Москва-транзит - Таганская площадь

Apr 07, 2012 09:49


Ещё одно место, посещённое в Москве в мае 2011-го.

Доехать до станции метро "Таганская" кольцевой линии, с барельефами советским воинов. И прямо с неё - выход на площадь.



С неё прекрасно видно невзрачное здание из красного кирпича - Театр на Таганке.
С площади видно и более интересное здание, что через улицу от театра - церковь Николая Чудотворца у Таганских ворот (или на Болвановке).



Построена в 1697-1712 годах, предположительно последнее творение известного московского архитектора Осипа Старикова, и во времена петровских преобразований приверженный старине.



Колокольню пристроили в середине XVIII века, храм не раз перестраивали, сейчас большую часть времени закрытый стоит.
На другой стороне улицы с церковью находится Центр русского зарубежья им.Солженицына, где есть очень хороший книжный с массой изданий по истории белого движения и эмиграции (но вот карточки не принимают).
Вниз идёт, изгибаясь, Верхняя Радищевская улица.



От церкви Николая Чудотворца идёт проулочек налево, где будет церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - один из ярких образцов московского приходского храма XVII века в тёмно-красных и белых тонах.



Построена на средства жителей Гончарной слободы в 1654-м, через полвека добавлен пристрой, а в 1790-м - колокольня. В советское время не закрывалась и с 1948-го является подворьем Болгарской православной церкви.
Успенская церковь находится уже на Гончарной улице. Прямо напротив неё - жилой дом XIX века в тени раннесоветской многоэтажки.



Собственно вся застройка здешняя появилась после пожара 1812-го, уничтожившего старую Гончарную слободу.



По Гончарной иду направо, к хорошо заметному ориентиру - высотке на Котельнической набережной, первому и наименее красивому сталинскому небоскребу, построенному в 1948-1952 годах.



По левой стороне, напротив закрытого Музея русской иконы, будет церковь Никиты Мученика "на Швивой горке, что за Яузой".



Церковь построена в 1595-м, при Борисе Годунове, приделы и колокольня пристроены через век. В 1950-х Солженицын видел на месте церкви "кучу развалин", но уже в 1958-1960-м церковь была восстановлена, реставрация продолжается.



С 1991-го храм является подворьем одного из Афонских монастырей - Свято-Пантелеймонова русского.
Возвращаюсь на площадь, с её многочисленными и весьма разношёрстыми зданиями разных эпох (жилые дома 2-й половины XIX - начала ХХ веков, сталинские многоэтажки и какой-то современный новодел),



ныне занятыми многочисленными магазинчиками, кафешками и прочим.



На одном из углов тихо шумит толкучка нумизматов, с другого ездят маршрутки в "Ашан".



По Народной улице спускаюсь к набережной у Большого Краснохолмского моста.



На другом берегу реки высятся модерновые сооружения Замоскворечья.



Почему-то, вспомнился "Грозный-сити" на берегу Сунжи :)

Москва

Previous post Next post
Up