Речь пойдет о картине И.К. Айвазовского "Вид на Ревель", написанной в 1845 и, якобы, похищенной в 1976 году из музея-заповедника «Дмитровский кремль».
12 сентября Екатерина Григорьевна Мастецова, от имени Департамента Культурного наследства Министерства культуры Российской Федерации проинформировала офис цюрихского аукционного дома Koller о том, что (цитирую имеющееся у меня письмо): "Выставленная на продажу картина Айвазовского "Вид на Ревель. Эстония" ПОХОЖА на похищенную в 1976 из музея Дмитровского кремля и нелегально экспортирована из СССР. В связи с этим, было возбуждено уголовное дело. Картина, находящаяся на аукционе Koller МОЖЕТ БЫТЬ идентифицирована с похищенной из Дмитровского музея. Департамент Культурного наследства Министерства культуры Российской Федерации просит вас снять картину с торгов".
В свою очередь, аукционный дом Koller ответил Департаменту в том смысле, что каким бы ни было происхождение картины, нынешний собственник её является полностью законным и полномочным, что подкрепляется законами Швейцарии. Некоторые их доводы я привожу здесь ниже, их переписка у меня имеется.
Цюрихская прокуратура также получила аналогичный запрос и заместитель главного прокурора господин Бернхард Хехт предоставил российским официальным лицам аж три недели для предоставления в Цюрих весомых доказательств того, что картина, снятая 22-го сентября с торгов, является той, которая, по словам русских, была похищена в 1976 году в Дмитровском музее.
Если отсчитывать трехнедельный период ожидания доказательств даже от 22-го сентября, то не позднее, чем 13 октября российские документы должны быть в Цюрихе, хотя вполне возможно, что отсчет пошёл от 12-15 числа, тогда срок сдвигается к 3-6 октября. Посмотрим.
Основные сентябрьские тезисы СМИ России изложены здесь:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20170929_aivazovsky_koller_sothebys_stolen_picture.html http://newsvideo.su/video/7649914 Мне представляется, что вся эта история имеет важное значение для многих даже неважных сторон общественной жизни в России, хорошо характеризует плохую работу государственных органов всех уровней, а значит, это о нашей повседневной жизни.
Начнем с постулата: у России (в лице её госорганов) нет никаких юридических прав забрать у владельца картину.
Можно надувать щёки, грозить, подпрыгивать, бить ботинком по столу, грозить закрытием своих собственных частных счетов в швейцарских банках, говорить ласковые и добрые слова - всё насмарку, нужно уметь договариваться.
Можно также пойти в атаку:
1. Для начала нужно доказать аутентичность и идентичность картины, застрявшей сейчас (пока) на аукционе Koller в Цюрихе и, возможно (если она та самая), похищенной в музее Дмитровского кремля.
Если отталкиваться от тех фотографий, которые были опубликованы в 2015 году в "Московском Комсомольце"
http://www.mk.ru/culture/2015/06/02/proyasnilas-sudba-eshhe-odnoy-pokhishhennoy-kartiny-ayvazovskogo.html , то никакой идентичности доказать невозможно - посмотрите на эти черно-бело-грязные пятна фотографий, на которых разобрать ничего нельзя.
Что интересно, что и сам Департамент Культурного наследства Министерства культуры Российской Федерации не уверен в идентичности картины из Дмитрово и картины из Цюриха: "похожа на похищенную", "может быть идентифицирована с похищенной" (цитаты из их письма в Koller от 12.09.2017).
Если до 2015 года более качественных фотографий руководство музея не имело, то теперь уж их неоткуда взять.
Конечно процесс фальсификации никто не отменял, но в Швейцарии это не прокатит - обман вылезет наружу, и младший прапорщик из фото-отдела МВД РФ (если таковой есть!) будет уволен, а картина будет потеряна навсегда. Что касается обрушения авторитета правоохранительных органов, то это станет еще одним немаловажным доводом ужесточить европейские санкции против России.
Скажете, что я далеко заглядываю?
На разницу в размерах картин уже указывали наивные работники музея, которые сразу безапелляционно заявляли, что картину обрезали со всех сторон, а может быть и нарастили кромки. "Размерность неважна' - картина та самая!"
И это предположение не работает, так как доказывать всю эту белибурду нужно будет именно истцам из России. На чем будут основываться их объяснения? На призраковидных фотках середины 20 века? Ветер им в холст и раму!
2. "А был ли мальчик?"- как спрашивал персонаж романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина».
Я задаю этот вопрос в том смысле - а была ли кража? Возможно, и самой кражи-то и не было, а картины были похищены самими работниками музея, списавшими потом потери на, якобы, кражу!
Жду воплей возмущения сотрудников музеев, среди которых особыми визглявыми нотками выделяются как раз те, кто потихоньку разворовывают музейные запасы. Таких примеров известно сотни, в действительности - их многие тысячи. Фактически, нет ни одного музея, из которого не исчезли предметы искусства.
3. В 2006 и 2010 году, картина которая, возможно, была похищена ворами, не работающими или работающими в музее, из указанного выше музея, была опубликована в т.н. "чёрных каталогах", изданных Департаментом по сохранению культурных ценностей под руководством приснопамятного, ушедшего из жизни в конце 2016г. пламенным борцом с подделками Виктора Васильевича Петракова и его соратником Владимиром Рощиным при помощи неоднократно оступавшегося на пути определения подлинности произведений искусства и покаявшегося в подтверждении фуфла искусствоведа В.А.Петрова и, наконец, арт-галереи "Триумф", внесшей свой посильный материальный вклад в издания.
Должен признаться, что и я сам внес свой вклад в подготовку к изданию этих каталогов - например, я порекомендовал Петракову и Вилкову вставить в анонсовую фразу "Осторожно - подделка!" свего лишь одно слово "возможно", дабы избежать возможных судебных исков. Слово вставили и получилось: "Осторожно, возможно, подделка!". Исков не было.
Там же была информация под грифом: «Внимание, розыск!»
Малая часть картин, якобы, похищенных из музея предметов также была опубликована там, но для остальных предметов, видимо, не нашлось фотографий. Да и описаний, я думаю, тоже у них не было и нет.
4. Российский Национальный Центр Интерпола был создан в 1996г. и поставить в международные базы пропавшие (этот термин более правильный) картины, внести похищенные шедевры в базы Интерпола и Артлосс наши органы были были обязаны.
На всех трёх аукционах картина перед продажей проверялась через всемирно известный базы похищенных произведений искусства Interpol и ArtLoss. Там её не было.
Вопрос "а почему её там не было" нужно сейчас задавать именно тем, кто в 9:00 утра 29 сентября отрапортовал о грандиозном подвиге МВД, отдела в этом МВД под названием "Национальный центр Интерпола в РФ" и незабвенного Министерства культуры РФ. Собственно, как и работникам Бывшего Департамента по охране культурных ценностей и после реорганизации - соответствующей структуры Минкульта!
Наверное, все они уже в погонах дырки сверлят - повышение скоро! Зря погоны портят - получат по выговору, а кого-то и выгнать могут. Ведь не это ли бездействие называется "преступной халатностью"?
5. Почему картину, имеющую по утреннему заявлению МВД 29.09.2017 "ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ", не искали?
Ну, действительно, в местном отделении рассмотрели заявление о краже, по "горячим следам" не нашли, операции "Перехват-1, 2 и 3 провели (или нет), с агентурой поговорили. Безрезультатно. На своих чердаках проверили - именно этой картины там не было. Скорее всего, дело передали в центральный орган МВД, и те ничего не нашли. Думаю, что по базам поиска проданных картин типа Artprice.com, Artnet.com и подобным эту картину, как и все другие, не искали, а зря - могла бы выскочить какая-то продажа.
Дело закрыли и со временем те, кто прошляпил картину и кто её разыскивал, ушли не пенсию, а то и на тот свет.
За это время много воды утекло и много других картин и не картин из музеев потырили. Просто те, кто знал её - забыли о ней, а для других картина стала чем-то наподобие сокровищ, проданных или подаренных государством на запад в течение всех лет советской власти.
А ведь, Минкульту и помогали в поисках: в 2012 году картина вошла в каталог произведений Айвазовского Caffiero, Gianni / Samarine, Ivan: Light, Water and Sky: The Paintings of Ivan Aivazovsky, London , pp. 86 and 268, plate 4, cat. no. CS-1845-0004.
Мало этого? В 2016 году эта картина вошла в русскоязычный каталог тех же авторов, но уже изданный в Москве: Каффьеро Д. Самарин И. Неизвестный Айвазовский. - М.: СЛОВО/SLOVO, 2016. - 440 с. ISBN: 978-5-387-01188-7 / 9785387011887 , страница 311.
В книге впервые представлены более 200 работ. Большая часть - это картины из личных коллекций, разбросанных по всему миру, из собраний Sotheby’s и других ведущих аукционных домов Европы. Это поистине уникальный материал, впервые публикующийся в России. Эти картины не экспонируются в музеях, но теперь их можно увидеть в книге «Неизвестный Айвазовский». Все музеи имеют в своих библиотеках эти каталоги с названием "Неизвестный Айвазовский", похожим на дружескую подсказку: Посмотрите внимательно, работники Минульта, очень вас просим!
Прошёл 41 год...
6. Как известно, эта картина была куплена нынешним собственником 11 лет назад на том же аукционе за 1 500 000 швейцарских франков.
Картину собственник не прятал, открыто ею пользовался, висела дома и в офисе - видели многие десятки людей, а потом поставил продавать на публичный и известный во всем мире аукцион Koller, то есть является добросовестным приобретателем!
В Швейцарии действует 10-тилетний срок давности на владение чужим, в том числе и ворованным имуществом.
На возможном суде это будет самая короткая победная речь защиты.
Предварительное резюме выскажу словами президента РФ: "Получит российский музей картину назад, как от дохлого осла уши!" Что в переводе означает: "Замучаются пыль глотать", если только в группе по возврату картины в РФ будет хоть один не мудак.
На этом объявляю "Конец Первой части повествования". И частей этих, поверьте мне, будет ещё очень много и одна из них - "Верный путь получить эту картину в музей-заповедник «Дмитровский кремль» ".