История Гамбии - один ветеринар и дважды полковник, а также арахис

Dec 04, 2011 10:03


Сегодня - выборы. Выборы и в Африке бывают. На прошлой неделе президентские выборы состоялись в одной западноафриканской стране. Правда, результаты не стали сенсацией, и ожидать развития по сценарию Кот-д'Ивуара не стоит. Так что, второй в истории страны президент республики останется у власти ещё на пять лет.

Гамбия - самая маленькая страна в континентальной Африке, зажатая со всех сторон Сенегалом. Такая небольшая полоса в низовьях одноимённой реки. Население - миллион 700 тысяч человек, основные племена - мандинка, волоф, фульбе (все - бантоидной группы). Государственный язык - английский. 90 % населения - мусульмане. Ещё гамбицы знамениты на западе Африки как танцоры и музыканты, отчего Гамбию прозвали "африканской Ямайкой".

Основа экономики - сельское хозяйство и рыболовство. Доходы получает за счёт экспорта арахиса, реэкспорта в соседний Сенегал благодаря низким пошлинам (80 % ВВП), а также туризма.
Треть населения живут за чертой бедности (доллар в день).

Реальная история Гамбии началась в 18-м веке, когда после ряда войн этот кусок смогла урвать себе Британия в ставшем французском Сенегале.

Территория Гамбии подчинялась британскому генерал-губернатору Сьерра-Леоне. В 1888-м стала отдельной колонией Короны. В 1901-м в ней были созданы исполнительные и законодательные советы, представительство местных в которых постепенно расширялось, особенно после Второй Мировой, и в 1960-м наконец было введено всеобщее избирательное право.
Так что переход к независимости в Гамбии прошёл спокойно и без потрясений. В 1963-м она получила автономию, а в феврале 1965-го стала независимой. Республикой была провозглашена в 1970-м, со второй попытки референдума.

Местного вождя движения за независимость звали Дэвид Кайраба Джавара, сын мусульманского торговца, ветеринар по образованию, во время учёбы в Гане ставший горячим сторонником Нкрумы. Вернувшись на родину, Джавара крестился и в конце 50-х создал свою Прогрессивную народную партию.
Джавара стал первым премьер-министром Гамбии, а в 1970-м - её первым президентом.
Первым делом он переименовал себя из Дэвида в Дауду, а столицу страны Баттерст - в Банжул.

Постепенно в стране установился самый обычный авторитарный режим, но без людоедства, геноцидства и даже особых репрессий. Оппозиционные партии существовали, раз в пять лет проводились выборы, на которых Джавара получал "пристойные" 60-70 % голосов.
Хотя, стоит всё же признать, большинство гамбийцев действительно любили своего первого президента. Он постоянно ездил по стране, встречался с простыми людьми, выслушивал их жалобы и старался помочь. Наверное, поэтому Джавара мог позволить себе существование в стране по-настоящему свободной прессы, и всегда осаживал своих министров, пытавшихся требовать, чтобы СМИ проявляли "больше уважения к власти".

В 1981-м лидер левой оппозиции Кукой Самба Саньянг, отчаявшись победить Джавару на выборах, устроил переворот (при возможной поддержке Ливии и Буркины-Фассо), пока президент был в Лондоне на свадьбе принца Чарльза. Власть-то Саньянг взял, но Джавара обратился за помощью к Сенегалу.
Через неделю сенегальские войска без проблем захватили страну. За помощь пришлось платить - в 1982-м был подписан договор о создании конфедерации Сенегамбия, где Джавара стал вице-президентом. Вышло, как с союзным государством РФ и Белоруссии - укрепив свою власть, Джавара в 1989-м договор разорвал.

В международных отношениях Джавара ориентировался на бывшую метрополию и США.

Экономику социал-демократ Джавара "гамбизировал". Национализация на выращивании арахиса, перепродаже подержанных машин сенегальцам и туристических поездках британских пенсионеров не сказалась :)
В середине 80-х с подачи МВФ провёл экономические реформы. Приватизация на выращивании арахиса, перепродаже подержанных машин сенегальцам и туристических поездках британских пенсионеров тоже не сказалась :)

Зато поступление в страну кредитов МВФ привело к стремительному взлёту коррупции. Это и понятно - на арахисе с подержанными иномарками много не наваришь. Другое дело - халявные бабки западных кредиторов. А благодаря свободе СМИ эта коррупция правящей партии не осталась незамеченным.

В начале 90-х в обществе стремительно нарастает недовольство властью. Поэтому бескровный переворот 22 июля 1994-го, приведший к власти Временный правящий совет вооружённых сил во главе с 29-летним лейтенантом Яхьёй Джамме, был встречен с воодушевлением. Партии были запрещены, Джамме в 1996-м был избран новым президентом.
В условиях бойкота США и Евросоюза, Джамме стал дружить с Ливией, Ираном, Тайванем.

К 2001-му формально многопартийность и свобода слова в стране была восстановлены. Но "демократия по-гамбийски" от сержанта (он же - дважды полковник), мусульманина и крестьянского сына Джамме оказалась не похожа на "демократии по-гамбийски" от ветеринара, христианина и сына торговца Джавары.



(Единственный снимок двух президентов, молодой лейтенант на заднем плане и есть Джамме)
Впрочем, на выращивании арахиса, перепродаже подержанных машин сенегальцам и туристических поездках британских пенсионеров это тоже никак не сказалось :)

Режим Джамме ныне представляет собой классическую африканскую "суверенную демократию".

Президентские выборы в Гамбии проходят раз в пять лет и по одному и тому же сценарию. Да и участвуют в них одни и та же троица - Джамме (правящий "Альянс за патриотическую переориентацию и строительство"), главный оппозиционер - бывший спортивный чиновник Усайну Нумукунда Дарбо, чья семья давно живёт в США (Объединённая демократическая партия), которого оппозиционер № 2 Хамат Ба (Объединённый Фронт) называет "диктатором не у власти".
Оппозиционеров не пускают на радио и телевидение, но позволяют свободно проводить предвыборные митинги. "Административный ресурс" используется активно.
В итоге Джамме получает свои 70-75 % голосов, а Дарбо и Ба в различных пропорциях делят оставшиеся 25-30, после чего бегают по разным местам рассказывать о том, что выборы сфальсифицированы.

Смешнее всего тут то, что при таком однообразном сценарии выборов, реакция международного сообщества была различной. В 1996-м выборы назвали "позорным фарсом", в 2001-м и 2006-м признали "в целом свободными, с отдельными незначительными нарушениями", в 2011-м вообще отказались направить наблюдателей, заранее признав выборы "несоответствующими минимальным демократическим стандартам". Где логика-то?

Ныне Джамме является, пожалуй, одним из самых эксцентричных африканских лидеров, позиционируя себя как "простого африканского крестьянина", рубящего правду-матку.



В 2007-м, например, он заявил, что может вылечить СПИД, астму, гипертонию неким травяным настоем. Засомневавшегося в эффективности данного настоя представителя ООН съели выслали из страны.
В 2008-м он запретил в стране гомосексуализм, лично пообещав отрезать голову любому гею или лесбиянке. И посетовал на "тлетворное влияние" Запада на африканскую мораль.

А недавно Джамме открыл, что Гамбия играет громадную роль в истории авиации :)
Историю он вообще любит - "Когда Германия была готова разгромить Великобританию, храбрые гамбийцы пришли ей на помощь". Это, если не поняли, про Вторую Мировую.

К колонизаторам, Джамме, как большинство африканских вождей, плохо относится. "Гамбия является одним из старейших и крупнейших государств Африки, которая была урезана до крохотной змейки британцами, продавшими нашу землю французам".

В 2003-м запретил играть в футбол во время сезона дождей - "Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме".
Вообще, с футболом у Джамме отношения сложные. Сам он, во время учёбы в полицейской академии в США, увлёкся бейсболом. И уже не один год пытается приучить к этой игре население, во время постоянных поездок по стране лично участвуя в матчах.

Другие инициативы Джамме не так безобидны. В 2004-м он сказал, что журналисты должны или поддерживать власть или "отправляться в ад". За этим последовали похищения и убийства оппозиционных журналистов, закрытие всех мало-мальски оппозиционных СМИ, так что теперь международные организации называют Гамбию "адом для журналистов".

А в 2009-м, после кончины любимой тёти, обвинил в её смерти колдунов и устроил в стране самую настоящую охоту на ведьм (без кавычек). А так как колдунов в Гамбии гораздо больше, чем журналистов, количество пострадавших исчислялось уже сотнями.
Ещё была история с убийством в 2005-м 44-х ганцев, направлявшихся нелегалами в Европу, которых по ошибке приняли за наёмников. В итоге Джамме пришлось уплатить 500 тысяч долларов отступных Гане.

Неудивительно, что Гамбия Джамме стала постоянно поминаться недобрым словом разными "Эмнести Интернешенел". Но вот на постепенно наладившихся в 2000-е годы отношениях с Западом это никак не сказалось.
Европа не ввела эмбарго на поставки арахиса, сенегальцы не перестали покупать подержанные иномарки, а чартеры с британскими пакетниками исправно летают из Лондона.
Правда Джамме пытается найти в Гамбии нефть. Пока безуспешно.

Не разочаровал журналистов Джамме и в ходе последней выборной кампании. Например, объяснил им, что в Гамбии нет оппозиции, а только "кучка людей, которые ненавидят нашу страну". И что он не позволит "1% населения превратить в ад жизнь 99 %". Да, чувак определённо следит за новостями :).
"Разве я похож на неудачника?" - не сомневался он в своей победе. Правда, в этот раз не стал рассуждать о том, что как может лишиться власти в результате какого-то голосования тот, кто поставлен Господом править этой страной.
"За 17 лет я сделал больше для нашей страны, чем британцы за 400 лет. Так что им нечего мне рассказывать о демократии" - а это по поводу критики со стороны правозащитников.

Оппозиция в Гамбии малочисленна и раздробленна, многие молодые интеллигенты просто перебрались в Сенегал и оттуда пророчат Джамме судьбу Каддафи. Попытка армейского переворота в 2006-м была пресечена созданной Джамме и хорошо вооружённой национальной гвардией.

Так и живут. Не думаю, что когда "диктатора" Джамме наконец уйдут, это сильно скажется на выращивании арахиса, перепродаже подержанных машин сенегальцам и туристических поездках британских пенсионеров. Конечно, если только Джамме всё же не найдёт нефть…
P.S. И насчёт Кот-д'Ивуара - Уаттара всё же выдал Гбагбо в Гаагу, причём всё дело провернули в тихую. "Прощай, примирение" - так встретили эту новость сторонники Гбагбо.
P.P.S. А на этой неделе началось шоу под названием "президентские и парламентские выборы в Демократической Республике Конго"

Африка, Гамбия

Previous post Next post
Up