Оригинал взят у
oprf в
Максим Мищенко: Почему медикам снижают зарплатыМедики города Верхний Уфалей Челябинской области устали выяснять причины снижения и без того мизерных зарплат: руководство города не желает объясняться с врачами. 28 января перед зданием городской администрации на митинг вышли около 300 человек. Чтобы детально разобраться в ситуации, я решил сам встретиться с жителями Верхнего Уфалея, пообщаться с руководством города и региона. Как оказалось, проблем там гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Встречу с медперсоналом мне помог организовать водитель автомобиля «Скорой помощи» горбольницы Валерий Читалов, он же был одним из организаторов акции протеста. Причем, мэрия даже не позволила выделить для этой встречи просторный зал в пустующем местном Центре искусств, пришлось нескольким десяткам людей ютиться в тесном зале больничной столовой. Пообщавшись с местными жителями и работниками, я встретился с главой городского округа Павлом Казаковым, а затем в Челябинске с вице-губернатором области Павлом Рыжим.
В ходе этих встреч выяснилось, снижение зарплат медикам в Верхнем Уфалее связано с тем, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области снизил тарифы на 20%. Попросту говоря, если раньше в Челябинской области условный «насморк» стоил 100 рублей, то теперь он стоит - 80. Но для того, чтобы выполнить основную задачу модернизации здравоохранения, которую поставил Владимир Путин, и поднять зарплату медицинским работникам на 30%, тарифы надо увеличивать, а не уменьшать.
Возникает резонный вопрос, куда же ушли деньги? Ведь только из Москвы на реализацию программы модернизации в Челябинской области выделяется дополнительно 9,6 млрд рублей. Из областного бюджета к ним еще добавляется 1,8 млрд рублей. Как выяснилось, значительная часть средств была потрачена на высокотехнологичную медицинскую помощь, в частности на эндопротезирование и гемодиализ.
После моего визита серьезным событием в медицинской жизни челябинцев стала отставка первого заместителя министра здравоохранения региона Марины Москвичевой. В области все прекрасно знают, что она - профессионал своего дела, занимала свой пост с 2004 года, курировала именно вопросы модернизации. Марина Геннадьевна встречалась с верхнеуфалейскими медиками, обещала детально разобраться в ситуации, поэтому ее внезапная отставка вызвала большое удивление не только у меня.
Новую версию сложившегося тяжелого финансового положения со здравоохранением в городе озвучил глава челябинского ФОМС Михаил Вербитский, который приехал в Верхний Уфалей 7 февраля. По его словам здесь в конце года произошел непонятный рост объемов медицинской помощи, обнаружено явно завышенное число пациентов. Отсюда и перерасход средств, который привел к снижению тарифов ФОМС. Другими словами, внезапно заболевшие люди лишили медиков зарплаты. Кроме того, Михаил Вербитский обнаружил слишком много больничных корпусов, на содержание которых уходят большие средства, и возмутился большим количеством персонала, поэтому для увеличения зарплаты одним медикам, он предложил другим уволиться.
Тем временем зарплата в Верхнем Уфалее продолжает снижаться. Работники детской поликлиники, увидев расчетные листы за январь, обнаружили снижение еще на 10%. К примеру, регистратор поликлиники получила 4611 рублей, что равняется минимальному размеру оплаты труда, установленному на всей территории России.
Так кто же виноват в снижении выплат? Дорогие процедуры гемодиализа и эндопротезирование, тарифы на которые в области выросли с 1 января на 20% (странное совпадение с первоначальным снижением зарплат, не так ли?)? Лишние «рты» в медучреждениях Верхнего Уфалея? Или же внезапно выросшая заболеваемость, охватившая город и разорившая таким образом челябинский ФОМС? А, может, совсем скоро появятся новые версии?
Я внимательно слежу за развитием событий, надеюсь, руководство региона как можно скорее разрешит все проблемы и даст ответы на все поставленные вопросы.
Фоторепортаж со встречи с медиками Верхнего Уфалея Челябинской области.