Памяти Оджукву - по крайней мере, он пытался…

Nov 28, 2011 15:35


В субботу из Лондона пришла печальная новость - умер Оджукву, лидер мятежной Биафры, Генерал из "Псов войны" и просто матёрый Человечище (таких нынче не делают), а также "болван, безумный идеалист, кретин-мечтатель" (как выразился о нём один лакей мирового капитала). Ну и "один из самых выдающихся людей за всю историю Нигерии" (это уже слова нынешнего президента Нигерии).
Он был одним из тех немногих "людей 2-го поколения", что успела вырастить колониальная система до своего краха. Возможно, они бы смогли сделать Африку другой, спасти её от "тёмного настоящего".

Чуквуэмеку Одумегву Оджукву родился 4 ноября 1933 года в Зунгеру на севере Нигерии и был 2-м и самым любимым ребёнком сэра Льюиса Одумегву Оджукву, одного из самых блестящих предпринимателей колониальной Нигерии, сделавшего себя, прошедшего путь от скромного торговца до "владельца заводов, домов, пароходов".
В 1944-м имя сына сэра Льюиса впервые попало в газеты, когда он, ученик Королевского колледжа в Лагосе, ударил белого учителя, оскорбившего чернокожую учительницу.

В 13 лет отец послал сына учиться в Британию - в престижную частную школу Эпсем в Суррее. На дворе стоял 1946-й. Сами можете представить, что пришлось пережить чернокожему мальчику в "море белых лиц" - дети никогда особой добротой не отличались, а уж в подобном заведении.
Но мальчик выжил, выковал настоящий характер и умудрился не подхватить "чёрный расизм". Прилежно учился и играл в регби. В 18 лет поступил в Линкольн колледж в Оксфорде - вопреки воли отца, желавшего видеть сына юристом, на отделение современной истории.

В 1956-м блестящий молодой юноша, сын одного из богатейших людей Нигерии, магистр истории, известный "безупречным покроем… английских костюмов" и любовью к дорогим спорткарам, возвращается на родину.
Что ещё надо молодому человеку, у которого есть всё? Всего ничего - доказать себе и всем, что он не просто "сын сэра Льюиса".

Снова вопреки воли отца, он поступает на государственную службу мелким чиновником и уезжает работать в глубинку - Уби на востоке страны. Лично колесит по округе, вместе с крестьянами строит дороги, копает водосточные канавы. В то время он хорошо узнал свой народ - ибо.

В 1957-м Оджукву решил пойти в армию. Сам он потом признавался, что это было единственное место в стране, где он мог убежать от престижа имени своего отца. Он окончил офицерскую школу Итон Холл в Честере и довольно быстро продвигался по службе. В 1962-м он служил в 3-й бригаде сил ООН в Конго (которое "Демократическая Республика") под началом генерал-майора Ирониси.

После обучения в Объединённом штабном училище в Англии, в январе 1963-го ему присваивается звание подполковника и он назначается главным интендантом армии. На этом посту он первым делом аннулировал большинство старых контрактов о поставках оружия британскими фирмами, заключив новые и на гораздо более выгодных условиях с производителями из других стран Западной Европы и Израиля.

В момент переворота в январе 1966-го Оджукву командовал 5-м батальоном армии в Кано. Как и многие другие офицеры армии, которых достал политический цирк в "демократической" постколониальной Нигерии, где главным предпринимательством стал распил госфондов, он поддержал Ирониси.

И был назначен военным губернатором Восточной области страны. Человек умный, волевой, выдержанный, способный прощать ошибки другим, но не себе, он решительно принялся за перестройку государственной жизни, борьбу с коррупцией, улучшение жизни населения на своей территории.
Ирониси, Оджукву, Нзеогву, Оконкво и другие попытались создать новую Нигерию. Не смогли…



Столкнувшись с ситуацией, когда само существование его народа - ибо - оказалось под угрозой, убеждённый федералист Оджукву в марте 1967 года провозглашает независимую Республику Биафра. Началась война. Она продолжалась 30 месяцев при подавляющем перевесе федералов, в помощи которым объединились Великобритания и СССР, в условиях практически полной международной изоляции Биафры, чьи финансовые ресурсы ограничивались унаследованными Оджукву от отца счетами в швейцарских банках, которые он все потратил на свою страну.
В январе 1970 года Биафра проиграла. Оджукву отбыл в изгнание - приютил его президент Кот-д'Ивуара Уфуэ-Буаньи, один из немногих, признавших независимость Биафры.

В Нигерию Оджукву вернулся триумфально в 1982-м, помилованный президентом. Безуспешно участвовал в выборах в сенат, после переворота 1983-го угодил за решетку, откуда его освободили после следующего переворота 1985-го.

Затем он вёл тихую жизнь отставника, жил в своём особняке в бывшей столице Биафры Энугу, окружённый народной любовью, писал мемуары.
На вопрос о сепаратизме отвечал: "Биафре всегда есть альтернатива". И сыграл большую роль в конституционном процессе конца 90-х, создавшем нынешнюю, Четвёртую Республику в Нигерии, с широкими правами регионов.

В 2000-е вернулся в политику, создал свою партию, безуспешно баллотировался на президентских выборах в 2003-м и 2007-м. Его партия является правящей в штате Анамбра - сердце бывшей Биафры.

В заключении - сцена из пролога "Псов войны" о встрече Генерала (Оджукву в реальности был всего лишь полковником) с пилотом-южноафриканцем:
Пилот ДС-4 остановил свой самолёт в двадцати ярдах от бомбардировщика Супер Констеллейшн, стоящего на площадке перед ангаром, заглушил двигатели и спустился на бетонную полосу. К нему подбежал африканец, и они приглушённо переговорили. Затем оба подошли к самой многочисленной группе людей, черным пятном выделяющейся на тёмном фоне пальмового леса. Люди расступились, и белый человек, прилетевший на ДС- 4, оказался лицом к лицу с тем, кто стоял в центре группы. Белый никогда не видел его раньше, но знал о нем, и даже в темноте, слегка подсвеченной огоньками сигарет, узнал того, кого хотел видеть...
На пилоте не было фуражки, поэтому он слегка наклонил голову вместо того, чтобы отдать честь. Ему никогда не доводилось делать этого раньше, перед негром во всяком случае, и он не смог бы объяснить, почему сделал это.
- Меня зовут капитан Ван Клееф, - произнёс он по-английски с южно-африканским акцентом.
Африканец кивнул в ответ. При этом его чёрная лохматая борода словно метёлка махнула по груди, обтянутой форменной курткой пятнистой защитной окраски.
- Опасная ночь для полётов, капитан Ван Клееф, - сухо заметил он, - и груз слегка запоздал.
Он говорил медленно, низким голосом. У него был скорее акцент выпускника английской частной школы, каковым он и был на самом деле, чем африканца. Ван Клеефу стало не по себе. и он опять, как сотню раз до этого, пока летел сквозь тучи от побережья, задался вопросом: Зачем мне это нужно?
- Я не привёз никакого груза, сэр. Больше нечего было везти.
Вот опять. Он же поклялся, что ни за что не обратится к нему сэр. Это как-то само вырвалось. Но они были правы, другие пилоты-наёмники в баре либревильской гостиницы, те, что его встречали. Этот был ни на кого не похож.

Две речи Оджукву времён войны за Биафру:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-__6EwtRLeM
http://www.youtube.com/watch?v=UrfUrJO-E0A&feature=player_detailpage
И Олл Хейл Биафра!

исторические портреты, Нигерия

Previous post Next post
Up