Расскажу о ещё одном кусочке бывшей Португальской колониальной империи.
Макао находится в 56 километрах от Гонконга. С Гонконгом Макао связывают скоростные катамараны на подводных крыльях нескольких компаний. Ходят круглосуточно, днём каждые четверть-полчаса, 148 гонконгских долларов за место в эконом-классе на нижней палубе, мягкие кресла, откидывающиеся столики. В общем, всё похоже на самолёт, даже бортпроводницы есть. Катамаран идёт быстро - это даже визуально чувствуется.
Особый административный район Макао (или по-китайски Аомэнь) расположен в 150 километрах южнее Гуанчжоу и состоит из одноимённого небольшого полуострова и парочки островов (Тайпа и Колоан). В 1557-м португальцы арендовали эту территорию под торговую факторию, в 1576-м было создано епископство. Окончательно португальский суверенитет на этой территории был закреплён договором 1887-го. В 1951-м Макао стал заморской провинцией Португалии, в 1976 получил широкое самоуправление. Договор о передаче Макао КНР был заключён в апреле 1986-го. И 20 декабря 1999 года эта передача состоялась, ознаменовав собой конец европейского колониализма в Азии.
Подобно Гонконгу Макао стал ОАР, где было гарантировано на полвека сохранение традиционного устройства. Причём автономия Макао даже больше, чем у Гонконга - действует выборная Законодательная ассамблея, посты в местной администрации могут занимать только владельцы паспортов Макао, на территории Макао запрещено размещение частей НОАК на постоянной основе.
Население - 549 тысяч, 95 % китайцы, 2 % португальцы. При этом 15 % населения - католики. Львиную долю доходов Макао приносит игорный бизнес. Развивался он здесь ещё со 2-й половины XIX века, но настоящий расцвет наступил после либерализации выдачи лицензий в 2001-м - и в 2006-м Макао обогнал Лас-Вегас по доходу казино.
Катамаран, сбавив скорость, проплывает мимо 4-километрового моста, соединяющего полуостровную часть города с Тайпой.
И прибывает на паромный терминал Внешней гавани - современное многоэтажное здание с вертолётной площадкой на крыше.
По выходу пройти направо, сунуть в окошко погранконтроля паспорт, заполненную миграционную карту и 100 гонконгских долларов (надо было в 2011-м, теперь не надо - с 2012-го введён безвизовый режим) - молча ставят визовый штамп (мульти, 30 дней).
На терминале есть всё необходимое - обменники (хотя гонконгские доллары в Макао принимают и даже охотнее, чем китайские юани, лучше всё же поменять на местные патаки), багажное отделение (10 гонконгских долларов за ночь), стойки туринформации.
Погода в начале мая стояла тёплая (+25) и влажная (88 %), облачка. Надписи в Макао обычно на китайском и португальском, в туристических местах - ещё и на английском.
У выхода с терминала тусуются довольно приставучие таксисты и велорикши, проходим мимо, сворачиваем направо и выходим на кольцо городских басов. Именно эти небольшие автобусы являются единственным общественным транспортом (гонконгского разнообразия тут не наблюдается).
Вход через переднюю дверь, выход - через среднюю. Транспортная карта (макаопасс) есть, но так как пробыл менее суток, не заморачивался с его покупкой, а платил монетками - самому бросать в накопитель у входа.
Цены фиксированные по зонам: по полуострову - 3,20 патак, в Тайпу - 4,20, в Колоан - 5-ть. К слову, сдачи не дают, так что надо запастись мелочью. Ну и захватить на стойке туринформации бесплатную карту Макао - там все маршруты автобусов обозначены.
Более наглые товарищи имеют привычку с терминала уезжать бесплатно - через дорогу будет станция, с которой ходят фри шаттлы ко всем казино (выход с терминала через подземный переход).
Я же за полчаса на 10-м автобусе доехал до одной из достопримечательностей Макао - даосского храма А-Ма, построенного в 1488-м, который и дал имя городу.
Храм действующий, вход бесплатный.
За красным забором раскиданы небольшие павильончики, где курятся благовония.
Лестница в окружении валунов с иероглифами ведёт к беседке на холмике.
С нее, правда, видны только старинные крыши.
Зато с берега около храма А-Ма открывается вид на лесистый остров Хэн Ци - это уже территория КНР, но его планируют использовать для развития Макао.
От храма А-Ма пошёл к центру по Авениде Република. Названия улиц в Макао остались португальские, все эти авениды, руа, травессы и ларгу зовутся так же, как до передачи КНР.
Авенида Република идёт по берегу залива, иногда попадались рыбачащие китайцы.
Эта авенида была одним из элитных районов колониального Макао и застроена 2-3-этажными особняками той эпохи.
А на другом берегу залива высится построенная в 2001-м Торре ди Макао - 338-метровая телебашня, входящая в десятку высочайших в мире.
С Авениды Република извилистая улочка ведёт по склону холма Пенья на его вершину
К часовне Носса Сеньора да Пенья, построенной в 1837-м на месте церкви 1622-го. К ней примыкает дворец епископа.
От часовни открываются неплохие виды. На юг - в сторону телебашни и Тайпы.
На восток, где видны громады казино.
И на запад - в сторону грузового порта.
С холма Пенья спускаюсь в сторону центра по кривым улочкам,
среди жилых многоэтажек не очень презентабельного вида.
Вообще сам Макао выглядит гораздо провинциальнее Гонконга - и дома пообшарпанней, и люди. Хотя собак выгуливают и бегают трусцой ничуть не меньше, чем гонконгцы - этим и те и другие заметно отличаются от соседей-южных китайцев.
Ещё Макао отличает от современных китайских городов обилие традиционных храмиков, зачастую с комнату размером, встречающихся на каждом шагу.
В континентальном Китае такое разнообразие было сметено революционными ветрами прошедшего столетия.
Полчаса ходьбы - и выхожу на широченную Авениду ду инфанте Дом Энрике (то есть принца Генриха Мореплавателя), пересекающую весь полуостров.
По ней и направляюсь в исторический центр. Ведь в Макао, благодаря древней истории, гораздо больше, чем в Гонконге,
старинных достопримечательностей.