После рассказа о посещении ряда участков Великой Стены напишу немного вольной историософии
Этот вопрос постоянно преследовал меня на
Цзянькоу. И когда лез на Хюцзяобянь, и когда
спускался со Стены. Зачем?
Зачем это было построено? Оборона. Ну, может кое-где в долинах и нужны были стены, вроде той, что есть на участке
Цзюйюнгуань или у моря в Шанхайгуане. Но на километровой высоте, по гребням хребтов?! Какие, к чёрту, нашествия конных варваров через такие горы! Да танковый полк через хребет Салторо легче перебросить, чем что-то крупное провести в этих краях. Пожалуй, тут начнёшь всерьёз рассматривать экзотические идеи вроде того, что Стена на самом деле была дорогой. Или, может, не было в ней вовсе утилитарного смысла?
В некоторые периоды цикличной китайской истории китайцы, по причине своей любви к разным заборам, начинали строить Большой Забор Великую Стену, дабы отгородить Поднебесную от буйных кочевников с севера, первыми из которых были сюнну.
Впервые стены на границах китайцы начали строить в середине 1-го тысячелетия, во времена Сражающихся Царств (Чжаньго).
Объединивший страну
Цинь Шихуанди разрушил стены между бывшими царствами, только фрагменты стен на северных границах соединил между собой, положив начало Великой Стене, вошедшей в китайскую традицию "Беломорканалом" - победу Цинь обеспечило наиболее последовательное проведение в жизнь идеалов легистов (фа-цзя), поэтому противостоящих им конфуцианцев отправили строить Стену.
Собственно с восстания рабочих-строителей Стены и началось крестьянское восстание, низвергнувшее Цинь. Сменившая её династия Хань продолжала строить Стену.
По мере успехов в войнах с сюнну и продвижения империи на север и запад двигалась и Стена - так что какой-то кусок даже построили посредине пустыни Гоби на территории современной Монголии, где она известна как "стена Чингисхана".
Но после падения Хань китайцы строить Стену прекратили. Как оказалась, степные варвары нормально китаизировались, а в случае чего китайцы вполне могли их и побить.
Пока не пришли монголы, которые китаизироваться не пожелали. Нет, некоторые внешние признаки они переняли, но остались монголами. Варвары взяли Рим, но римлянами становиться не стали. Похоже, китайцы испугались. По настоящему.
Вождь национально-освободительного восстания Чжу Юаньчжан, основавший династию Мин, всячески подчёркивал свою роль спасителя и восстановителя всего истинно-китайского. Мин стала завершением двухтысячелетнего пути, государством, в котором приняли законченную форму всё, что вкладывается в слова "Старый Китай".
Монголы от претензий не оказались - вплоть до 1635-го они формально сохраняли династию Северная Юань, претендовавшую на власть над всем Китаем. Постепенно на смену им в качестве главной угрозы пришли манчжуры.
Против них и строилась Стена, гораздо более мощная, чем Стены Цинь Шихуанди и Хань, строилась со всем напряжением сил государства. Особенно усилилось стеностроительство начиная с середины XV века, после Тумуской катастрофы, завершив десятилетия правления Чжу Ди и Чжу Чжаньцзи с необычной для Китая со времён династии Тан внешнеполитической активностью (путешествия Чжэн Хэ и пр.).
Забор от моря до западных границ империи был построен. Но чем он был? Да, какую-то оборонительную роль он играла. Но, прежде всего, это была Граница. Между цивилизацией и варварством. Железный занавес, которым Китай отгородился от остального мира. Похоже, строительство Стены и стремление позднеминского Китая к самоизоляции - явления одного порядка. Отгородится от всего мира, внутри всё упорядочить и нормировать, остановить время, создать незыблимый на века Китай и "спокойно заниматься своим делом".
Европейцы узнали о существовании Стены в конце XVI века - последние минские императоры даже нанимали в Макао португальских наёмников для охраны Стены.
"А стена ведена кирпишная, а мы сочли по рубежной стене башен со 100, по обоим концом, а к морю и к Бухаром (Восточный Туркестан) башням, сказывают, и числа нет; а башня от башни стоит по стрельбищу. И мы у китайских людей роспрашивали: для чево та стена ведена от моря и до Бухар, а башни на стене стоят часто? И китайские люди нам сказали: та де стена ведена от моря и до Бухар потому, что де 2 земли - земля де Китайская, а другая де земля Мугальская, ино де промежу земель рубеж; а башни де потому часто стоят на стене - как де придут какие воинские люди под рубеж, и мы де на тех башнях зажигаем огни, чтобы де люди сходилися наши по местам, где чье место, по стене и по башням. А с приходу к рубежу живут об стену Черные мугалы, а за рубежом земля и городы китайские. А скрозь ту стену рубежа в китайской город в Широкалгу (Чжанцзякоу (Калган) пятеры ворота, ниски и уски, на коне наклоняся проедешь. А окроме тех ворот у рубежа на стене в Китайское государство ворот нет; изо всех государств ездят в те в одны ворота, в город в Широкалгу" - вот и первое русское описание Стены из "Росписи Китайского государства и монгольских земель, составленной томским казаком И. Петлиным", датированной 1618-м.
Вот только за железным занавесом Великой Стены что-то потихоньку стало загнивать. Стена не спасла Мин от вечного китайского цикла. В 1644-м генерал У Саньгуй, узнав о вступлении в столицу крестьянских повстанцев Ли Цзычена, открыл ворота Шанхайгуаня маньчжурам. На смену Мин пришла маньчжурская династия Цин. Конца истории не получилось…