (пяти козлов), ставшая символом города. Она отражает старинную легенду о посланных Небесным Владыкой первым обитателям этих мест пятерых богах в облике козлов, каждый из которых держал во рту зелёные побеги риса, что символизировало, что поселившись тут люди не будут знать голода.
Есть в парке и кусок старинной крепостной стены Минской эпохи.
Много разных симуляций по старину, тематических парков, разных памятников, посвящённых революционному прошлому.
Даже 30-тысячный стадион уместился, не особо заметный со стороны из-за густой растительности.
Есть и вроде как старинные сады.
И озёра с громадными карпами и водными велосипедами.
По тропинках ездят электромобильчики. С мигалками - полицейские.
Китайцев, как во всех бесплатных парках, масса. Дружными толпами занимаются тайцы под музыку и без, ходят задом наперёд.
Старички танцуют парами, а молодёжь перекидывается бадминтонными воланами пинг-понговыми ракетками. А вот привычных по Гонконгу и Макао любителей бега чего-то не наблюдалось.
От главного входа пройти налево - там вход В на станцию метро "Парк Юэсю".
Я же прогулялся в другую сторону, к почитаемому чань-буддийскому храму Гуансяо, основанному в IV веке. Правда, современные сооружения относятся к XVIII веку. Уже на дальних подступах наблюдались монахи, пристававшие к благословениями.
Монахи наблюдались и у близлежащего "Макдональдса" - как и везде в КНР, в Гуанчжоу наблюдается обилие "Мандональдсов" и "Кей-Эф-Си".
А рядом мужики на улице азартно играли в китайские шахматы сянци.