Александр Хочинский и Константин Эрнст, возможно, подтолкнули Путина к присоединению Крыма

Feb 21, 2015 01:18

Александр Хочинский

ПРОПАВШИЕ ПИСЬМА ВОЛЬТЕРА И ВОЙНА С УКРАИНОЙ
Возможно эти письма сыграли решающую роль в истории России и Украины.

Согласно данным Левада-центр рейтинг Владимира Путина, достигший в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма 80%, держится на аномально высоком уровне уже почти год, несмотря на заметное ухудшение социально-экономической обстановки в стране и достиг 28 января 2015 года аж 85%.

"Мне кажется, - писал Вольтер Екатерине в 1766 году, - что если бы другой великий человек, Петр I, обосновался не на Ладожском озере, а в климате более мягком, если бы он выбрал Киев или какую-либо другую местность на юге, то, несмотря на мой возраст, я бы действительно оказался у ваших ног".
Современный великий человек России - Президент Владимир Путин ровно год назад в дни кровавого киевского майдана всерьёз задумался над этим советам мудрого старца.

I.ВСТУПЛЕНИЕ
Как странно устроена жизнь. Уже забытая многими, но не мною, история с пропавшими у меня письмами французского философа Вольтера, адресованными российской императрице Екатерине Великой, вдруг получила новое продолжение. Но теперь не в уголовном смысле, а в историческом.

Как говорил в свое время великий российский театральный режиссер Константин Станиславский: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить».
В конкретном случае с письмами Вольтера, я бы сказал так: «Я предполагаю, что именно украденные Эрнстом у меня письма Вольтера послужили или могли послужить причиной нынешних военных событий в Украине».

В конце мая 2006 года я находился в Лондоне , где участвовал в русской аукционной неделе. Время было хорошее, экономика во всем мире, в том числе, и в России быстрыми темпами развивалась. Люди зарабатывали огромные деньги и сколачивали себе состояния. Средний класс народа увеличился, и многие обзаводились своими домами, фешенебельными апартаментами, различными предметами обихода класса «люкс». У людей с более низкими доходами также появилась возможность побаловать себя красивыми вещицами. В среднем за 2006 год размер зарплаты вырос на 24,5% (в номинальном сравнении) по отношению к 2005 году. До мирового финансового кризиса оставалось еще два года.
В этом ряду приобретать произведения искусства и редкие коллекционные предметы стало не только престижно, но и выгодными инвестициями. В то время я и такие, как я - образованные, грамотные,  профессионально разбирающиеся в искусстве и, к тому же, густо обросшие на Западе различного рода связями и друзьями в мире арт-бизнеса, безо всяких тормозов скупали на зарубежных аукционах «все, что не приколочено». Удовлетворить аппетиты новоявленных нуворишей было нелегко.

Поэтому, когда мой в то время большой друг Костя Эрнст 29 мая 2006 года позвонил мне в Лондон и сообщил, что на следующий день в Париже на аукционе Sotheby’s будут продаваться письма Вольтера, адресованные российской императрице Екатерине Великой, которые мне нужно обязательно купить для “большого человека в Кремле”, я нисколько не удивился.  Я просто переспросил Эрнста: ”Для очень большого”? И получил немедленный ответ: “Для самого большого”.
В нашей стране так же, как и в любой другой, под этим может подразумеваться только глава государства, коим на тот момент российской истории был Владимир Владимирович Путин.
На следующий день рано утром я уже был на лондонском вокзале Сан-Панкрас, откуда на легендарном поезде Лондон-Париж, известным как Eurostar, промчался между городами через проложенный под Ла-Маншем тоннель.  Затем были долгие и нервные торги - битва за письма. Мне не было тяжело это делать - у меня не было лимита и я верил Косте Эрнсту, к тому времени у нас было уже очень много совместных сделок.



Тем более, я сам хорошо знал его тесные связи с Кремлем вообще и с Путиным, в частности. Каждую пятницу Эрнст ездил в Кремль за инструкциями и регулярно встречался там с Владиславом Сурковым, бывшим тогда заместителем руководителя администрации - помощником президента Российской Федерации Владимира Путина. А до этого, в 1998 Сурков был первым заместителем гендиректора "Общественного российского телевидения"…Константина Эрнста, потом - ответственным секретарем наблюдательного совета ОАО "ОРТВ", правопреемником которого и является Первый канал. Кроме кабинета Суркова, Эрнст старался обойти как можно больше других кремлевских кабинетов и пообщаться с каждым чиновником вне зависимости от его ранга - кто его знает, кем он может стать через некоторое время. А то, что Эрнст «сдал» своего бывшего босса Бориса Березовского и самым буквальным образом присягнул на верность Путину - это хорошо и во всех подробностях известно всем. Недавно американское издание “New Yorker” назвало Константина Эрнста «Церемониймейстером Путина».
http://www.newyorker.com/online/blogs/newsdesk/2014/02/the-man-behind-the-opening-ceremony-for-the-sochi-games.html

К тому времени фраза “Подарки для Путина” была для меня уже далеко не сногшибательная. Лично я ним встречался не однажды - мы регулярно пересекались в 1990-е годы в тогда еще Ленинградском аэропорту “Пулково”, встречая знаменитого владельца швейцарского Inter Maritime Bank банкира Брюса Раппопорта, который тогда часто прилетал к мэру Ленинграда Анатолию Собчаку и к его заместителю по внешним экономическим связям Владимиру Путину. У меня с “Брюсиком” были особые отношения - я не работал у него, но помогал в разного рода житейских вопросах, как-то обеспечить ему молитвы в хоральной синагоге, найти подарки для его жены и дочек и тп. В любом случае, мне было приятно, что Рапапорт, выйдя из здания аэропорта, садился не в машину Путина, а в мои “Жигули” 9-ой модели. Мы так и ехали по центру Невского вслед за машиной автоинспекции, оглушающей Невский своей сиреной. Машина со скромным Путиным ехала за моей. 



          Брюс Раппопорт                   Владимир Путин и Анатолий Собчак
Тогда же Раппопорт познакомил меня с Владимиром Путиным, когда мы присутствовали в петербургском отеле “Астория” на приеме, посвященному созданию фонда “Анти-СПИД”. Под взглядами гостей приема и телекамер я передал Раппопорту его чемоданчик с миллионом долларов, который до этого держал в руке, тот передал его Путину на борьбу со СПИДом, а Путин, в свою очередь, отдал этот миллион председателю фонда АНТИСПИД. Прозвучали аплодисменты.
Через несколько лет многие ленинградские управленцы потянулись в Москву, в том числе и Путин. А за ними переехал туда и я - мне казалось, что мы будем нужны друг другу.
И я оказался прав - вскоре мой товарищ, работающий в Управлении Делами Президента познакомил меня с Александром Гладышевым, руководителем ГУП “Кремлевский”, входящему в  ведомство Владимира Кожина.
По просьбе ГУП “Кремлевский” я создал необходимую для них “Концепцию государственных подарков Российской Федерации”, ну и выполнял другие поручения по своему профилю - подбирал подарки гостям Российского руководства, давал различные консультации. Денег я за это не получал, но было интересно, появилось много полезных знакомых, виделись занимательные перспективы. “7 октября - красный день календаря!” Это день рождения Владимира Путина и, соответственно, за пару-тройку недель до этого я привозил в Управление Делами Президента целую машину (легковую) потенциальных подарков “Первому лицу”, то есть, Путину.  Сначала это были хорошие картины, другие произведения искусства, но все это в “полном составе” я после дня рождения забирал назад. Во-первых, Путин принимает подарки только от очень узкого круга своих приближенных. Во-вторых, Путин относился к искусству практически безразлично - для него картины были просто разновидностью обоев. Однако, он с большим и искренним интересом относился к историческим книгам и документам - и сейчас у него очень хорошая библитека.  Также, для него покупались на аукционах иконы и особенно - полковые складни - складные православные иконы из нескольких частей. На каждой створке такой иконы или на одной ее центральной части, изображаются лики святых или Святой образ. Иконы-складни удобны для молитвы, особенно в дорожных условиях. Испокон веков русские воины в свои походы брали с собой складни, перед которыми они молились перд боями и после них.
Так-вот, такие складни теперь имеются во всех машинах, самолетах и поездах Путина - этакие походные часовни, чтобы он в своих поездках мог молиться.

Наверное, после этого некоторые и стали называть меня “поставщиком Путина”. Это прозвище существовало вне меня - сразу после покупки мною писем Вольтера и российские и зарубежные средства массовой информации безаппеляционно назвали меня именно так. И это, не смотря на то, что я по понятным причинам тогда не подтверждал факта, что письма куплены для Путина, правда и не отрицал этого очевидного факта - No comments!
Как журналисты об этом узнали мне не известно - у них у всех есть свои информаторы, но российская влиятельная “Независимая газета” 1 июня 2006 года разместила статью под заголовком на первой странице: “В высочайших интересах российский антиквар завладел перепиской Вольтера и Екатерины Великой”.
http://www.ng.ru/events/2006-06-01/1_antikvariat.html



Настольная ежедневная газета всех бизнесменов и политиков, включая Путина, “Коммерсантъ” 2 июня 2006 года написала: “Ходят слухи, что покупка сделана по самому высокому правительственному заказу”.http://www.kommersant.ru/doc/678659

Другая популярная газета «Известия» особо отметила: «Он добавил, что у него "не стояло задачи заработать на этой конкретной покупке. По словам Хочинского, эти документы позволят пролить свет на многие, в том числе и острые, вопросы российской истории."».
http://izvestia.ru/news/379096

Сотни ведущих зарубежных и российских газет, радио, телевидение сообщили: «По слухам, переписка великого француза с российской императрицей приобретена по просьбе одного из представителей российского государства».

Вообщем, я купил эти письма, оплатил счет своими деньгами со своего счета и привез письма в Москву, где и передал их Константину Эрнсту для дальнейших действий. Больше я их не видел, как не видел и денег за них.

Дальнейшая судьба писем Вольтер к Императрице Екатерине Великой мне не известна.
Корреспондент газеты New York Times Энди Крамер в своей статье провидчески написал: «По словам (Хочинского) он увидел особую ценность в этих письмах, как в подарке для Путина. Вольтер, который критически относился к французской монархии 18-го века, высоко ценил Екатерину, называя ее просвещенным деспотом. В тех письмах, которые приобрел Хочинский, Вольтер также выражал поддержку русской военной кампании на территории нынешней Украины и Польши. По сути дела, в них можно было увидеть выдающегося европейского философа, который выступал за руководящую роль России в Восточной Европе. А эта идея в наши дни вновь вошла в моду в Москве.
Очень мало шансов на то, что спор, в который Хочинский оказался втянутым, и который заставил его покинуть страну, будет урегулирован. В России ссоры такого рода редко находят свое разрешение.
Представитель Путина заявил, что премьер-министр "никогда не видел этих писем, ему никто ничего подобного не дарил и не подарит". "Я не знаю, кто покупал эти письма, но они никакого отношения к Путину не имеют", - сказал пресс-секретарь.
Директор Первого канала Константин Эрнст отрицал факт получения этих писем на телевизионной станции».
http://www.nytimes.com/2009/10/21/world/europe/21voltaire.html?_r=0
Многие СМИ опубликовали перевод этой статьи: http://www.lenpravda.ru/digest/federal/271930.html
http://compromatwiki.org/index.php?title=%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC

II.             ПО СУЩЕСТВУ
Итак, я считаю, что письма попали от Эрнста к Путину. Путину их перевели, и он их прочитал.
А в этих письмах как раз излагаются мудрые советы Вольтера о том, какую политику следует вести Екатерине Великой в ходе войн с турками за Крым и Бессарабию, и с Польшей за земли, которые через много лет стали называться Украиной.

В статье британской газеты Guardian, опубликованной 2 июня 2006 года под названием «Как Вольтер высоко оценил «просвещенного деспота» Екатерину Великую» говорится:
«Это были искренние послания большого и едкого остроумия европейского Просвещения к последней российской императрице, в которой он хвалит ее авторитарный стиль и издевается над излишествами ее французского коллеги.…(Путин и Олланд/Меркель-? -АХ)
В течение многих лет, письма от Вольтера Екатерине Великой были спрятаны в частной коллекции, их содержание было тайной. Но теперь, благодаря московскому арт-дилеру, они будут возвращены в Россию, где их размышления и советы могут обеспечить утешение текущего жителя Кремля, Владимира Путина, который сам обвиняется критиками авторитарного стиля.
Вчера Хочинский отказался сказать, от имени кого он купил архив. Он сказал: "Я не могу сказать, имя этого человека, но оно очень важно в России”.
Наиболее показательным комментарии в письме для сегодняшней России относятся к стилю правления Екатерины. Вольтер, который раскритиковал французскую монархию в эпоху Просвещения своими эксцессами, утверждал ее роль как «просвещенного деспота». Екатерина, правящая Россией в течение трех десятилетий до своей смерти в 1796 году, рассматривала себя как покровителя искусств и свободы, и «философа на троне», но была раскритикована за немногое, что она сделала для миллионов крестьян в ее империи.
Вольтер поддержал ее военные усилия, в том числе, в ее войне против турок (за Крым - АХ). После свадьбы Людовика XVI и Марии Антуанетты, монарха, который вскоре будет свергнут французской революции, которая отмечала свою победу запуском сотни фейерверков, от которых, по-видимому, погибло много прохожих.  И Вольтер написал Екатерине, что больше людей, вероятно, были убиты фейерверками, чем погибло солдат во время войны Екатерины против турок».
http://www.theguardian.com/world/2006/jun/02/russia.books

В отличие от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который не только не скрывал своей позиции по вопросу о принадлежности Крыма России, но всегда самым практическим и материальным способом обозначал «неразрывность» Крыма, Севастополя (как экстерриториальной единицы) и России, Путин никогда не высказывал своей позиции на этот вопрос, понимая, что правовых оснований для, выражаясь на родном для Екатерины Великой и рабочем для бывшего сотрудника КГБ Путина немецком языке, аншлюса не имеется.
Однако, хорошо известно, что заветной мечтой патриотически настроенных ленинградских сотрудников КГБ, которые называли себя тогда «соратники», было восстановление разрушенного СССР в любой форме.
Полный контроль за бюджетно-образующими активами - нефте-, газо-, угле-, дерево-, минерало- и другими добывающими компаниями и объединения под эгидой России максимально большого числа бывших союзных республик - это были и есть главные политические цели нынешнего руководства России.
Как я слышал от одного из путинских «соратников», их цель - «облепить Россию со всех сторон (исключая Прибалтику - там другая история) союзом бывших советских республик, как панцирем, чтобы устранить угрозу внутреннего развала России на княжества».

И если бы не свержение бывшего президента Украины Януковича, то возможно, что ничего бы того, что произошло за прошедший год, и не произошло бы.
Однако, в Украине произошел переворот и внутри-украинские связи стремительно ослабли.

И тогда Владимир Путин вспомнил прочитанные им строки в письмах Вольтера к Екатерине Великой, которые, как посеянные зерна - после дождя стремительно проросли и потянулись к небу. Сокровенные мысли о возврате Крыма России, рожденные письмами Вольтера, которые несколько лет казались несбыточными, вдруг получили реальный шанс на реализацию.

III.           ИНСТРУКЦИИ ВОЛЬТЕРА - ОСНОВА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
В своей книге "Политические взгляды Вольтера" Питер Гэй заметил, что, когда речь шла о Екатерине, Вольтер был, вне всякого сомнения, сторонником просвещенного деспотизма, полагая, что "благодетельное самодержавие не может быть уместным в западных странах, но оно вполне уместно в стране, чье население все еще пребывает в почти первобытном состоянии".

«Вашему Величеству приходится направлять армии, - писал Вольтер Екатерине II в 1770 году, - в Валахии, в Польше, в Бесарабии, в Грузии, но Вы находите время писать мне».
(Речь идет о территориях, нынешних Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии - АХ).


Посещение Крыма Екатериной IIОднако обмен письмами во время военных действий не был исключением в истории их переписки; наоборот, как раз во время воины с Турцией и Польшей в 1768-1774 годах, первой длинной войны, которую пришлось вести Екатерине, они стали обмениваться письмами с невиданной для мирного времени частотой. В основе внешней политики Екатерины лежали честолюбивые мечты о господстве одновременно в Турции и Польше; по мере осуществления ее замыслов на военных картах, в сознании просвещенной публики северо-восточная и юго-восточная оконечности континента сливались воедино, образуя однородную географическую общность, Bocточную Европу. В письмах того времени Вольтер предлагал Екатерине свои философские комментарии к ее военным операциям, Валахия, Польша, Бессарабия и Грузия представали там как строительные блоки для рождающейся новой европейской географии.
"Воображение мое и г-на д'Аламбера, - писал Екатерине Вольтер в том же 1770 году, имея в виду коллективное сознание Просвещения, - летит к Дарданеллам, к Дунаю, к Черному морю, к Бендерам, в Крым и особенно в Санкт-Петербург".
"Достаточно того, - ликовал он, - что совсем скоро Вы станете абсолютной повелительницей Молдавии, Валахии, почти всей Бессарабии, азовского и кавказского побережий Черного моря, - хотя он, конечно, мечтал о большем".
Война Екатерины Великой не только приковывала внимание к отдельным местностям и географическим названиям, но также и устанавливала связи и соотношения между ними. Война, которую Россия вела против Польши и Турции с 1768 по 1774 год, превратила в единый театр военных действий почти всю Восточную Европу, поместив ее на военную карту.
В письмах Вольтера, несомненного лидера Просвещения, Восточная Европа почти точно совпадала с театром екатерининских войн. В 1773 году он писал: "Я ожидаю весьма немногою от Провидения и Вашего гения, которые должны были упорядочить тот хаос, в который погружены земли от Данцига до устья Дуная, принести триумф света над тьмой". Вольтер включил в программу Просвещения покорение Восточной Европы, привнесение порядка в те края, в которых его не было, - не было только потому, что так сказал сам философ. С тем же самым интеллектуальным превосходством Восточная Европа была объявлена краем тьмы и хаоса. Однако подлинным новшеством, невозможным, пожалуй, до начала этой войны, было то, что в сознании Вольтера слились воедино восточноевропейские реки, связав Гданьск в устье Вислы, на Балтике, с устьем Дуная, на Черном море.
В своей переписке с Екатериной Вольтер особенно налегал на типичные для эпохи Просвещения представления о власти и империи, прославляя императрицу как абсолютную повелительницу малоизвестных земель; его формула восточноевропейского абсолютизма добавляла к элементам политической теории привкус своих приватных фантазий.


И.Айвазовский. Приезд Екатерины II в ФеодосиюЕго собственный взор, подобно внешнеполитическим амбициям Екатерины, неизбежно переносился с севера на юг, обнаруживая там земли, наделенные явно восточными чертами. "Если вы хотите совершать чудеса, - писал он в 1767-м, - постарайтесь сделать ваш климат чуть жарче". Речь, однако, шла не о метеорологическом чуде, а о неудачном географическом расположении самой России: "Когда вы поместите Россию на тридцатой широте вместо шестидесятой, я попрошу у вас позволения приехать туда, чтобы окончить свои дни".
В Восточной Европе даже факты географической науки находились в полном распоряжении просвещенного абсолютизма и капризных философов. Если перемещение с шестидесятой широты на тридцатую перенесло бы Санкт-Петербург куда-нибудь в окрестности Каира, то компромиссная сорок пятая широта приходилась на Крымский полуостров, где двадцать лет спустя, в 1787 году, к Екатерине действительно присоединились посланцы Западной Европы, вроде Сегюра и принца де Линя.
Эпистолярное восхищение Вольтера Восточной Европой достигло новых фантастических высот. "Мадам, - объявил он в октябре, - убивая турок, Ваше Императорское Величество продлевает мои дни". Он был готов вскочить с кровати "с криком" Аллах, Катарина!" и даже "Те Catharinam Laudamus, te dommam confifemur". Он сам был ее пророком: "Архангел Гавриил сообщил мне о совершенном бегстве всей оттоманской армии, о взятии Хотина и указал мне своим перстом дорогу на Яссы". Царица, таким образом, "отмстила Европу". При этом Екатерина получала титул domina, "властительница", а "архангел" указывал на границы ее европейских владений, Украину и Молдавию, в самом сердце Восточной Европы.

В 1770 году Вольтер отправился в путешествие по Дунаю, куда еще не добрались армии Екатерины, открывая лежащие по его берегам восточноевропейские земли. "Я бы все равно желал, чтобы течение Дуная и судоходство по этой реке принадлежали Вам на всем протяжении Валахии, Молдавии и даже Бессарабии. Я не знаю, прошу ли я слишком многого или, наоборот, слишком малого решить это предстоит Вам".

Узнав о покорении Екатериной Крыма, Вольтер вновь обратил свое воображение к этому краю "прекрасной Ифигении". Он вспомнил, что Аполлон подарил татарину Абарису волшебную стрелу, которая могла переносить его с одного конца света на другой. Теперь же, благодаря екатерининским завоеваниям, Вольтер мог присвоить себе этот волшебный трофей: "Если бы у меня была эта стрела, я бы уже сегодня оказался в Санкт-Петербурге, вместо того чтобы, как глупец, слать знаки своего глубочайшего уважения и неколебимой привязанности повелительнице Азова, Каффы и моего сердца отсюда, из подножий Альп".
Екатерина предложила отправить крымского хана танцевать в Комеди Франсез, хотя, пожалуй, сам Вольтер пригласил бы его присоединиться к Кандиду на венецианском карнавале. В первый день нового, 1772 года Вольтеру в его воображении рисовалась арена екатерининских побед, ее владения, простирающиеся непрерывно от Крыма до Польши и объединенные общей отсталостью и предрассудками. Крым представлялся ему краем, "где Ифигения резала головы всем иностранцам в честь прескверной деревянной статуи, похожей на Богоматерь Ченстоховскую". Двумя неделями позже Восточная Европа виделась ему как коллекция разных земель, и он воспевал присутствие там Екатерины: "Ваш дух проникает во все углы Крыма, Молдавии, Валахии, Польши, Болгарии".

В 1783 году императрица аннексировала Крым, а в 1772, 1792 и 1795 годах приняла участие в разделах Речи Посполитой.


Аллегория путешествия Екатерины II в КрымОбнаружив, что французы в Дарданеллах сражаются против Екатерины, тогда как некоторые татары встают на ее сторону, Вольтер объявил, что "татары оказались цивилизованными, а французы превратились в скифов". Что до самого Вольтера, то "если бы я был моложе, я стал бы русским". Весь эффект такой риторической инверсии цивилизационного соотношения между Западной Европой и Европой Восточной был основан на откровенно ироническом изумлении, французы стали скифами! Вольтер стал русским!

И после смерти Вольтера в 1778 году, Екатерина подумывала о том, чтобы возвести в Царском Селе точную копию усадьбы в Ферне и поместить там библиотеку покойного французского философа. Там она могла медитировать, получая его советы, которые так влияли на ее решения, но уже из другого мира.
Библиотеку Вольтера Екатерина купила после смерти философа в 1778 году и перевезла книги в Санкт-Петербург где они стоят и сейчас.
Екатерина поблагодарила Вольтера за его труды небрежной фразой, которую можно было отнести и к автору, и к предмету его исследования: "Правда, что нельзя достаточно надивиться гению этого великого человека".

И до и после 1801 года линия от Риги до Триеста обозначала историческое подразделение Европы на две части.
В 1772 году Вольтер провозгласил создание новой вселенной от Архангельска до Борисфена, а в 1773-м приветствовал намерение Екатерины упорядочить хаос от Гданьска до устья Дуная. Очерченная Вольтером территория от Балтики до Черного моря более или менее совпадала с описанным у Коббетта пространством от Балтики до Адриатики. При этом до XVIII века ни то ни другое не воспринималось как "осмысленная и логичная комбинация стран и народов". Лишь позднее Рюльер и Сегюр смогли писать о востоке Европы или европейском Востоке, а де Сад - изобретать "европейскую республику Востока". Так свершалось изобретение Восточной Европы.
В XX веке Джордж Кеннан легко делал обобщения о неясном интеллекте, который он обнаружил в странах, расположенных к востоку от Вислы и Дуная; именно там, от Гданьска до Дуная, Вольтер помещал свой "хаос".
В 1946 году Черчилль описал железный занавес, пролегший от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, возвещая тем самым новую эпоху в международных отношениях. Однако предложенная им карта была не нова, поскольку проведенная Черчиллем линия предложена Вольтером (с начальным пунктом на Балтике) и Коббеттом (с конечной точкой на Адриатике).
Железный занавес опустился в XX веке как раз там, где эпоха Просвещения провела границу между Западной Европой и Восточной, натянув занавес культурный, сотканный не из железа, а из более тонких материй.
В этой главе использовался источник: Вульф Л. Изобретая Восточную Европу

IV.           ПОСЛЕСЛОВИЕ
Возможно, 85% граждан России, поддерживающих политику Президента Путина, особенно из-за присоединения Крыма и поддержку «Новороссии», оценят мою с Эрнстом роль в этом как патриотический подвиг.
Возможно, 48% граждан Украины, поддерживающего политику Президента Порошенко, особенно из-за обещания вернуть Крым и Восточную Украину, оценят мою с Эрнстом роль в этом как пособничество будущему агрессору.
И тем и другим я отвечу - покупка для Путина писем Вольтера к Екатерине Великой для меня был просто бизнес, который мог послужить толчком для важных политических событий, которые в какой уже раз изменили мир.

И еще добавлю, что если Константин Эрнст просто обманул меня - толкнул меня на покупку и оплату этих писем, якобы для Путина, а на самом деле эти письма прикарманил - не подарил их Президенту, то получается так, что он «кинул» нас обоих - меня и Путина, чьим «церемониймейстером» он является.
Впрочем, это не в первый раз, как показали проверки расходов по зимней Олимпиаде и миллиардный убыток Первого канала.


http://www.newyorker.com/news/news-desk/putins-master-of-ceremonies
http://antimonstrs.livejournal.com/64563.html

А Владимир Владимирович быть «потерпевшим» долго не будет!
20 февраля 2015 года

присоединение Крыма, Константин Эрнст, Украина, Владимир Путин, Александр Хочинский

Previous post Next post
Up